• ベストアンサー

HDD増設(認識されない) Dell Studio 540

いろいろ調べましたが、解決できないので質問させてください。 当方、Dell Studio 540 を先日購入し使用しております。ビデオ編集用に購入しましたが、装着されているHDDが 500GB SATA でありまして、画像保存に足りないと考え、内臓HDD(Western Digital社製の1.5TB/STAT)を量販店で購入し、設置完了したところです。 このコミュニティーでもたびたび質問がされているようですが、HDDが認識されませんのでお助けください。 DELLロゴ画面でF12ボタン押しBIOS画面へ入り、SATA設定には購入したHDDの品番が表示されています。 「これを、ONに設定しESCボタンでsave/exitでEnterで再起動すると認識されると思います。」「起動時にDELLのロゴが出る前後にF2を押すとバイオス設定画面に入ります。この中でドライブの設定画面に入り、それぞれのドライブにオン・オフの設定があります。」という回答も見たのですが、設定をONにする方法が分かりません。 当方のOSは Windows7 Home Premium でありますが、Bios の設定方法が異なっているのでしょうか? お忙しいところ、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hide_mino
回答No.2

今晩は。 コントロールパネル   ↓ 管理ツール   ↓ コンピューターの管理   ↓ ディスクの管理

sadayoko11
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 パソコンはいろいろ触っているつもりの初心者ではありますが、今回、新設したHDDのフォーマットウィザードが立ち上がらない(たどり着けない)ものでした。 結果的には、ディスクの管理から新設HDDのディスクと右クリックしてフォーマットウィザードに到達できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nza49739
回答No.1

>ELLロゴ画面でF12ボタン押しBIOS画面へ入り、SATA設定には購入したHDDの品番が表示されています となっていますので、BIOSの設定はこれ以上不要でしょう。そのまま、Windows7上でフォーマットすればよいと思いますよ。

sadayoko11
質問者

補足

早々のご回答誠にありがとうございました。 申し訳ありませんが、「スタート」→「コンピューター」で開いても、ハードディスクドライブがもともとのハードディスク(500GB)しか表示されていないため、フォーマットに移れません。 ハードディスクドライブを画面上に表示したい、あるいは認識させる手段が知りたいのですが...。 よろしくお願いいたします。