- ベストアンサー
監査論の話で、
監査論の話で、 監査役と監査人とはどう違うのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口を挟んでしまってすみません。 公認会計士は監査人に該当します、そしてイコールと捉えてかまいません。 また、監査役と監査人は会社法、つまりは企業法では監査役と会計監査人という対比になります。 ごちゃごちゃしちゃいますが、図式的に言うと 監査役=会社の役員で取締役の監視を仕事とする人 監査人=会計監査人=公認会計士 で理解すればOKです。
その他の回答 (1)
- yusuke3343
- ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.1
一番違うのは、役割です。 監査役は取締役の職務執行を監視することを役割としていて、 監査人は会計書類が適切に作成されているかどうかを独立の立場から判断し、結果を表明することを役割としています。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 すみませんが、あと一つだけ質問させてください。 公認会計士の人というのは、どちらになるのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。 やっとスッキリしました。 これからもよろしくお願いします。