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生椎茸を干す場合に表とうらのどちらがよいでしょうか?
生椎茸を干す場合に表とうらのどちらがよいでしょうか?
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- naniwako
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回答No.2
ずばり裏(ひだひだのある方)です。 裏側の方が水分が多いので、そちら側をしっかり日光に当てないとなかなか乾燥しません。 ひだひだ側が乾けばひっくり返しても問題ありますせん。 ちなみに自家製干し椎茸を作る時は軸を切り離して干した方があとあと便利です。 (戻す時に軸の部分だけもどってないとかないですし、軸だけ砕いて出汁取り用にしたり、醤油に昆布と漬け込んで出汁醤油を作ったり出来ます。)
- hana-hana3
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回答No.1
しっかりと日に当ててビタミンDを増やして下さい。 それで効能が変わるわけではないので、どちらからでも構いませんよ。
質問者
お礼
早々のご回答ありがとうございます、新鮮な椎茸ほど水分が多いので 干して早いうちに料理することが肝要ですね。
お礼
なるほど! 確かにヒダヒダのほうは水分たっぷりですね。 土付きはだし汁に利用するとのお教えありがとうございます。