• ベストアンサー

焼きしいたけの作り方

ドライブインなどで焼きしいたけってありますが、あれは家では作れないものなのでしょうか? ドライブインでは炭焼きになってますが、家での場合だとどうなのでしょう? オーブンで焼くのか、トースターで焼いた方がいいのか??もしくはフライパンとかですか? ほかにもしいたけを使った簡単レシピがあったらお願いします。

  • yosyi
  • お礼率43% (60/138)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • khmer
  • ベストアンサー率11% (10/89)
回答No.5

焼き椎茸のこつは酒に一寸くぐらせて炭火で焼く事です。炭火が無ければガスコンロでかまいません。 トースターでもOKです。焼き上がる前に醤油を付けて再び焼き上げます。 焼きすぎない様に注意。

yosyi
質問者

お礼

なるほど!確かにそのまま焼くとパサパサになりそうですね。 試してみようと思います。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

差かなと同じで.ただ単に焼くだけ。油を使いません。 そのとき四代で火にかけるだけです。笹に刺してごみ(主に枯草です)を燃しながら.焼いてつまみ食いすることもあります。 炭の場合温度が低いので.ガスの時のように焦げたり.生焼けになることを避けられます。割り箸でもって.焦げないように火にあぶっても作れます。 ただ.乳幼児の腸閉塞患者がいて.きってみたら.しいたけの塊が出てきた.なんてことがありますから.大きな物をそのまま飲み込まないように注意が必要です。 楽な調理は. 厚さ1cm程度にきって. オムレツの具に煮る。 しょうゆと砂糖で.かんぴょう(+練り製品+肉+芋類)とともに煮る。 かな。蒸らす時間が長ければ(出てきた汁を他の材料に染み込ませる).焼き料理にも使えます。

yosyi
質問者

お礼

おいしそうですね。 やってみようと思います。

回答No.3

魚焼きの網で十分おいしく焼けますよ。あまり火を強くせずに裏表焼いて(焦げを食べるとガンになるとよく聞きますので)かつおぶしをかけ醤油で・・。 レシピですが、しいたけの傘の部分にひき肉を詰めて揚げるとおいしいですよ。 あとは他のキノコも色々とほたて、油揚げ、青物野菜(冬菜とか)を入れて油で炒めるとおいしいです!

yosyi
質問者

お礼

ありがとうございました

  • hikoko
  • ベストアンサー率24% (76/316)
回答No.2

ガス台の魚焼グリルでどうですか? トーストもきれいにさっくり中はしっとり焼けて美味しいですけど・・・。

yosyi
質問者

お礼

魚焼きグリルないんです・・・・・(泣)

  • yayosuke
  • ベストアンサー率29% (51/172)
回答No.1

家の場合は、魚を焼く所で焼いてます^^ カリッと焼くのが美味しいですよね~。 すこぉし焦げ目が付いていて。 フライパンだと、ソテーっぽくなります。 ソレはそれで美味しいです^^ トースターでも可能ですが、時間がかかるんじゃないかな~。 オーブンも良いかも^^ でも、一番オススメは魚焼く所ですね^^ 簡単で時間もかからず、手参らず^^

yosyi
質問者

お礼

魚用のグリルですか・・・ 実は我が家にはついてないんです^^; 普段ガス台に魚焼きの網をのせて焼いてるんです。 ってことは魚を焼く要領でしいたけも焼けるのかなぁ?

関連するQ&A

  • 生しいたけの加熱時間

    昔、生しいたけにあたったことがあるため、しいたけはしっかり加熱しないと危険と思っていました。しかし中華などレシピを見るとさっと高温で炒めればいいようです。例えばカニ玉も薄切りの生しいたけを溶き卵に入れフライパンでさっと焼く、といった感じです。それで大丈夫なのでしょうか?

  • ミートソース アレンジ

    パックに入っている市販のミートソース(2~3人前)でパスタをたまに食べるのですが、 いつも余ってしまうのと、パスタ以外でアレンジして食べたいなと思うのですが なにか良いレシピはないでしょうか? あいにくオーブン、トースターがないのです。 検索はいろいろしてみたのですが、オーブンやトースタ等が使われているレシピが多くいまいちピンときません。 フライパンや電子レンジでできるような なにかお勧めのレシピがあれば教えていただきたいです。

  • オーブンなしで作れるお菓子を教えてください

    お世話になった人にお菓子を作りたいのですが、うちにはオーブンがありません! トースターや電子レンジやフライパンや鍋などで出来る、オーブンを使わずに作れるお菓子のレシピを教えてほしいです。 暖かい場所でも溶けないレシピだとありがたいです! よろしくお願いします。

  • フライパンでの調理方法

    スーパーで買ったカワハギがあるのですが、煮付けは飽きたので、味噌に漬けて焼こうと思っています。 調べてみたところアルミホイルに乗せてオーブントーストで15分、というレシピがあったのですが、うちは魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターが無いので、フライパンで焼くしかありません。 フライパンでの調理は出来ますか?また、どのように、どのくらいの時間焼けば良いのでしょう? 重ねて質問になってしまいますが、フライパンで魚などのホイル焼きを作りたい場合の方法も教えて頂けると助かります。 フライパンに水とホイルの包みを入れて、フタをして蒸し焼きにすればいいのでしょうか。その際、焼く時間は、グリルで焼くの同じぐらいでいいのでしょうか? どなたか、ご回答よろしくお願い致します。

  • しいたけ、ジャガイモ、玉ねぎ、もやし、あじ

    しいたけ、じゃがいも、たまねぎ、 もやし、アジの中で作れる料理のレシピ教えてください。 腕はフライパンと鍋が普通に使える程度です。電子レンジはありません。

  • 椎茸茶を使ったレシピ

    椎茸茶を使ったレシピ 贈り物で椎茸茶なるものをもらいました。 お湯に溶かして飲む物なのですが、昆布茶みたいに料理に使ったら美味しいんじゃないか、と思いました。 そこで、椎茸茶を使ったレシピを知っている方、アイデアがありましたら教えてください。

  • オーブンレンジとオーブントースターの加熱時間について

    とあるレシピでオーブントースターで作るお菓子というのがあり、作ってみたいのですが我が家にはオーブントースターがありません。そこでオーブンレンジで作ってみようと思ったのですが、温度と加熱時間がよくわからないのです。そのレシピには「オーブントースター750Wで15分」とか「オーブントースター1000Wで10分」とあるのですが、オーブンレンジの場合は温度、加熱時間をどのように調整すればいいのか教えて下さい。もし、目安のようなものがあればありがたいです。よろしくお願いします。

  • オーブントースターの替わり

    お菓子つくりのレシピを見ていたらオーブントースターで焼くと書いてありました。 でも、我が家にはオーブントースターがありません。 そこでオーブンで焼いてみようと思ったのですが、 オーブントースターで5~6分焼くと書いてある場合 何度で何分焼けばいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • オーブントースターで餃子を焼くとうまい

    現在オーブントースターで餃子を焼いています。 皮全体がカリっと仕上がるので、とてもウマいのですが、フライパンでも同じように全体をカリっと仕上げるのは可能でしょうか? 引越しからオーブントースターの処分も考えています。 やはりフライパンの場合は水を入れて蒸し状態にしないと全体に火が通らないので無理ですよね・・・ 水を入れないで焼いたら、底だけこげて上は冷たいままになりそうだし、やはり油を使わずカリっと仕上げるにはオーブントースターが一番餃子をヘルシーにおいしく焼く方法なのでしょうか?

  • 家でピザを上手に焼きたい

    先日、家でピザを焼いたのですが、うまく焼けませんでした。 オーブンがないので、オーブンレンジ、トースター、魚焼きグリルで焼いてみたのですが、 オーブンレンジ→この中では一番うまくできたが、生地に焦げ目がつかない。生地が冷凍ピザの味がする。ちょっと生っぽい。 トースター→焦げ目がついて見た目はお店のピザっぽくなるが、生地がかたくなってしまった。(ピザトーストっぽい) 魚焼きグリル→火が強すぎて具が焼けないうちに焦げる。 という結果になってしまいました。 いったん生地をフライパンで焼いたらどうかと思ったんですが、かたくなるかな? と思ってやっていません。 参考までにレシピはこれを見ました。 http://www.gozzo.com/ciao/cookdoc13_2.html ネットで調べると家でピザを焼いている人も結構いるようなんですが、どうやったら焦げ目のついた美味しいピザが焼けるんでしょうか。 やっぱりオーブンがないと難しいですか? 何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。