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干ししいたけ

健康診断であれこれ異常値を示され、食生活にいろいろ気をつけないと行けなくなりました。その中に、干ししいたけが私の場合、特にいいようなのですが、なるべく簡単な干ししいたけの食し方をお教え下さい。いろいろ混ぜるのではなく、要するに干ししいたけが食べられたらいいという・・・

質問者が選んだベストアンサー

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  • sakkun44
  • ベストアンサー率22% (24/107)
回答No.2

ごく普通に 干し椎茸を甘辛く煮るのはどうですか? そのまま食してもいいですし、飽きてきたら細切りにし、 あと卵や 鮭の身をほぐした物とまぜて ちらし寿司風にしてもいいです。 そのまま まき寿司でもいいです。 もし 体の都合上、お砂糖とか使えないなら 普通にお料理に使えばどうですか? やさい炒めに入れたり、キッシュや、ひじき煮、中華スープ などなど。 あまり気にせず入れてみてください。 何も気にならないとおもいます。

toshi54
質問者

お礼

そうですね、甘辛く煮て食べるのがめんどくさく無いようですね。まずそれやってみます! ありがとうございました。あと、ひじき買ってきたからそれにもいれます。

その他の回答 (3)

回答No.4

ミルで粉末状にして昆布茶の素少々入れてお湯を注いで椎茸茶にして飲んでます。

toshi54
質問者

お礼

これって超カンタン! 早速やってみます! ありがとうございました!

  • goosanta
  • ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.3

 干し椎茸を家では煮物料理に使ってます。料理をする前に干し椎茸をコップなどに入れておき、水またはぬるま湯で戻しておきます。戻った干し椎茸を刻んだのと出し汁を使って煮物にします。前もって戻すのがメンドウであればハサミで刻んで鍋に直接入れます。しかし、余りダシがでません。

toshi54
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず、煮物ですね!

  • okiretti
  • ベストアンサー率30% (19/63)
回答No.1

こんにちは。 家庭によって、入れるところを入れないところがあるそうですが、我が家では、おでんに干し椎茸を入れます。 もともと椎茸好きな私はたくさん食べます。

toshi54
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、おでん作るのが面倒・・・

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