- 締切済み
スーパーのお寿司の添加物に 「乳」 とは?
どういう事なんでしょうか? お寿司に牛乳でも振り掛けているというのでしょうか? いろんなスーパー、コンビニの食物にはいろんな食品添加物が使われてますが、これだけは意味がわかりません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
関連するQ&A
- 寿司に添加物?
今日スーパーでパック入りの寿司を買ってきたのですが、ラベルのところに添加物がいっぱい書いてあってびっくりしました。 しかも貝類一種類だけのものなのに・・・。 お寿司って酢飯に切ったネタを乗せるだけだと思っていたのですが、 調味料(アミノ酸)、青色1号、黄色4号、甘味料(ステビア、ソルビット)、保存料(ソルビン酸K)、酸味料、Ph調整剤、v、c などいっぱい添加されていて・・・。どんな形で添加されているのか気になってしまいました。ネタにつけるんでしょうか?それともシャリにいれるのでしょうか? 知っている方教えてください。 ちなみに回転寿司の寿司も同じように添加物が含まれているのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無添加、添加物をほとんど使用していない食品
無添加、添加物をほとんど使用していない食品 を教えてください。 食パンの超熟、三立の源氏パイくらいしか知りません。 普通のスーパーやコンビニで買えるものが知りたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品添加物と買い物
食品の買い物をするにあたって、食品添加物で気をつけるべきものを教えてください。 コンビニ・スーパー。ファーストフーズなどでのことです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無添加くら寿司のどこが無添加なのか教えてください。
無添加くら寿司のどこが無添加なのか教えてください。 くら寿司の玉子は,卵白に黄色い着色料を使って着色しているらしいですが,これのどこが無添加なんでしょうか? 着色料は添加物には該当しないのでしょうか? 卵の黄身は菓子店に流通して,くら寿司が使うのは菓子店に卸し残りの卵白に着色料の黄色を添加して玉子風玉子を作っているらしいです。 くら寿司の玉子は全部黄色いという指摘を受けて,玉子風玉子に卵白を追加して再現しているらしい。 これは産地偽装,食材偽装には当たらないのでしょうか? 何が悲しくて卵白に着色された玉子を食べて喜ばないといけないのでしょう? 卵白だけの玉子は玉子ですか? そんなグレーゾーンの詐欺みたいな商売をしている回転寿司を消費者庁は放任していていいんでしょうか!!着色料は無添加と言えるのか聞きたい!
- ベストアンサー
- 化学
- おすし屋さんとスーパーのお寿司の違い
私は時々仕事からの帰宅が21時とかになったときに 駅前のスーパーに立ち寄ります。 その時間になるとお寿司なんかが半額で売られています。 そこでふと疑問に思ったのですが お寿司屋さんのお寿司は 5000円もするのに スーパーのお寿司は、800円(半額なら400円)です。 スーパーのお寿司でも結構おいしいですし この値段の違いはいったいなんなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 経済
- 食品添加物について
人間が食物をとると消化酵素で分解ししますが、 合成着色料や保存料などの食品添加物ってどうやって消化しているのですか?もしかして体に残ってしまうのですか?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 食品添加物 アロターゼ
最近、頂いた食物にアロターゼという食品添加物が入っていました。 ネットで調べてみたのですが、あまりに情報が少なくどのようなモノなのか全くわかりませんでした。 どなたか解る方がいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 弁当の添加物
よくコンビニの弁当には、添加物が含まれているから悪いと言いますが、 弁当屋さんの弁当なら添加物は含まれていないのでしょうか? また、スーパーのパックに入ったおかずは添加物は含まれているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自宅にキッチンがないのですが、食品添加物の入ってないものを食べたい
自宅にキッチンがないのですが、食品添加物の入ってないものを食べたい いますんでいるところにはキッチンがありません。 スーパーやコンビニなどの食品には抗酸化剤、保存料、着色料などいろいろな毒物が 入っているのですが、そういったものはできるだけとらないで安くご飯を食べたいです。 何かいい方法はありますでしょうか? レンジと炊飯ジャーはあります。ガスコンロを使うのはナシです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
いろんな種類のカルシウムを略してるんですね。 ちなみにこの場合 寿司にはどの部分にどういう形で使われていると思いますか?