• ベストアンサー

食品添加物 アロターゼ

 最近、頂いた食物にアロターゼという食品添加物が入っていました。 ネットで調べてみたのですが、あまりに情報が少なくどのようなモノなのか全くわかりませんでした。 どなたか解る方がいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • narigon
  • ベストアンサー率65% (343/522)
回答No.2

酵素ですよ。 ○○アーゼと言う名前は大概酵素です。 セルラーゼと言うセルロースを分解する酵素が主成分のようですね。 セルロースと言うのは植物細胞の細胞壁や食物繊維などで、グルコースがいっぱい連なった物質です。 セルラーゼと言うのはこのセルロースを切断する酵素です。 小豆の煮た物かなんかじゃないですか?豆の繊維(セルロース)をぶった切って柔らかくするのに用います。 まぁ食べてもセルラーゼ自体は分解されますし、人間はセルロース持ってませんし特に人体への影響はないと思いますよ。

Prytwen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。「セルラーゼ アロターゼ」で検索したら、添加物がHITしました。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

名前間違っていませんか?アロマターゼだと思うんですけどね。アロマターゼはホルモンに関係した酵素のようだが食品添加物としてどんな意味があるのかわかりません。もしかして海外から輸入した食品でしょうか。どなたか具体的な商品名、メーカー名が解る方がいましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

Prytwen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名前はアロターゼです。検索するとお菓子屋さんで使われている添加物のようです。

関連するQ&A

  • 食品添加物について

    人間が食物をとると消化酵素で分解ししますが、 合成着色料や保存料などの食品添加物ってどうやって消化しているのですか?もしかして体に残ってしまうのですか?教えてください。

  • 食品添加物について

    最近、食品添加物について感心を持っています。 コンビニのおにぎりには相当な添加物が入っていて、食べ続けていたら病気になる可能性が大きいということを知り、食の安全の必要性を感じています。 消費者として、自分自身で成分表示を見て、食品を購入しなくてはいけない時代です。 ところで、質問なのですが、みなさんは添加物の中でも、特に注意している成分は何ですか? あと、pH調整剤が入っている食品は食べない方がいいと聞いたのですが、何故なのか理由が分かりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 食品添加物

    同じ物質に対しても「絶対とるな」と言う人もいれば 「浴びるほど摂らなければ問題ない」と言う人もいて 結局のところ添加物の危険性をどういうものと捉えればいいのでしょう? わたしは今のところ添加物がある食品はなるべく避け ソルビン酸Kなどの保存料・O色O号の着色料が使われている食品は 最低限絶対食べないようにしているのですが それって神経質になりすぎでしょうか......? それとももっと気にするべきですか?? その他食品添加物に関する情報ならどんなことでもうれしいので ご意見くださいませ。       

  • 食品添加物について

    日本では食品添加物の使用にあたって、厚生労働大臣の指定したものだけが使用可となているそうですが、食品衛生法における食品添加物に「既存添加物」というのがあります。この添加物は大臣の許可を受けていないのに使用できるものですよね?? 指定したものだけしか利用できないはずなのに何故このような既存添加物というのがあるのでしょうか?? ちなみにこれは 「食品添加物は指定されたものを除き販売を目的とする食品に添加してはならない」正か語かという問題でどう答えたら良いのか…という疑問です。 わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 食品添加物について

    学校の宿題で「食品添加物」について調べることになりました。 あなたは食品添加物についてどうお考えですか?(漠然とし過ぎてすみません) また食品添加物についての意見などを載っているサイトがありましたら 教えてください。

  • セルロースは食品添加物?

    最近、添加物について気になっています。粉チーズやピザ用チーズなどに入っている「セルロース」って食品添加物なのでしょうか? なるべく食品添加物は取らないように心がけたいと考えています。教えて下さい!!

  • 食品添加物

    食品添加物の名前と、その危険性(毒)、添加されている食品について教えてください。

  • 一日にとる食品添加物の量って?

    こんばんは。 とあるサイトで一日に取る食品添加物の量は9.5gだ、という情報を目にしました。 でもこれって、たとえば砂糖を食品添加物とみなすと、絶対間違った値ですよね? 添加物のうち、一般飲食物添加物を除いた添加物(指定添加物、既存添加物、天然香料)の量が1日9.5gということなのでしょうか? また、この一日9.5gというのはどこかきちんとした機関が発表している値なのでしょうか? すみませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。

  • ★☆食品添加物☆★

    こんにちは!! 今、食品添加物について調べてるんですけど・・・ なにか、教えてくれませんか?! 結論的には、食品添加物の怖さっていうか、そういう風につなげたいんですけど・・・ なんでもいいので、いいアドバイスお願いします!!

  • 食品添加物について

    食品添加物が苦手なので、買い物の際には裏面をよく読んで購入するよう心がけているのですが、最近、某食品メーカーからの回答で『(添加物の記載に関して)法律による義務が無い』と言われました。 実際、ある調味料などは昨年までは『ph調整』など、商品裏面に記載されていたのに、最近同商品の材料表示の欄を確認したところ『トマト・チーズ・香辛料・・・』等々の原材料の表示のみとなっており、添加物に関する記述が無くなっていました。 化粧品ですら細かく記載されているのに、食べ物に関しては表示が簡略化されているというのはどういった事情からですか? 添加物は体調に異変をもたらします。なのに、使用を隠し、病気の原因を消費者が追究しにくくするというのは、何故? 食品も全て記載し、明らかにすべきです。

専門家に質問してみよう