• 締切済み

食品添加物について

食品添加物が苦手なので、買い物の際には裏面をよく読んで購入するよう心がけているのですが、最近、某食品メーカーからの回答で『(添加物の記載に関して)法律による義務が無い』と言われました。 実際、ある調味料などは昨年までは『ph調整』など、商品裏面に記載されていたのに、最近同商品の材料表示の欄を確認したところ『トマト・チーズ・香辛料・・・』等々の原材料の表示のみとなっており、添加物に関する記述が無くなっていました。 化粧品ですら細かく記載されているのに、食べ物に関しては表示が簡略化されているというのはどういった事情からですか? 添加物は体調に異変をもたらします。なのに、使用を隠し、病気の原因を消費者が追究しにくくするというのは、何故? 食品も全て記載し、明らかにすべきです。

みんなの回答

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2013/5542)
回答No.5

義務がないから記載しないというのは誠実な態度ではありませんが、 企業側もリスクとメリットを考慮しない議論や風評被害が嫌なので、必要ないものは表示しないようにしているのでしょう。ですから外食をも含め基本的に生鮮食品以外は添加物が入っていると考えるのが良いかと思います。

回答No.4

詳細に書いてしまうと売れなくなってしまう商品が多いから。 また、添加物で即命に関わるものがないので、その食品を食べたから病気になったという証明ができていないってこともある。

noname#225485
noname#225485
回答No.3

添加物は表示が義務付けられいます。 ただし、表示しなくても良い添加物もある事はあります。 例えば「酵素」などは表示しなくてもいいと言われてます。 これは多分自然に存在する物で添加しなくても材料自体に含まれる可能性もあるからではないかと思います。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10467/32914)
回答No.2

隠し味として入れるものも添加物といえば添加物ですよね。そういったものまで書けとなったらスペースが足りなくなるでしょうし、何より「秘伝のレシピ」ってのはあるわけですから、手の内は全てバラすことはできないというのもあるでしょう。 だから、体に影響を与える可能性が大きいものや、アレルギーを引き起こすもの、あまり大量に摂取してはいけないものなんかは表示する義務がある一方、それこそ他の方が指摘したような塩コショウのようなものまではいちいち表示する義務はないと決めているのです。 それでも日本の表示義務ってどちらかというと厳しいほうじゃないかなと思います。海外だと結構ユルいところは多いですよ。なんか毒々しい色の食品て結構あるじゃないですか。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.1

何をもって「食品添加物」と見做すのかという問題もあります。昔から使われてきたミョウバン、重曹、かんすいなども広い意味の食品添加物だし、もっと言うなら砂糖や塩だって食品添加物と言えなくもないのです。

関連するQ&A

  • 食品添加物

    A. 豚肉、鶏肉、 結着材料(でん粉、粗ゼラチン)、 ぶどう糖、食塩、香辛料、 カゼインNa、 調味料(アミノ酸等)、 保存料(ソルビン酸K)、 リン酸(Na、K)、 pH調整剤(酸化防止剤)、 エリソルビン酸Na、 発色剤(亜硝酸Na)、 着色料(コチニール、ラック) B. 豚肉、でん粉、食塩、 砂糖、香辛料、調味料 Aの中で どれが食品添加物なのか Bの中で どれが食品添加物なのか 教えて下さい(>_<)

  • セルロースは食品添加物?

    最近、添加物について気になっています。粉チーズやピザ用チーズなどに入っている「セルロース」って食品添加物なのでしょうか? なるべく食品添加物は取らないように心がけたいと考えています。教えて下さい!!

  • 食品添加物について

    最近、食品添加物について感心を持っています。 コンビニのおにぎりには相当な添加物が入っていて、食べ続けていたら病気になる可能性が大きいということを知り、食の安全の必要性を感じています。 消費者として、自分自身で成分表示を見て、食品を購入しなくてはいけない時代です。 ところで、質問なのですが、みなさんは添加物の中でも、特に注意している成分は何ですか? あと、pH調整剤が入っている食品は食べない方がいいと聞いたのですが、何故なのか理由が分かりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 溶解熱を出す食品添加物

    水と反応して、溶解熱を発する食品添加物はどんなものがありますでしょうか? 調べた限り塩化カルシウムや酸化カルシウムは、飲料のpH調整や、チーズの凝固などに使用しているとわかりました が、食品添加物としての使用は上記だけでしょうか? 例えば、工業的に他の食品製造時に使用できますか?(例えば、ケーキ製造に使用するですとか)

  • 食品添加物 表示 用途名

    食品添加物の用途名はかならず表示しなくてはならないのでしょうか? 用途を表示しなくてはならない添加物と、そうではない添加物があるみたいです。 たとえば、グリシンは 用途が調味料、日持向上としての両側面があるため、表示については物質名の「グリシン」だけでよいそうです。 それでは、用途がはっきりしている物質の場合、用途を必ず明記する必要があるのでしょうか? たとえば、ポリリシンという物質を保存料として添加したとします。 これを原材料表示の部分で、 「ポリリシン」としてよいのか? 「保存料(ポリリシン)」としなくてはならないのか? 物質名だけでも、食品衛生法上問題ないのでしょうか? すいません。不勉強で。 いろいろ調べましたが、よくわからなくて・・・ よろしくお願いします。

  • 健康食品と添加物

    こんにちは。 最近自分や家族が口にする食事について考えるようになりました。 私は今までカロリー半分やコレステロールゼロ、減塩などの調味料を選んでいましたが、添加物がたくさん入っていることを知りました。 しかし無添加で自然原料だけのものは塩分もカロリーもそのままなので、量を減らすと薄味になり美味しくありません。また、保存料が入っていないため期限も短く高価なものが多いです。 健康食品と無添加食品では、どちらが健康にいいのでしょうか? 発汗や排泄などで添加物は排出されるのでしょうか? これから色々勉強していきたいと思っているので、ご回答よろしくお願いします。

  • 食品添加物の栄養計算

    栄養計算について教えて下さい。 会社で栄養計算をしています。 原材料の中に、食品、食品添加物(例としてアミノ酸等)があります。 食品添加物の栄養成分を無理言って出してもらい、 食品添加物は一般の栄養成分に該当するものではない。 栄養表示基準に基づく栄養成分表示するとき、 食品添加物が栄養成分項目に対して与える影響量(目安)を計算したものです。 食品添加物は栄養計算に含まなくていいのでしょうか? 分かりやすく教えてください。

  • 食品の添加物表示、どうされてます?

    身に余る光栄、なんでしょうか、わが社の製品(食品)が○印のお店に並ぶことになりました。 ところが!書かなければならない書類のスゴイこと! 味付けの詳細なレシピに加え、栄養分析、添加物表示、アレルギー表示、遺伝子組み換え表示等など。 なかでも添加物表示でお手上げ状態です。 たとえば「○×シーズニング」これはいろんなものを混ぜてるのが普通ですし、仕入先に組成や混合比を聞いたところで、企業秘密でしょうから教えてくれるとは思えません。さらに成分ごとの原産国まで調べろったって、出来そうにありません。 よその食品会社の皆さんはこの手の書類をどうされているのでしょう?すべて調べることが出来るのでしょうか? また、たとえばどんなものが「調味料(核酸等)」に含まれるのかがわかる「食品添加物一覧&アレルゲン一覧」のようなwebページをご存知でしたら教えていただけませんか。

  • ソルビトールは添加物ではないの?

    ショップ99で売られているチクワには「添加物無添加」の表示が踊っているのに、裏面を見たらソルビトールと表示がありました。ソルビトールは食品添加物ではないのでしょうか?

  • カップラーメンが食えなくなった。(食品添加物)

    最近、水道橋博士 ニッポンのウラ【食品問題のウラ】を 見て、カップラーメンを始めコンビニ弁当、清涼飲料水を 口にするのに抵抗を感じる。 日本の外食産業や流通食品の全てに 混入されているだろうと思う食品添加物! 先日、100%自然食材だけ使用とのラーメン屋さんで ラーメンを食ったのだが物足りなさを感じた・・・ そばでもうどんでも科学調味料は沢山はいっているとは 思うが特に中華料理では科学調味料、無しでは日本人を 満足させる事はできないのだろうか?もしくは、舌バカなのは俺だけ? 外食先でたまに吐きそうになる時があるが添加物の拒絶はんのうだろうか? 科学調味料を始め各種添加物は無害なのですか?

専門家に質問してみよう