- ベストアンサー
食品添加物だらけ!
今は店で売られている食品は、みんな食品添加物ばっかりです。 コーヒーにすら甘味料ですから。 健康を害して人類は滅びますよね?
- その他(生活・暮らし)
- 回答数5
- ありがとう数14
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食品添加物のおかげで保存性が増して食中毒にならないで済むっていうプラスの側面もあるんですよ。 添加物で保存できなかった時代は、傷んだ食べ物を気づかないで食べて集団食中毒が発生し死者が出ることも珍しくありませんでした。大正時代に運動会で配られた紅白饅頭が傷んでいて集団食中毒が発生し、百名以上が亡くなるという事故も起きているのです。 日本の水道には、塩素が添加されています。何かと評判が悪い一面はありますよね。でも日本で一番最初に水道水を塩素消毒したのは東京市(当時)で、これによって東京の乳幼児死亡率が激減したのです。当時は水にあたって死ぬ子供が多かったってことですね。 それで、全国に水道の塩素消毒が広まったのです。添加物が多くの命を救ったという話でもあるのです。 蛇足:インドの生水を飲んだら、ヘタすりゃ死にますよ・笑。
その他の回答 (4)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
食品は店から買うばかりではありませんよ、ね。 >健康を害して人類は滅びますよね? 滅びるとしたら、食品を店で買うしか手段がない大都市部に住んでいる人が中心ですよね。 そういうのは滅びるとはいいませんけど=)
お礼
ありがとうございました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (840/4403)
食品添加物を禁止すればよろしいか? 禁止されたら店で売っている食品すべてが「明日中にお召し上がりください」 ということになるでしょうね。 美味しさも、日持ちも、全て添加物のおかげなのですから。 毎日スーパーに行ける人はいいでしょう。 それ以外の人は飲み食いできなくなってしまいますね。
お礼
大切ですね食品添加物も。身体が心配じゃないのかな?みんな。ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
食品添加物って食品その物も含みますよ 麺を作る時に小麦粉に含ます「水」や「塩」も食品添加物です あるいは、あんこに入れる砂糖も食品添加物です
お礼
マジ!?
関連するQ&A
- キシリトールと食品添加物
キシリトール入りのガムの一部には 甘味料としてキシリトール以外にも L-フェニルアラニン化合物やアスパルテームといった 食品添加物が添加されているものがあります。 このようなガムは「歯には良いが身体には悪い」と思うのですがどうなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- コーヒーに入れるフレッシュが食品添加物を混ぜ合わせているだけで出来てい
コーヒーに入れるフレッシュが食品添加物を混ぜ合わせているだけで出来ている、という番組を見ました。 ビックリでした、これって、体に良くないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 健康食品と添加物
こんにちは。 最近自分や家族が口にする食事について考えるようになりました。 私は今までカロリー半分やコレステロールゼロ、減塩などの調味料を選んでいましたが、添加物がたくさん入っていることを知りました。 しかし無添加で自然原料だけのものは塩分もカロリーもそのままなので、量を減らすと薄味になり美味しくありません。また、保存料が入っていないため期限も短く高価なものが多いです。 健康食品と無添加食品では、どちらが健康にいいのでしょうか? 発汗や排泄などで添加物は排出されるのでしょうか? これから色々勉強していきたいと思っているので、ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 添加物の入っている加工食品と入っていない加工食品
こんばんは。 添加物がたくさん入っているものと殆ど入っていないものがあるような加工食品を探しています。 例えばハムなら発色剤も保存剤も入っているようなのもあれば、健康志向で添加物のほとんど入っていないものもありますよね? そんな風にもともと添加物がたっぷり入っていたけれど、最近の添加物を問題視する動きを受けて添加物を減らしたものもでてきているような加工食品があったら、比較をしてみたいので是非教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 食品添加物と健康食品
食品添加物は、その製造上やむを得ない場合とか、保存、着色に用いられるそうですが、その含有量の規制はあるのですか?。また、健康食品の中には食品添加物として製造されたもの(化学処理された天然着色料などを主成分とする)があるそうですがこれは違法ですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品添加物について
最近、食品添加物について感心を持っています。 コンビニのおにぎりには相当な添加物が入っていて、食べ続けていたら病気になる可能性が大きいということを知り、食の安全の必要性を感じています。 消費者として、自分自身で成分表示を見て、食品を購入しなくてはいけない時代です。 ところで、質問なのですが、みなさんは添加物の中でも、特に注意している成分は何ですか? あと、pH調整剤が入っている食品は食べない方がいいと聞いたのですが、何故なのか理由が分かりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品添加物について
日本では食品添加物の使用にあたって、厚生労働大臣の指定したものだけが使用可となているそうですが、食品衛生法における食品添加物に「既存添加物」というのがあります。この添加物は大臣の許可を受けていないのに使用できるものですよね?? 指定したものだけしか利用できないはずなのに何故このような既存添加物というのがあるのでしょうか?? ちなみにこれは 「食品添加物は指定されたものを除き販売を目的とする食品に添加してはならない」正か語かという問題でどう答えたら良いのか…という疑問です。 わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
添加物に良い話があるなんてびっくりです!! 悪いことだらけではないのね。ありがとうございました。