• ベストアンサー
  • 困ってます

弁当の添加物

よくコンビニの弁当には、添加物が含まれているから悪いと言いますが、 弁当屋さんの弁当なら添加物は含まれていないのでしょうか? また、スーパーのパックに入ったおかずは添加物は含まれているのでしょうか? 宜しくお願いします。

noname#114571
noname#114571

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1295
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • h-me
  • ベストアンサー率75% (3/4)

すべて含まれていると思います。 家庭でだしから取って調理したものは、時間がたつと味が変わりやすく、腐りやすいです。 変な話ですが・・・現代人は、添加物が防腐剤の役目をして、死体が腐敗し難くなっていると聞きました。(~_~;) 私の場合、家庭で直ぐ食べるものは出来るだけ自然に近いものを利用し、お弁当などは外で買うか冷凍食品を少し混ぜて作ります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • お惣菜の添加物

    スーパーで売っているお惣菜やお弁当は、結構添加物が入っているのでしょうか? 一人暮らしで、ほぼ毎日のように買って食べています。 コンビニのように他の場所で作っているものではなく、売り場のすぐ裏で、作っているようなものでも、防腐剤などの添加物は使われている確率は高いのでしょうか? やはり、面倒でも自分で作って食べるほうが体によいでしょうか?

  • コンビニ弁当の中の米にも添加物は入ってますか?

    コンビニの弁当は添加物が入ってると聞きますが、コンビニ弁当の中の米にも入ってますか?

  • 弁当やおにぎりの添加物

    最近は健康志向の流れもあって添加物を避けたい人も増えてきましたが、コンビニなどで売られている食品にはなぜ保存料がたくさん使われているのですか?おにぎりのようなものはそんな簡単に腐るものではないと思うのですが。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)

今の日本で無添加を探したらきっと飢え死にします。 遺伝子組み換えでないの表示も全く信用できません。(虫が花粉を運ぶナすよ!そこまで管理して栽培しているのは研究室の中だけでしょう)  農薬も残留農薬とか雨水が流れてくる段階で先ず入ってしまうだろうし・・・・  そんな意地悪をしてもしょうがないので ご質問をなるたけ添加物の少ないものは?と受け取ってお答えします。  基本的に工場生産では保健所は添加物の無いものを売らしてくれません添加物より食中毒のほうが危ないと言う見解です。  なので、工場生産や何千食も作っているとこは没!セントラルキッチンなどで作ったものを店でつめた場合も没!そうすると個人でやっているお弁当やさんや商店の総菜屋さん(今時あるかなぁ?)肉屋が店頭でお弁当売ってたり飲食店の店頭販売などは比較的少ないとはいえると思います。  気にするのでしたらコンビにはやめたほうが良いですね一部冷凍弁当とかやっていてあれは普通のよりはましと思いますが・・・    スーパーも調理場が見えるとこなんかなら少しはましかな?  後は自炊しかないですね・・・・頑張ってください  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • inu2
  • ベストアンサー率33% (1229/3720)

スーパーだって、弁当屋だって、その店の方針で添加物を気にしていないならば入り放題入っていますよ というか、添加物が一切入っていない食品を探すほうが難しいでしょう 弁当屋は業務用の半調理済みのものを油で揚げたり、加熱処理するだけですから入っていて当然でしょう。 スーパー等で店内で一から作る総菜だって調味料を使うわけですから、調味料に添加物が入っているでしょう つまり、「無添加です」 と言って居ない場合は添加物が含まれると考えて良いと思います

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • コンビニのおにぎりや弁当に含まれる添加物について

     コンビニで売られているおにぎりや弁当には「保存料・合成着色料なし」というシールが張られているものがあって体に害はなさそうなイメージを持ちますが、原材料名の表示を見てみると「酸味料、pH調整剤、グリシン、酸化防止剤(V.E)、ピロリン酸Na、膨張剤、甘味料(ステビア)、カロチノイド色素、カラメル色素」など自分にはわからない単語がいっぱい書いてあります。これらはどういった添加物なんでしょうか?またこれらの添加物は体に悪影響はないものなのでしょうか?

  • 寿司に添加物?

    今日スーパーでパック入りの寿司を買ってきたのですが、ラベルのところに添加物がいっぱい書いてあってびっくりしました。 しかも貝類一種類だけのものなのに・・・。 お寿司って酢飯に切ったネタを乗せるだけだと思っていたのですが、 調味料(アミノ酸)、青色1号、黄色4号、甘味料(ステビア、ソルビット)、保存料(ソルビン酸K)、酸味料、Ph調整剤、v、c などいっぱい添加されていて・・・。どんな形で添加されているのか気になってしまいました。ネタにつけるんでしょうか?それともシャリにいれるのでしょうか? 知っている方教えてください。 ちなみに回転寿司の寿司も同じように添加物が含まれているのですか?

  • 添加物

    よく添加物は体によくないと聞きますが、どのように 体によくないんですか? それと添加物ってなんですか?

  • 無添加、添加物をほとんど使用していない食品

    無添加、添加物をほとんど使用していない食品 を教えてください。 食パンの超熟、三立の源氏パイくらいしか知りません。 普通のスーパーやコンビニで買えるものが知りたいです。

  • 最近のコンビニ弁当の添加物の味について。

    最近のコンビニ弁当の添加物の味について。 昔は違和感なくコンビニ弁当を食べることができましたが、ここ数年コンビニ弁当を食べると添加物?の味がして食べ切れず残してしまうことがよくあります。 なんだか舌の奥で苦味に似た味を感じるのです。サンドイッチやパンからは感じないのですが弁当からは必ず苦味系を感じます。 例えば、コンビニ弁当の幕の内系のサバの塩焼きみたいなやつはどのコンビニも味がおかしいです。幕の内のオカズではサバ以外は割と完食できるので腹だけ満たす必要に迫られたときにたまにチャレンジしますが例外なくサバからは不自然な苦味を感じます。アジの焼きほぐし身丼も例外なく異常な味がします。 あとジャ○コの惣菜コーナーのオリジナル弁当ではなく、他業者から仕入れてきたラッピングされた弁当の幕の内に入ってる焼サバもコンビニ弁当のサバと同じ味がします。 サバは必ずですが、このように不自然な苦味を感じる物は他にも沢山あります。 おにぎりからもまた味覚の種類は違いますが不自然な味を感じます。 同じ物を何度かチャレンジしたべってみても同じです。 家庭のおにぎりvsコンビニおにぎりのブラインドテストで正解できない人はいないと思いますが、これより露骨なのはサバです。 これは家庭の台所では絶対に出せない味です。 昔からコンビニ弁当の味に満足したことはありませんが、昔はここまで不快な味は感じませんでした。 自分の舌が敏感になったのか、それとも添加物が変わったのか、調味料が変わったのか、素材が劣悪なのか。 みなさん感じたことはありませんか?

  • 添加物はそんなに危険なんでしょうか。

    ググってみると気にしてる人はそんなにいないようです。 カップ麺ばかりでも15年は病院に行くほどの病気はなく健康な人もいるようです。 逆に食に気を使っていても癌になる人もいたりとか。 添加物を気にしてばかりで疲れました。 みなさんはどういった考えをもって毎日の食事を決めていますか? 私は気にしすぎですか? 添加物は危険というサイトが多いです。 たん白加水分解物、亜硝酸、アミノ酸等、増粘剤、リン酸塩・・・ これらの添加物を危険だと言っている説明を見てどう思いますか? すいません、普通の食生活に正直戻りたいです。

  • 茹でガニの添加物について。

    茹でガニの添加物について。 デパートで茹でたズワイガニを購入しました。 身がふっくらと詰まっていて、足を折ると、スルリと身離れがよいものでした。 ところが、口に入れると、少し苦みを感じました。 アクの強い野菜をたべたあとのように、口の中にいつまでもしびれたように苦みが残っています。 茹でる際に、何か苦い添加物が入っているのでしょうか。 身離れをよくするようなもの、保存料、などが考えられますが、苦みがあるものなのでしょうか。

  • 添加物について

    食品に添加される人工添加物はすべて人体にとっては危険なものでしょうか? 例えば、酒粕に添加される糖類(ブドウ糖)、コハク酸や乳酸、醸造アルコールなどは人体にどのくらい悪影響があるのか教えてください。

  • 子育て中の農薬と添加物について

    コープ自然派という生協を取ろうかと思っています。 案内を見させてもらって、お得かな?というものや調味料はこちらで買って、高いものはスーパーでもいいかと考えていますが、何だかチラシを見てると怖い事ばかり書いていて・・・ どんな製品にも入ってる添加物が怖いとか、農薬が怖いとか、そりゃいいものではないんだと思いますがやけにガンだの体への害は分かってないだの書かれていて、何だか今までの生活まで不安になってきました。 加工でんぷんや、酸化防止剤のビタミンCも発ガン性と言われていて、スーパーで買うもの全部アウトじゃないの?と思います。 もちろん、営業活動でもあるので他の製品の危険性など誇張して言う所もあるのだと思いますが、皆さんは添加物や農薬について、どう思われてますか? 私としては、子供もいるのできちんとした食材を食べさせたいけど、やはり周りの子供と同じような環境で育ててあげたい気持ちもあります。 例えば、添加物をとらないようにとか言ったり家で気をつけていると、友達にそれを伝えて変な家と思われるのも嫌だし、コンビニやファーストフードを友達と買い食いしても味が変と言って食べれないのもかわいそうだと思います。(実際、ほぼ完全に添加物を取らせない家庭の子供がそうだったので・・・) 例えばですが、インド人は現地の水でお腹壊さないですが、日本人はインドへ行くとすぐお腹壊しますよね?それはインドの環境に慣れてないから、という事はある程度慣らせておいた方が強い体になるのでは・・・などと思ってみたり。 添加物や化学物質にそれが当てはまるかもわかりませんが・・・ 意図が分かりづらい質問になりますが、皆さんの添加物などについての考え方を教えて下さい。 色んな意見があると思います。 一切とらない方がいい、ある程度気にする程度でいい、気にするところではないなど教えて下さい。 また、気にする家庭で育った方にも、親の影響で気にするようになってるとか、全く自分は気にしないとか、そんな家で育ったのは嫌だったとか、その辺りも教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • 添加物に神経質になってるのをやめたい

    添加物の本を読んでから惣菜やお菓子など今まで食べてきた物をあまり食べられなくなってしまい疲れています。私は口唇がざらざらするというのが10年以上あって、皮膚科で薬をもらって塗っています。その原因が添加物を毎日何年もとりつづけたせいじゃないかと思って病的になっています。0か百かでしか考えられない性格なので50くらいで捉えられないのか!!と思いますが、どうしたらそういう捉え方ができるか、皆さんのアドバイスをください。