- ベストアンサー
ウオーキングの時期
健康診断でメタボと指摘を受けました。これから簡単にできるウオーキングを始めようと思っています。 その時期ですが、1日に1回するとした場合、朝がいいのか夕方がいいのか。またそれは食事の前のほうがいいのか、食事の後のほうがいいのか教えていただけたら幸せです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつでも良いですよ。 大切な事は継続する事ですので、ご自身が一番続けやすい時間帯を選ばれた方が良いですよ。 例えば、朝が弱いのに朝にすると無理に決めても3日坊主では意味がありません。 ご自身が、大雨は仕方ありませんが、小雨程度なら歩きに行ける気分になる時間帯を選択しましょう。 ウォーキングは30分を超えてから体内脂肪の燃焼が始まりますので、60分間のウォーキングがお勧めです。 毎日30分では意味がありません。 ダラダラと歩くのではなくて、姿勢を正して、いつもよりも歩幅を5cmほど大きく取る様に歩かれると効果も大です。 慣れてくれば手にダンベルを持ったり、足首にウェイトを巻いたりして、更なる効果を得られるような発展的なウォーキングもできますよ。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは 目的にもよります 血糖値が高いのであれば 食後30分以上経ってから始めるのがいいですよ
お礼
解答のお礼遅くなりました。質問後早朝往復40分のウォーキングを始めました。慣れてきたらもう少し長い時間にしようと思っています。