• ベストアンサー

(借)有価証券利息 (貸)○○

日商簿記2級において (借)有価証券利息 (貸)○○ となる仕訳はどんなのが考えられるのでしょうか? 端数利息を支払う時の 有価証券利息/当座 でしょうか? ご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116820
noname#116820
回答No.1

有価証券利息/当座預金 のほかにもいろいろあると思います。 そもそも、有価証券利息は収益の勘定科目です。ですから、あまり借方(費用側)に登場することはないでしょう。一方、貸方(収益側)には登場します。 例をあげると・・・。 当座預金      XXX   有価証券    XXX                 有価証券利息  XXX                 有価証券売却益 XXX 現金        XXX   有価証券利息  XXX 投資有価証券(※) XXX (※)・・・投資有価証券は、満期保有目的債券を示す。

dfghhj
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。 やはりなかなか借方には計上されないのですね。

その他の回答 (1)

• -POCKEY-
回答No.2

ぱっと思いつくのは (1)未収有価証券利息の期首洗替 (2)アモチゼーションのときの有価証券勘定の減額処理 (1)は期首に (有価証券利息)/(未収有価証券利息) (2)は利払時に (有価証券利息)/(投資有価証券) となります。

dfghhj
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。