• ベストアンサー

ブロッコリーを使った料理。

わりと安く売られていることが多い素材ですが料理のパターンというと決まってきてしまいます、温野菜とかスープに入れるとか、おひたしチーズ焼きなど。。家にある材料でぱぱっと作れておかずの一品になるレシピ教えてください、お願いしま~す。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9485
noname#9485
回答No.2

ブロコッリーをゆでて細かく刻みます。(茎の部分も全部) そしてゆで卵をつくり同様に細かく刻みます。 軽く塩コショウをして、マヨネーズで和えていただきます。 ごみも出ず、結構いけます♪

gackt1224
質問者

お礼

全部細かく刻むんですね。ゆで卵とあえたらとっても綺麗なサラダが出来そうですね。さっそくこれも作ってみます!ありがとうございました。

その他の回答 (12)

回答No.13

たいしたものじゃないんですけど。 お弁当に入れる時、茹でただけだと水っぽいのでフライパンで炒めます。そのとき、油の代わりにマヨネーズを熱して(熱しすぎると焦げるので注意して)マヨネーズで炒めちゃうんです。マヨネーズ味もついて水分も飛んで一石二鳥ってわけ。ベーコンやウインナーの薄切り、缶詰のコーンなど一緒に入れてもOK。 マヨネーズは多すぎると油っぽくなりすぎるので気をつけてね。とき卵にチーズを入れたものを一緒に炒めてもおいしいです。

gackt1224
質問者

お礼

お休みの間にたくさんのレシピありがとうございました。皆さんにお礼言わなきゃいけないんですけどまとめてお礼言わせていただきます。ありがとうございました。ぜひ皆さんに教えていただいたレシピ作ってみたいと思います。ありがとうございました。

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.12

胡麻和えもうまいです。

noname#3950
noname#3950
回答No.11

私は、カリカリに炒めたベーコンと からし醤油(少しお砂糖を足して)やわさび醤油で 合えていただいています。 ツーンとくる香辛料が好きなので、 これで一房いけてしまいます。

noname#21649
noname#21649
回答No.10

既にある内容を除くと. 天ぷら(と.天ぷらを煮る) カレーなどで.さやインゲンなどを入れる場合にさやインゲンの代用 湯で(蒸して)でサラダ 今思い出すのはこの程度です。

回答No.9

こんにちわ。 アメリカ在住のangelaです。 一緒に生活している人が(boyfriendですね)アメリカ人で、 アメリカ人は結構ブロッコリーが好きなようで、 私は料理に結構ブロッコリー使います。 ★ゆでたブロッコリーと焼いたチキンを耐熱皿にならべ、ホワイトソース(市販の缶?でもOK。(なかったら白ワイン)を加え火にかけアルコールを飛ばす。)をかけ、パルメジャンチーズスライスかけずりおろしたもの(日本ではとろけるチーズといいましたっけ??)を乗せ、オーブンで25~30分焼く。 ★マーボーナスにもブロッコリー入れます。 ★明太子スパゲティにもブロッコリーいれます。 ★ニューヨークで食べた、フレンチチックなかわいいカフェで 食べた、おいしいオムレツには、細かく刻んだブロッコリーとトマト、チーズ そして隠し味ににんにくが少し入っていたような・・・。 もっとあったかな?? それではおいしいブロッコリー料理を作ってください! angela

noname#134301
noname#134301
回答No.8

パスタの具にします。パスタを茹でる時ブロッコリーも一緒に茹で、ペペロンチーノの味付けでOKです。 あればむきエビを足すと彩りもきれいです。

noname#3008
noname#3008
回答No.7

こんばんは! ブロッコリーの茎の部分で… やや硬めに茹でておいて生ハムを巻きます. で,水で溶いた天ぷら粉につけて油で揚げる. 以外とおいしいですよ. ふつうに食べるブロッコリーの部分は 銀だらを生の状態で耐熱皿におき, ブロッコリー(コレも茹でておいて下さいね)お皿にのせ, マヨネーズと粗挽きこしょうをかけてレンジでチン!もおいしいです. よかったらお試し下さい…

  • mujinkun
  • ベストアンサー率16% (336/1986)
回答No.6

ビーフシチューとグラタンには、よく入れます。 うちでは「ブロ」と略称にするほど愛されてます。

  • renton
  • ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.5

ゆでて、マヨネーズやドレッシングをかけてサラダ。 鶏肉とブロッコリーの煮物。 味付けには醤油と砂糖(+みりん)など。 ただし、あまり煮すぎると、形が崩れるので注意! ブロッコリーを栽培している農家は、時期になると毎日のように食卓に・・・

回答No.4

ゆでますよね~ かつお節をのせて、和風のドレッシングであえるとおいしいですよ~ マヨネーズ大嫌いのおじいちゃんも食べてくれます。うちの実家のほうが(埼玉県の深谷・岡部あたり)ブロッコリーの産地なので、見たくなくなるくらいもらってしまって困ってます(;_;)

関連するQ&A

  • 1品野菜をゆでたり煮るだけの料理

    一品の野菜を煮たり、煮込んだりするだけでできる一品料理を教えてください!! せっかくお野菜を買っても、日によっては使わなかったりしてダメにしてしまうことも多いので できれば一品丸ごと使ってしまうような そんな料理を作れたらと思っています。 簡単にこしたことはありません。 例えば、もやしを少しゆでる→ドレッシングをかけてサラダに たまねぎをコンソメスープで煮込む→たまねぎのコンソメスープ などという感じです。 目的はお野菜を多めに摂取するということと 素材の持ち味を生かすことに重点を置いています。 是非レシピをご伝授ください!!

  • ブロッコリー

    野菜嫌いの子供にブロッコリーを何とか食べさせたいと思っているのですが 料理法が思いつきません。 思いつくと言えば、レンジで茹でてマヨネーズをかけて食べる。シチューに入れる程度・・。 材料も少なく簡単で子供にも食べやすいレシピを教えて下さい。

  • 野菜料理を美味しく作るには?

    同棲して半年くらいですが料理は私がほとんどしています。 私は関西方面にいたので味は基本的に薄味です。 彼は名古屋に近いとこなので味は濃味です。 私は料理の経験に乏しくレシピを見ながら作りますが、自分ではイケる!と思うのに彼は「マズイ」と言って全然食べてくれません。 レシピを選ぶ基準は材料が少ないのを選んで作ります(汗) 材料が多いとどうも作る気がしません・・・。 彼は肉が大好きで野菜はどちらかというと嫌いであまり食べてくれません。 体を気にかけて野菜を使った料理を作っても、「ウマい」と言った事がありません。 それどころか食べ残す始末で作る気がなくなります。 味が気に入らないと食事中に味付けしてしまいます。 (マヨネーズとか塩を追加とか) 煮物(スープも含む)、炒める物も食べ残すので残飯が増えて困っています。 どうすれば美味しいと言わせるレシピが作れるのでしょうか? 出来れば簡単なレシピが希望です。

  • シンプルな素材・味付けの料理本を探しています

    素材の味を生かす(素材を味わう)ような、 シンプルな材料・味付けのレシピが沢山載った本を探しています。 肉じゃがやお浸しのような基本の定番メニューという感じよりも 料理研究家さんのちょっとしたアイデアが効いているような メニューが沢山載っているものが良いです。 (この素材にこの味、この調理法、みたいな…イメージとしては エッセとかクロワッサンに載ってるようなレシピのような感じで 料理上手な人ならわざわざ見なくても作れる感じかもしれません) クックパッドのようにネットでもいろいろ検索できるというのは もちろん知ってはいるのですが、人にプレゼントしたいので 本で探しています。 私も料理が得意でないので、教えてあげることもできません^^; 何か良い本があったらぜひ教えてください。

  • 簡単な野菜料理

    こんにちは。 簡単な野菜料理を教えてほしいです。 私は、これからダイエットをしていこうと思っています。 そのため、運動をするだけではやせないみたいなので、食事制限もしていこうと思っています。 今の食生活は、ご飯が多めで肉も多めで、野菜は少なめです。 なので、やせるために野菜をきちんと摂っていこうと思っています。 でも、あまり時間はないし、学校から帰ってきたら疲れ果てているので、 簡単にできる野菜料理を教えてほしいです。 一品でもよいです。たとえば、お浸しとかです。 家族は脂っこい食べ物が好きなので、野菜を食べたいと言ってもあまり食べさせてもらえません。 なので、自分で何とかしようと思っています。 よろしくお願いします。 あと、簡単な野菜料理のレシピが書いてあるホームページもあれば、教えてください。

  • 野菜料理

    こんにちは。 野菜を使った料理を教えて欲しいです。 いつもサラダや野菜炒め、スープやみそ汁に野菜を入れてるのですが、他の調理方法で野菜を使って作ってみたいのです。 豚肉、鶏肉がスキなので、それらと野菜とを一緒に調理するようなレシピもあれば教えて頂けたらと思います。 野菜全般に大好きなので、どんな野菜でも構いません。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • これはうまい料理

    こんにちは 男だけの家庭です。料理は適当ですが自分で作ります。レシピなくても作れるものがほとんどです。 味噌汁、カレー、焼き肉、豚汁など。きって硬い順に入れればそれでいいというものしかほとんど作りません。ケーキとかはうまいけど作るの面倒ですよね。チーズとか材料高めなのもイヤです。 レシピ見ないとまず作れないもので、材料が安く、美味いものがあれば自分で作って食べてみたいです。地域特産品みたいな隠れた名料理とかはベストですね。 高級だけど、やたら手間がかかるものもイヤです。 なにか思い当たるものがあれば教えて下さい。よろしくお願いします^o^

  • オススメ野菜料理を教えてください

    野菜料理中心に自炊してるんですがあんまりレパートリーが増えません基本炒め物かおひたしみたいなのが多いんで他の物にも挑戦したいんな訳でなにかオススメの野菜料理あったら教えて欲しいです例えば簡単に作れる煮物とか。材料は多少肉とかも入って大丈夫なんでお願いします

  • お菓子のカール(チーズ味)を使った料理を考えています。

    会社の料理対決でカールのチーズ味をメインで使用して作らなければならなくなりました。 今考えているのはすりつぶして、チーズリゾットに入れる、牛乳を加えてスープを作るなどです。 どなたかよいレシピがあったら教えて下さい!

  • 疲れがとれるような料理を教えてください。

    彼が夜10時から朝までの仕事を始めました。 中華料理の出前の仕事です。 自転車で夜中に走り回って疲れるのだと思います、最近元気がありません。 聞けば朝4時くらいに食べるまかない1食のみだと言います。 彼は一人暮らし、極度のめんどくさがりで作ったり片したりするのが嫌なのだそうです。 アミノ酸飲料ばかり飲んでいます‥。 心配なので会える時間に手作りの物を食べてもらおうと思うのですが、 疲れがとれるような料理を教えてください。 もうひとつ、会えない平日の為に保存しておける(冷蔵・冷凍)レシピも教えていただけると嬉しいです!! 今まで作ったものは… ・魚の煮つけ、ゴーヤチャンプルー、野菜スープ、おひたし系、豚の冷シャブ‥ 簡単なものしか自信がありませんが野菜を中心にできれば手軽なものがいいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう