• 締切済み

オススメ野菜料理を教えてください

野菜料理中心に自炊してるんですがあんまりレパートリーが増えません基本炒め物かおひたしみたいなのが多いんで他の物にも挑戦したいんな訳でなにかオススメの野菜料理あったら教えて欲しいです例えば簡単に作れる煮物とか。材料は多少肉とかも入って大丈夫なんでお願いします

みんなの回答

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.4

てんぷら

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.3

炒め物ですが、最近はまってます。 ニンジンシリシリ テレビで見ておいしそうだから作りました。 秘密のケンミンSHOW 人参をシリシリ器でする。わたしは家にあった千切り器です。 フライパンに油を入れ、人参を入れ、塩、コショー 炒める。しんなりしたら、醤油を少々 最後にゴーヤチャンプルみたいに溶き卵を入れて 出来上がりです。 まぁ、キンピラなのですが、みりんなどの甘みが ないので、さっぱりしておいしいです。

  • hasiru750
  • ベストアンサー率13% (64/490)
回答No.2

この質問を見る直前に作った料理 ・わかめときゅうりの酢の物  乾燥わかめは水で戻して水気をきる  きゅうりはスライサで輪切りにして天然塩で軽くし塩もみして少し置いてから水気をきる  上記わかめときゅうりをボウルに入れて砂糖・醤油・酢を混ぜ合わせてできあがり。(好みで何か混ぜいれてもよいです) ・かぼちゃの煮物  かぼちゃはわたを取って食べやすい大きさに切ります  油揚げに熱湯をかけて適当な大きさに切る  かぼちゃと油揚げを鍋に入れて市販のめんつゆで炊きます(濃縮タイプは適量の水で薄めます)  油揚げのかわりに鶏肉でもよいでしょう。 昨日はゴーヤの浅漬けの昆布味バージョンとナムルバージョンの2種を作っています。 作り方はきゅうりの場合と同じですね。 一昨日はかぼちゃの豚肉巻きです。  豚のばら肉のスライスを軽く両面に塩コショウします  かぼちゃは厚さ8mm~10mm程度に切ります  豚肉をかぼちゃにきれいに巻きつけます  フライパンに油を入れて上記のかぼちゃの豚肉巻きを入れて蓋をして5分間ほど蒸し焼きします。  かぼちゃの豚肉巻きをひっくり返して蓋をして3分間蒸し焼きにします  基本的にはコレで出来上がりで食べる事ができますが、好みで何かかけて食べても良いでしょう。 更に・・・・ きりが無いのでこの辺で勘弁してください。  

  • nnjj
  • ベストアンサー率42% (172/408)
回答No.1

今の季節、よく作るもの トマトを適当にざく切り(3つくらい) ベーコン2,3枚をこれまた適当に切っておき、 ナスもまたまた適当にざく切り(2本くらい) 何も考えることなく、熱して油引いたフライパンへ全部投入。 しんなりして、水分が出てきたら適当に顆粒コンソメと塩コショウで味を整え、ちょっとグツグツさせて終わり。 冷やして食べたいときは、ベーコン入れずにトマトとナスだけ。(ベーコンの油が固まるから) トマト安い時に、よく作る1品です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう