• ベストアンサー

野菜の節約レシピ

アドバイスお願いします。 私は現在一人暮らしをしています。 節約のため自炊をしており、料理する回数自体は多い方だとは思うのですが…レパートリーが少な過ぎて困っています。 出来るだけ野菜をとろうとはするのですが、会社から帰ってから作り始めるため手間のかからない野菜炒めばかりを作ってしまいます。 手早く、安く作れる! そんな野菜料理(レシピ)はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

温野菜は量も食べれるし調理も簡単です。 ブロッコリーやアスパラなどは冷凍しておくことができますので、まとめて茹でて保存しておくのも良いでしょう。 ジャガイモは茹でて潰してからであれば冷凍できます。 ポテトサラダやマッシュポテト、コロッケくらいしか使い方が思い浮かべませんが、休みの日にまとめて冷凍しておくと、帰ってからつくのには便利です。 炒め物であれば、調味料を帰るだけでも違う料理にもなります。 例えば、ニンニクと鶏ガラで炒めて最後にごま油でしめる。 味噌とみりんだったり、トマトとコンソメだったり。 もちろん味付けによって食材を合わせないとヘンテコにはなりますが…

pupuneco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 炒めものの味に変化をつけるのも一つの手ですね! 何より実は野菜の保存にも困っていたので、余裕がある時に茹でて冷凍保存という方法をとってみたくなりました! これなら時間がない時、調理に時間がかかる野菜でも簡単に使うことができそうです!

その他の回答 (2)

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.3

ゆでもやしですね。 深めの容器にもやしをいれてラップをしてレンジでちん。 ポン酢をかけて食べます。 調理時間3分ではないでしょうか。 あとわたしがすきなのが焼きピーマンです。朝目玉焼 きを焼くとき、たて4分の一くらいにおおきくきったピー マンをあいたところにおいて、水を少量そそぎすぐふた をして焼きます。 サラダのかわりに目玉焼きと一緒にたべます。 あといまですと、温白菜。ざっくりきった白菜をふかめ の容器にいれてラップしてレンジで熱して、ポン酢でた べます。 もやしのバリエーションですがおいしいです。

pupuneco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もやし安くていいですね! 何より簡単ですし(>_<) さっそくやってみたいと思います!

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1

 鍋料理がいいよ。  材料が同じでも味にバリエーションをつければ、案外色々食べられます。  あとは、電子レンジで蒸野菜料理。温野菜サラダとでもいうのかな。これはダイエットにもいい。  漬物もいいよ。  最近はまっているのがキャベツの塩だれサラダ。コンビニで見つけて美味しかったので自宅でも作ってます。  キャベツを一口大に切り、塩昆布と塩だれ(これは塩麹でもOK)、全体を混ぜて…出来上がり。  塩分が多いのでご飯のおかずにはなる。  これの大根バージョンは塩だれ無しで作るんですが、常備できるので、箸休めにもいいですよ。  

pupuneco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鍋料理いいですね! まだ寒い日が続いていますし、さっそくやってみたいと思います(*^_^*) 塩だれキャベツもやってみます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう