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1人暮らしで簡単に作れる節約レシピ教えて下さい。
1人暮らしで簡単に作れる節約レシピ教えて下さい。 節約の為に時間がある時は自炊してるのですがキッチンがとても小さく、 コンロも一つしかありません。出来るとすれば焼きそば、野菜炒めぐらいです。 他にもお金を掛ければレパートリーは増えると思うのですが、独り身の為食材を買っても 使い切れず無駄になってしまう事が多々あります。 300円を超えないぐらいでコンロ一つで出来る簡単なおかずの作り方教えてください! (調理器具もほとんどありませんので。。)
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色々な発想があると思いますが、例えば、 100円で買える缶詰+野菜で色々試してみてはどうでしょう。 1.味の濃い缶詰(焼き鳥缶、サンマの蒲焼き等) ・もやし、キャベツ、ニラ、ねぎ等をフライパンに敷いて 焼き鳥缶を放り込み、蓋をして蒸し焼きにする。 ・玉葱又はネギと缶詰に水を加えて煮る。 お好みで醤油やめんつゆを追加(卵でとじれば親子丼)。 2.味の薄い缶詰(さば缶やツナ缶など) ・豆腐や野菜と煮る(味は適当に。醤油味でも、キ ムチ味でも、トマト味でもお好みで) コンビーフとか、あさり水煮缶とかも色々使えるけど、 ちょーっとだけ、高いんですよね… あと、日持ちする野菜や、多少古くなっても食べられる野菜を 選んで買うといいでしょう。日持ちする野菜というと 玉葱・ジャガイモですが、意外と芽が出たり腐ったりするので それほど強くはお奨めしません。 葉っぱが出る部分を切り落とした大根や、 丸ごとキャベツ(外側から順番に葉を剥がして使う)を 冷蔵庫に入れておくと重宝します。 だんだんしなびては来ますけど、結構長いこと食べられます。
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- morino-kon
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単に、安い食材を煮たり焼いたりでは、飽きてしまいます。 そこで、百円ショップに行ってみてください。 たとえば、味の素のクックドゥ。 通常は200円位、スーパーで安くても158円です。 百円ショップでは、量は少ないバージョンで百円で販売されています。 そのような調味料をつかえば、飽きることなく、簡単に無駄なくつくれます。 例えば、麻婆豆腐。 百円ショップのものを使えば、小さなパック(半町)のものでちょうどよい量となります。 お豆腐の値段を入れても、二百円かかりません。 酢豚の素は、野菜と、惣菜コーナーで販売している鳥の唐揚げで作れば、三百円程度になるかと思います。 ヘルシーにするなら、お肉をつかわず、野菜と厚揚げでつくると美味しいですよ。 また、保存のきく調味料なら、小分けして使えば、安くてバリエーションがあります。 例えば、同じ野菜とお肉をにても、カレー、クリームシチュー、トマトシチュー、コンソメシチューと、バリエーションつけられます。 それから、レシピをきめてから買い物に行くのではなく、店頭でメニューを決めるのが良いです。 店頭には、その季節の一番安くておいしいものが並んでいます。 当日の特売品や、値下げした見切り品。 お肉や魚は、一人前百円程度で調達できて、焼くだけで立派な一品です。 例えば、鮭の切り身、サンマ等は百円程度で購入できますし、お肉も、二百円以内で購入できるでしょう。 それに残り野菜を漬物に、豆腐などをそえれば、バランスよいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 酢豚、素があれば簡単に出来るんですね。 今度やってみようと思います。 >>レシピをきめてから買い物に行くのではなく、店頭でメニューを決めるのが良いです。 これが理想です。きっと作り慣れてる人は食材見ただけですぐにメニューが浮かぶんでしょうね。 参考になりました!
- Guatti
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お味噌汁三段活用です。 (1)一日目 お味噌汁を、8リットル鍋などの大きいもので作ります。 具にニンジンや、もやし、白菜などを入れて、おかず風に作りますが、 一日目はあくまでも味噌汁ですので、おかずは別に用意します。 でも、買って来たお惣菜でも、暖かい味噌汁があると 格段に食事が美味しくなります。 野菜をそのまま買ってきて、切って使っても余らせてしまい、 もったいないと思うのでしたら、 野菜炒めミックスを買ってくるといいでしょう。 ニンジン、もやし、キャベツなどが切った状態で、 袋詰めされて売っています。(¥100前後) 食べ切れませんので・・・ (2)二日目 お味噌汁に、豚ばら肉、ごぼう、追加のニンジン、 もやし、にら、等を加えて、ニンニクを一片すり入れます。 味噌ラーメン風の「豚汁」が出来上がり♪ 椀にとったら、七味を振って食べます。 これは十分おかずになります。 またまた、野菜が余りそうでしたら、 きんぴらごぼう用ミックスが売っている事があります。 ごぼう、ニンジン等が切った状態で、 袋詰めされて売っています。(¥100前後)←あまり置いてある店は少ないです。 食べ切れませんので・・・ (3)三日目 残った豚汁にご飯を入れて、天かすを入れ、「おじや」にします。 火を止めるちょっと前に、玉子をかき入れます。 蓋をして、少し待つと出来上がり♪ 刻みネギを振り掛けて食べます。 ちなみにですが・・・ 自分は、某うどん屋さんの、天かす、刻みネギ、鰹節など、 かけ放題の店から、目を盗んで、少し失敬してきます(^^;) これからの季節は、これで結構楽できます、 ・・・が、夏場は痛みやすいので、注意してください。 今年の夏は暑かった・・・・ もやし炒め3段活用も http://okwave.jp/qa/q6218654.html お勧めですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 みそ汁の三段活用良いですね。 だいぶ節約できそうです。 参考になりました!
- nandemoka
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ゆでたまご、目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグオンチキンライス おでん、カレー、シチュー、豚スライスの塩焼き、炒め焼き肉 うちもコンロ1つですが、これぐらいしか作ってません。 ほとんどが、電子レンジとオーブントースターです。 焼きそばなんかも電子レンジで作っちゃいますもの。 オーブントースターが一番オススメです。 最近、焼きフライドポテトにはまってます。フライ系が全部トースターでいけるので、 パソコンしながら、横で待ってるだけで、食べられます。 焼き魚もトースター。 なんと焼き肉にステーキも、トースターで焼くと一番おいしいんですよ。 購入すべし!
お礼
ご回答ありがとうございます。 オーブントースター、この前ちょうど実家から送ってきてくれたんですが トーストを作るぐらいしか使ってませんでした。 調べたらご飯も炊けるみたいですね。 うまく活用すれば幅が広がりそうです。 参考になりました!
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
電子レンジは便利。面倒な調理は無用。 電子レンジでご飯炊けるの知っている?温めるしか使えないと思っているでしょ。 電子レンジでも安いものがある。今使っているやつ3000円だった。新古品だけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 電子レンジでも色々作れるんですよね。 ほとんど温めしか使ってないですけど今度色々試したいと思います!
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
これからなら、鍋でしょう! 白菜をざく切り、豚薄切り肉をおいて塩コショウ ふたをしたら10分ほどで蒸し焼きの出来上がり。 焦げ付くのが怖い時は、深いフライパンで! お水を入れたら、普通の鍋になる。 出汁液を入れれば、和風に シチューの素を入れたら同じ材料で洋風になりますよ。 シチューの時は黒コショウをひいて入れると美味しいよ! お金がある時は具を足してね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 鍋いいですねー。これからの時期美味しそうです。 手間要らずで簡単に出来そうです。 参考になりました。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
節約なら、すいとん作るが一番安上がりですよ。 昆布と水とテキトーな野菜などを鍋に入れて、火にかけ、沸騰したら水で溶いた小麦粉をどぼどぼと入れて、カツオブシを入れて、沸騰したらお醤油で味付けて出来上がりです。 火加減はずうっと強火ですねー♪ ご飯は結構高くつきますよ。 後はチヂミとかお好み焼きとかも安くできます。 すいとんがめんどかったら、業務スーパーでゆでめん買ってくれば一玉20円しないしね。 http://www.kobebussan.co.jp/shop/ で、ご飯のおかずなら、ご飯炊くときに、お椀かなんかに水と野菜とカレールーやシチューのルーを一緒に入れとけば、ご飯が炊けると自動的にカレーが出来上がります。 カレールーはゴールデンカレーがお勧めです。メーカーによってはおいしくないしね。 本格的な味を出すならヨーグルトを少し入れてもおいしいですよ♪ 後は同じパターンでご飯の上にアルミホイるをのせて、野菜やソーセージをのせるとか、、、 ご飯に飽きたらスパゲッティーも簡単でおいしいですよ♪ 麺と一緒に野菜とか茹でればいいですしね♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 炊飯器でおかずも一緒にできるとは知りませんでした。。 調べたら色々他にも出来そうですね。時間節約にもなりそうです。 参考になりました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 缶詰かー!ほんとその手があったかって感じです。肉は高いし缶詰なら 飽きないで食べれそうです。 今度買い溜めする時は日持ちする野菜を選びたいと思います。