• ベストアンサー

狭いスペースでも作れる料理はありますか?

1人暮らしをしています。 キッチンがかなり狭いのでなかなか料理をする気になれません。 キッチンが、シンクとガスコンロ一口しかないので食材を切るための まな板を置くスペースもありません。 という事情もあり、今は部屋でカセットコンロで鍋(野菜はスーパー等で売っている 一人用の鍋の野菜セット)をしたり、鍋でうどん等を作っています。 切るスペースがないので自炊の幅が凄く狭まっています。 いつも鍋やうどんばかりだとさすがに飽きてきました。 そんな狭いスペースでも作れるようなレシピはありますでしょうか? おわかりになる方いらっしゃいましたら教えてください!よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#174925
noname#174925
回答No.3

一番上の子が就職してはじめての住まいがそうでした。会社の借り上げマンションなので選ぶ自由がなかったのです。 これは困ったと思いましたが(たまには行って作ってやろうと思っていた)、シンクの幅ちょうどのまな板を買ってきて渡して作りましたよ。 おき場所もないので、小さめなワゴンも買いました。 それと、すでにカセットコンロを買ってしまっておられますが、できたら電磁調理器のほうが便利ですよ。高さも低いですし、タイマーも使えます。なんと言ってもガスが途中で切れるなんていうことがありません。 あ、土鍋は使えませんね。。。。

genmaitaba
質問者

お礼

ありがとうございました! 大変参考になりました☆

その他の回答 (3)

回答No.4

葉物野菜なら洗って片方の手に持ち、鍋の上でキッチン鋏でカット。 根菜はピーラーで皮を剥いてからやはり手に持ち、鍋の上で端から包丁で鉛筆を削る要領でカット。 (包丁に切れ味が必要) 薄く切っても分厚く乱切りしてもOK。 玉葱もこの方法で削り切ります。 鍋やフライパンは一つを使いまわします。 味の薄い物(お浸し用の茹で野菜作りとか)を先に、炒め物などは後にすれば洗う必要無し。 安いレンジと魔法瓶機能のあるポットがあればさらに楽です。 ポットのお湯でインスタントスープや味噌汁がすぐ出来ます。 茹でたほうれん草などは薄い昆布茶や塩気のあるだし汁に漬けておくと数日保ちます。 まとめて作っておくと便利です。

genmaitaba
質問者

お礼

ありがとうございました! 大変参考になりました☆

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (332/1038)
回答No.2

こんにちは 私も東京に住んでいたころはガスコンロ一つにシンクで場所がありませんでした。 なんとかまな板をシンクに渡して使用していましたが、、、。 現在海外在住で、シンクは2つあり、ガスコンロは4口ありますがまな板をおく位置がありません。(笑) 前回答者さんのモノでも良いですし、近くにIKEAがあったら大きいまな板も売っていると思いますよ。 シンクにかぶせるように使えるまな板です。 私も現在検討中です。

genmaitaba
質問者

お礼

ありがとうございました! 大変参考になりました☆

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

食材を切る時はシンクが必要ないので、シンクをまたいで置けるまな板を使えば良いと思いますよ。 シンクが大きすぎるなら、途中に橋を架ければ良いと思います。 ↓こんなのもありますよ。 http://goo.gl/5MUZI http://goo.gl/Cs58z http://goo.gl/irTb2

genmaitaba
質問者

お礼

ありがとうございました! 大変参考になりました☆

関連するQ&A

専門家に質問してみよう