• 締切済み

から揚げ

 主人の好物なのでよく作るのですが、もともとおかずのレパートリーが少ない為ワンパターンになってきてしまいました。 例えば、メインとして食卓に出す場合にはゆで卵やトマトなど野菜を添えたりします。あとは炒飯、カレー、焼きそばなどに少し添えてみたりです。  皆さんは何か味付けなどにアレンジしたりしたりしていますか。他にこんな工夫をしているなどありましたら教えていただけませんでしょうか。  私は、料理は好きですがあまり得意ではありません。お願いします。

みんなの回答

回答No.7

・下味  「塩・コショウ・にんにく」バージョン      「醤油・ショウガ」バージョン      「味噌・みりん・砂糖・ショウガ」バージョン ・衣 「片栗粉」でから揚げ    「小麦粉・卵・水」でフリッター ・ソース(この時は下味は塩・コショウのみ) 「ケチャップ・砂糖・トウバンジャン」でチリソース 「醤油・砂糖・塩・酢・水溶き片栗粉」甘酢あん 「マヨネーズ・酢・玉ねぎ・茹で卵」タルタルソース 最近はから揚げが面倒な時は・・・ 胸肉などに塩・コショウし、小麦粉にまぶし、 フライパンで焼き、カットして、上から何か ソース(野菜入りあんかけとか)をかけます。 (油の後片付けがなくて楽(^^ゞ) 

  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.6

#4です。 書いたつもりで忘れてましたが、カレー炒めは(水分は少ないですが)最後にとき片栗orとき小麦粉でとろみ付けしたほうが良いです。 ついでですが、食べやすく切ったから揚げときんぴらを、バターの代わりにマヨネーズ塗ったパンで挟んでサンドイッチにしても良いと思います。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.5

ネギソースをかけると油淋鶏(ユーリンジー)になります。 ネギソースもいろんな配合があるようですが、 酢:醤油=1:1で混ぜ合わせ、 長ネギのみじん切り(好みで加減してください) を加えるのが今まで見た中で一番簡単な配合です。 お好みで、ゴマ油かラー油を加えてもOK。 しょうがのみじん切りを加えると風味が変わります。 野菜を千切り、薄切りにして、 南蛮漬けにすると見た目がちょっと豪華になります。 うちでは、きゅうり、にんじんの千切りと 玉ねぎの薄切りを使います。 南蛮漬けのタレは、酢50cc・醤油50cc・砂糖大さじ2 を合わせたものが簡単で我が家の定番になってます。 砂糖が溶けにくいと思うので、 小鍋で合わせ、砂糖が溶けるまで、 混ぜながら中火~弱火にかけるといいと思います。 あまり長く火にかけると、酸味が飛びすぎるのでご用心。 南蛮漬けは、鶏のから揚げ以外にも 魚や豚肉のから揚げにも応用できます。(^^) あと、から揚げではないですが、鶏を揚げるつながりで、 とり天は、いかがでしょう? 塩コショウとにんにく(薄切りでもみじん切りでもパウダーでも可) で下味をつけた鶏肉を天ぷらにします。 味ポン&からし(お好みで)を ちょんちょんとつけていただきます。 うちでは、付け合せの野菜は、キャベツの千切りです。 とり天は、大分県の郷土料理です。 にんにく好きでしたら、ぜひお試しください。(^^)

  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.4

揚げた後、高温に熱した中華なべ等で(油を引かず)転がす様に炒めれば、高温になる事で衣の余分な油が飛びます(フッ素加工のフライパンではやらない事)。仕上げとしてみじん切りした葱を加えてもう少し炒めると香りと香ばしさが増します。 あと、#3さんの仰るように糖醋鶏塊(とゆう料理です)にする等、料理に使う事もできますね。 例えば、鶏を揚げるついでに玉ねぎ、ピーマンを油通しして、鍋でニンニク、生姜、豆板醤を炒め、カレー粉、酒、少量のスープ(酒より多い程度)、ウスターソースをほんの少し加え、野菜とから揚げをさっと炒める…とか(名前付けるなら加里鶏塊かな)。炒め物系はアレンジが多くできそう。 丼なら、ご飯の上に刻み海苔、食べやすく切ったから揚げ、たっぷりのゴマ、細かく切った刻み葱の順番で盛り付け、焼き鳥のタレ風の甘辛い醤油ダレを少しのダシ汁で伸ばし、片栗でとろみをつけた餡をかける。好みで七味や生卵も用意…等が思いつきます。

  • tenteko10
  • ベストアンサー率38% (1088/2795)
回答No.3

酢豚の豚の代わりにから揚げを使っても美味しいです

  • simeno
  • ベストアンサー率24% (56/227)
回答No.2

お鍋やフライパンに、カップ1杯くらいのお湯をわかして ケチャップを入れてコンソメ等を入れて味を整え そこに唐揚げを入れてさっと煮ます。 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、レモン汁をさっと かけるとさっぱりして食べやすいです。 冷めた唐揚げでもちょっと煮る時間を増やせば、温まるので復活させるのにもいいです。 醤油味にしてみたり、応用もきくのでは無いでしょか? 下に、野菜(レタスをひいたり、千切りキャベツにしたり)をおいて上に乗せれば一緒に食べられます。 小学生の時に、テレビでやっていたので良く作りました。

回答No.1

私の夫も唐揚げ大好きです! 我が家では、大根おろしと大葉をのせ、ポン酢をかけて食べたりしますよ(^-^) あとは、お肉をもも肉、胸肉、手羽元と使い分けたりしています。使う肉によって、味も雰囲気も変わります☆ ちなみに、夫は手羽元が一番好きなようです。

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