• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:おすすめ節約かつ保存もきくレシピ)

おすすめ節約かつ保存もきくレシピ

このQ&Aのポイント
  • 一人暮らしでお金をかけずに食費を節約しながら、保存もきくおすすめレシピを紹介してほしいという質問です。
  • 現在の予算は週1000円×4週間で、外食も含めて10000円を目指して生活しています。
  • 忙しい日々のため、作りおきがきく料理や野菜中心のメニューを作っています。節約に工夫しているが、さらにアイデアがほしいとのことです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • al8s99
  • ベストアンサー率25% (76/293)
回答No.2

男性?女性?節約偉いですね。若い方でしたらタンパク質が足りないかな。 豚肉を安いときに(一人暮らしなら200g位)買って、50gに小分けしてそれぞれ 違う味で下味をつけて冷凍しましょう、お弁当にも便利ですよ。 ししゃも、も安いのでたまねぎ、焼き椎茸で南蛮漬け、2~3にち美味しいです。 しし唐、舞茸をごま油で炒めて鷹の爪、(七味)でも、酒、みりん、醤油で味付け 炒りゴマを最後に入れて汁気がなくなるまで炒りつける。これは1週間位 もちます。 頑張ってくださいね!

cherry77_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#230414
noname#230414
回答No.1

私は日曜日次の週のメニュ-決め手買いものしています。 だいたい1.500円ぐらいです。 保存して作るのは.切干大根です。 我流メニ-ュウ きりぼし大根南部漬 1きりぼし大根   50g 甘酢 酢 1/4  砂糖1・1/2  塩1/2 水大さじ3 黒ゴマ大さじ2 赤とうがらし1/2 きりぼし大根は水洗いして5~10分位みずにつける。 後はまぜるだけで冷蔵庫で保存3~4日で食べ頃になる。 2きりぼし大根はりはり漬け    きりぼし   50g  細切り昆布  3g 赤とがらし1/3 酢1/4醤油大さじ2・1/2  砂糖 みりん 酒各1.1/2 後は.1と同じ 3きりぼし梅酢漬 きりぼし大根50g 赤梅酢 酢各1/4 酒おさじ1 砂糖大さじ1・1/3 1.2同じ 無くなる前つくまります。

cherry77_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう