• ベストアンサー

野菜の冷凍保存

いろいろな野菜の冷凍保存法がのっているおすすめの本またはHPを教えていただけませんか?? 一人暮らしで太ってしまい節約のためにも自炊を始めたのですが毎日は大変だし、一人分作るのも無理ですし・・・・よろしくおねがいします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 参考までに http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html 他のものもありますが

takayan-
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にしてみます☆

関連するQ&A

  • 冷凍保存したい野菜の荒熱を取る時間

    一人暮らしの為、野菜などを買ってきても消費しきれずにダメにしてしまいます。 出来れば、自炊をしたいと思っているので野菜などを冷凍して保存する方法を考えています。 いろいろ野菜の冷凍保存方法はネットなどで調べられているので、何とか理解は出来ます。 そこで一つ疑問があります。 野菜などを湯通ししたりしてから冷凍する場合なのですが、荒熱はどの程度取ってから冷凍するべきなのでしょうか? すっかり冷ましてからだと、冷ましている間に雑菌などがついたりして保存に適さないのではないかと思ってしまいます。 逆にl、熱いまま冷凍庫に入れると電気代もかかるし、もともと入っている冷凍食品に良くないと思われます。 どの程度、冷ますべきなのでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • 冷凍保存(一人暮らし)

    一人暮らし始める者です。 料理が好きなのと、節約のために自炊したいと思ってます。 実家では、買った食材をその日につかう、みたいな生活だったんですが、 一人暮らしだと、なかなかそうもいかないですよね? なので、冷凍などをうまく使いたいのですが、 今まで、冷凍を活用したことがないので、よくわからないんです>< そこで、 ・冷凍ストックしておくと便利な物 ・冷凍してはいけないもの ・食品保存の知恵やコツ などを伺いたいです! よろしくお願いします!

  • 温野菜?の冷凍保存は可能???

    温野菜?の冷凍保存は可能??? ダイエットのために野菜多めの 生活にしようと思い、サラダ とかだとすぐに飽きてしまう 性格なんですが、、鍋のように ダシで茹でた野菜をポン酢で 食べるのは大好きで毎日でも 食べれるくらいです。 最近、親戚に野菜をたくさん もらい、これを機にダイエット を試みたいんですが ・白菜 ・ニラ ・えのき・ ・しいたけ って冷凍保存できますか? 希望としては1回ずつに 小分けにしたいので切って 茹でてから冷凍したいです。 アドバイスください。

  • 野菜スープ 冷凍保存

    こんにちは。 僕はこの春から一人暮らしを始めた大学生です。 お金のことを考えて自炊をしようと思うのですが、平日はいつも夜遅くなるし、自習もしなければいけないので料理する時間がありません。 そこで休日に栄養のバランスが取れる野菜スープを作って冷凍したいのですが、普通に作ったものを小分けしてそのまま冷凍しても大丈夫でしょうか?できる場合は何日ほどもつでしょうか? あと、じゃがいもなどイモ類は入れないほうがよいと聞いたのですが、スープを冷凍する場合入れないほうがいい物はほかにありますか? その他冷凍保存の際に使う容器などでもアドバイスがあればよろしくおねがいします。

  • 冷凍保存のできる野菜は…?

    30代前半の女性です。 健康維持や冷え症改善のために 「鍋」をよく食べます。 しかし、鍋を食べるのは私一人なので はくさい、長ねぎ、えのき、しめじ…など 鍋用の野菜があまります。 できるだけ3~4日内で食べきるよう、気をつけているのですが 野菜はしなっていくので、後半の鍋はあまり新鮮味がありません。 そこで、鍋用の野菜を冷凍できれば 期限を気にせず、もっと気軽に鍋が食べられると思いました。 冷凍された野菜を食べる分だけババッと土鍋に入れる… 調理も今より手間もかからず一石二鳥かと。 そこで質問ですが 鍋用の野菜で冷凍保存のできる物を教えてください。 また、その冷凍方法(一度ゆでるなど)も あわせてお教えいただけたら幸いです。

  • 温野菜の冷凍

    一人暮らしをしている専門学生です。 週末に温野菜を作って冷凍しておき、一週間夕食はそれを食べる。 という風にしたいのですが、 温野菜にすると冷凍に向かない野菜はありますか? 逆におすすめの野菜などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍野菜

    最近、スーパー、ディスカウントストアで多種の冷凍野菜を見かけます。ブロッコリー、枝豆、そら豆、いんげん、アスパラガス…挙げればきりが無いぐらいです。 今までは生野菜を購入してきたのですが、『保存が利かない』『自分で冷凍して解凍したら美味しくない』などの理由で冷凍野菜メインにしようかと思っていますが栄養などは生野菜にくらべてどうなのでしょうか?またコスト面ではどうなのでしょうか? 自炊初心者の男で食材のイロハも分かってないですが、よろしくお願いいたします。

  • 冷凍野菜をレンジでチンして食べたいのですが・・・

    1人暮らしのサラリーマンの男です。 アパートのキッチンがとても狭く、まな板を置く場所もないです。 コンロは電熱線のもので、お湯を温めるのでも15分もかかります。 なのでとても自炊が出来る状態ではないです。 何とか野菜不足を補いたく、方法を考えています。 それは、冷凍食品野菜を適当な調味料と一緒に袋に入れてレンジで温め、 調理する方法です。 質問が2つあります。 (1)この様な用途で使えるレンジで調理できる袋を教えていただけませんでしょうか? (2)冷凍食品の野菜なのですが、添加物など体に悪い物は入っているのでしょうか? 普通の生の野菜と同じように栄養を補給することは出来ますでしょうか? わかる方、どうぞよろしくお願いします。

  • 冷凍可能な野菜について

    一人暮らしをしています。 近くにばら売り(少量販売)しているスーパーがありません。 よく、野菜を傷めてしまい廃棄処分をしています。 長期保存方法か?冷凍方法を教えていただけませんか? 例えば、 にんじんは、茹でれば冷凍できる? 大根は、おろしにすれば冷凍できる? など、です。(どちらも正しいのかは不明) 宜しくお願いします。

  • 野菜の冷凍保存の方法は。

    こんばんは 私は一人暮らしの為、野菜を買うと必ず余ってしまします。 ピーマン・アスパラ・たまねぎ・ジャガイモ・トマト・キャベツ・レタス・など、 冷凍保存したいと思いますが、出来ますか? 方法を教えてください。 また、保存方法のサイトなどご存知の方 教えてくだい。宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう