- ベストアンサー
冷凍保存のできる野菜は…?
30代前半の女性です。 健康維持や冷え症改善のために 「鍋」をよく食べます。 しかし、鍋を食べるのは私一人なので はくさい、長ねぎ、えのき、しめじ…など 鍋用の野菜があまります。 できるだけ3~4日内で食べきるよう、気をつけているのですが 野菜はしなっていくので、後半の鍋はあまり新鮮味がありません。 そこで、鍋用の野菜を冷凍できれば 期限を気にせず、もっと気軽に鍋が食べられると思いました。 冷凍された野菜を食べる分だけババッと土鍋に入れる… 調理も今より手間もかからず一石二鳥かと。 そこで質問ですが 鍋用の野菜で冷凍保存のできる物を教えてください。 また、その冷凍方法(一度ゆでるなど)も あわせてお教えいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍方法ではありませんが、野菜が長持ちする「エンバランス」 の袋をご紹介します。 冷凍保存だと、どうしても食感や風味が落ちますが、 この袋だと、購入時の状態そのままで、青菜なら2週間は大丈夫です。 昨日は、購入から10日目のニラでニラ玉を作りましたが、 シャキシャキ感はまったく損なわれていませんでした。 私はチャック付き袋の大を愛用しています。 洗って何度も繰り返し使えます。 この袋に出会えて、本当に良かったです。 だまされたと思って一度試してみてください。
- 参考URL:
- http://www.whitemax.co.jp/
その他の回答 (2)
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
きのこ類は、冷凍できますよ。 えのき、シメジなどは食べやすい大きさに切って (汚れが気になる場合は、さっと洗うか、キッチンペーパーで汚れをふき取ってください) フリージングパックに入れて冷凍すればOK。 使うときには、そのまま鍋にポンと入れれば 大丈夫です♪ もやしなども、同じようにさっと洗ってから 小分けにしておいて、フリージングパックに入れれば 冷凍できますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 きのこ類は冷凍可能…その情報だけでも助かります。 今も使いかけのエノキがビニール袋に入ってて キノコ類ってすぐに腐敗?クタ~っとするので さっそく冷凍庫に入れようと思います。 情報ありがとうございました☆
- taamyu
- ベストアンサー率32% (10/31)
根っこの野菜とかほうれん草とか・・・たとえば、冷凍食品コーナーで売っている野菜の冷凍を参考にされてはどうでしょうか。 白菜は、無理でしょう。大根もできませんよね。 なべの材料で、ご家族の分のメニューを考えられたらいいと思いますよ。 白菜なら、炒める・お浸し・サラダに利用できますよね。えのき、シメジも炒めるとか、かやくご飯の具にするとか・・・ 保存するより、なべ以外での利用を考えたほうがよさそうですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >なべの材料で、ご家族の分のメニューを考えられたらいいと思いますよ。 そうですね^^; お料理のバリエーションを検討したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご紹介いただいたHP…拝見いたしました。 スゴイですね!こんな袋があるとは知りませんでした。 とても興味があるので手に入れてみます。 ただ、ネットでの購入は送料がもったいないので (すみません、ケチで) 近くの量販店などで似たような商品がないか探してみます。 それで、見つからなかったら ネットで「エンバランス」を購入しますね。 情報ありがとうございました☆