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野菜料理

私は料理が物凄く下手です。 味オンチなのもあって、味見をしても出来上がると薄かったり いつもこんな調子です。 一人暮らしなのですが最近は焼けば終わりとか 混ぜれば終わりというような簡単な物ばかりを作って かなり栄養が偏り野菜が万年不足しています。 胃に負担もかかっていて胃腸の調子も悪いです そこで和食を中心とした野菜が大目の食事に 改善しようと思っているのですが なにしろ料理ベタなのでサラダすら見栄えが悪く 煮物は味がしみず、何をやってもうまく行きません。 そこでこんな感じのレシピはどう?など 簡単で覚えやすい野菜レシピを教えていただきたいです。 レシピ本でも結構です。 また料理のコツなども教えてください。 ちなみに、お酢や乾物類、大葉、ゆずなどの香りの強い物 ナンプラーのようなエスニックな物は食べられません 野菜で嫌いな物は少ないです。 どうかよろしくお願いします。

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  • emiko1223
  • ベストアンサー率21% (30/138)
回答No.7

私は親と同居しているので週末だけ料理をしています。 図書館で借りた奥園壽子さんのレシピは材料が少なくて手間がかからないので気に入ってます。 <奥園壽子さんのレシピ本> おくぞの流簡単激早たっぷり野菜おかず229  おくぞの流簡単激早ヘルシー野菜おかず271  決定版奥薗壽子の超ラクうまおかず  野菜をおいしく食べつくす本  あと、キューピーの3分クッキングで見て気に入ったら、COOKPADで材料が少なくて手間がかからないのを探します。(笑)

参考URL:
http://www.cookpad.com

その他の回答 (9)

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.10

・インスタント煮物  材料:冷凍和風野菜一掴み、めんつゆ、ダシの素  ・どんぶりに野菜を入れ、希釈しためんつゆ+出汁を浸る量入れる。  ・レンジで17~20分程度加熱。  ・冷えたら汁は捨てる。 食べきれる量だけ作れます。 冷凍野菜でなくてもいいですが、一人暮らしで手軽なので。 鶏肉や練り物、つみれ、鷹の爪などを入れても旨い。 めんつゆ、出汁の濃さは好みがあるので、試行錯誤がいるかも。 ワタシはめんつゆ5倍+出汁2倍程度です。 どんぶりの大きさや汁の量によっては、加熱中に溢れたりすることがあるので、注意。 ・おひたし  材料:ほうれん草、小松菜など。 洗って茹でるだけ。 ゴマや削り節などを乗せてもよし。 ワタシは醤油ではなく、めんつゆを薄めないでかけます。 ・野菜ジュース  材料:ニンジン、リンゴ、オレンジ、キウイ、セロリ、トマト、バナナ、冷凍や缶詰のフルーツ等。  ・一口大に切り、冷凍。  ・その日の気分で適当に組み合わせ、冷凍したままミキサーで。   牛乳、豆乳、青汁、蜂蜜、シロップなどを投入してもよし。 生で食べられる野菜なら大抵は大丈夫。 一口大で冷凍してあるので、1杯分だけで作れる。 冷凍できない野菜でも、凍ったままジュースにするので食感の問題もなし。 組み合わせによっては、とんでもない色や味になるかもしれないが、そこは自己責任で。

  • hoyoayo
  • ベストアンサー率15% (5/33)
回答No.9

私も料理は得意でありません!夫は自分の舌で、料理が出来る人ですが、私はとにかくレシピ通りに味見もせず作ってます。センスの有無ってあると思いますが、長年やっていると何とかなってきました。 一人暮らしだと、何品も作るのは大変ですが、 ○たとえば豚肉のしょうが焼きをするなら、薄切り肉(我が家ではしゃぶしゃぶ用)を焼いて取り出したフライパンに、たまねぎ、人参、ピーマンの細切りをいためてお肉を戻して味付けするとたくさん野菜が食べられます。インゲンも合いますし、水菜も合います。 ○とりそぼろは作りますか。私は鳥のひき肉100gに対して醤油大2・酒大2・みりん大1・砂糖大1の割合で、鍋に全部入れて箸で混ぜながら水分がなくなるまで火を通す。これを冷凍してます。もちろんそぼろごはんとしても食べますが、蓋付きの小鍋にそぼろと野菜と水を1cmぐらい入れて蒸し煮にすると味付けの面倒もないし、手間がかかりません。ジャガイモ・カボチャ・インゲンやアルパラガスもこれて蒸し煮にしちゃいます。芋・カボチャ類はそぼろを多く入れたほうが味がしっかりつきます。 ○じゃこをごま油でかりかりにしたものを、ゆでたほうれん草にちょこんとのっけて醤油少々、胡麻和えやおひたしに飽きたら試してみてください。冷奴のトッピングにもよく使います。 ○シンプルにさやえんどうやインゲンをいためた味付けは、最後にかつおパックを入れ、醤油少々で、仕上るだけ。かつおやベーコンはあじがしっかりつくので便利です。マヨネーズにからしか醤油か味噌か練りゴマを少し足したものも味つけに便利です。 とにかくを料理本を片っ端から作ってみて、少しずつレパートリーを増やしてください♪

  • googoosos
  • ベストアンサー率25% (72/286)
回答No.8

私も、はっきり言って料理は苦手です だから、簡単手軽なレシピをさらに手抜きします 買い物も毎日は面倒なので、まとめ買いです にんじん、じゃがいも、タマネギ、大根、 バイエルン or シャウエッセン(ソーセージ) シャケ(甘塩)、カレールー、中華スープの元、鶏ガラスープ などを買い込み 1日目はカレー 2日目はカレー(もしくはカレーうどん) 3日目はポトフ 4日目は肉じゃが 5日目は大根+シャケの煮物 カレーには、箱の裏に作り方が書いてありますが 煮込んでいる時に、チューブの生姜を小指の第一関節くらい入れ ルーを溶かし入れたら、インスタントコーヒーをスプーン1杯くらい加えます。 また、肉の代わりに大根などを入れても美味しいです 「肉じゃが」「大根+シャケの煮物」は同じ味付けです 1 具を適度な大きさに刻む 2 砂糖、酒、醤油、粉末和風だしを入れる(少しずつ適当^^;) 3 水で少し薄めながら味をみて調節。 4 アルミホイルなどで、落としぶたをして、弱火でゆっくり煮込みます ポトフは 1 にんじんジャガイモ、タマネギを切る 2 ソーセージを食べやすく切る 3 鍋に放り込んで、水を入れて火にかけます。 4 沸騰したら弱火にして、中華スープの元、鶏ガラを少しずつ 入れながら味をみます 5 濃さを調節してください 6 塩コショウで味を調節 料理好きな人には怒られそうな適当レシピですが 鍋で煮込むのが一番楽で、味の調節もしやすいと思います 野菜が柔らかくならなかったら お皿に盛って、ラップをして(少しだけ空気穴を作る) レンジでチンすれば多少は柔らかくなります 私の料理はたいてい 砂糖+酒+醤油+和風だし 鶏ガラ+中華スープの元+塩胡椒 が多いです。ひと手間かけるのが出来ない無精者(@_@;) 野菜があまったら、野菜炒めか、みそ汁の具にしてます

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.6

こんにちは。 キャベツの千切りやにんじんの千切りを すこしのオリーブオイルと酢(苦手でしたら なくてもいいです)と塩コショウと お好みでマヨネーズであえて冷蔵庫へ。 しんなりと冷えておいしいです。 お好みで、シーチキンやコーン缶をいれると 尚いいです。 ピーマンとにんじんを細く切って ごま油で軽く炒めて、七味とお酒しょうゆなどで 味付けて、(味付けに自信がなければめんつゆで) よく冷やしてそうめんとかと一緒に食べると おいしいです。 ブロッコリーやウィンナー、じゃがいも、 たまねぎなどをゆでてお好みでブイヨンをいれて 冷蔵庫で冷やして飲むとおいしいです。 きのこ(しいたけ、えのき、まいたけ、しめじ)を ボイルして、冷ましてから冷蔵庫に入れて ゴマドレッシングなどであえて、お好みで もみのりをまぶしておきます。 お豆腐の上にそれらをトッピングして、 お好みで、温度卵をのせて、崩しながら食べます。 オクラやインゲン、アスパラを塩茹でして グラスに立てて冷やしておきます。 ポン酢や、シソドレッシングでたべると おいしいです。 パスタにのせて、冷製パスタにしても おいしいです。 生春巻きに、かいわれや、レタス、トマト、 カニカマ、そぼろなどおこのみなものを いれて、巻いてひやしておけば簡単で おいしいおつまみに。 夏バージョンで、考えて見ました。

回答No.5

夏におすすめの簡単小鉢メニューです。 ボールにマヨネーズ、お砂糖、すりゴマ、醤油を少しをまぜます。 マヨネーズに甘みを少し感じたらOKです。 ・あとは、茹でた野菜をさましてあえるだけです。  ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ、白菜、等 ・きゅうり、大根、セロリ、人参は、スティックにし  てつけて食べてもおいしいです。 ・キャベツを千切りにしてお皿に盛り、ラップをかけ てレンジで2分冷ましている間に、ささみかトリ胸肉 にお酒をふってラップをかけてレンジで中まで火を 通し、氷水でさまします。  先ほどのキャベツにスライスしたトリ胸をのせて  はじめにつくった和風マヨネーズをかけてできあが りです。  簡単でいろいろアレンジできますよ。  お試しください。  

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.4

こちらのサイトを参考に・・・

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp
noname#251407
noname#251407
回答No.3

1.味噌汁  冷蔵庫にある野菜はなんでも(入れないのはトマトにセロリ・胡瓜ぐらい)   茸類から芋類、根野菜に葉野菜 その他に豆腐or油揚げ、ワカメ  味噌汁と云うより野菜の味噌煮?   出汁は煮干、味噌は赤、仕上げにかつお粉(焼きそばにかけるもの)一つまみと醤油を少し(全て目分量)  独身時代の手抜き料理で我が家の定番料理 2.寄せ鍋  白身魚にえび・イカor豚肉、鶏  根野菜に葉野菜、茸類 豆腐  煮汁は市販の合わせ出汁 料理も「習う」より「熟れろ」です  同じ物を失敗に懲りず何度も作ることだと思いますが・・・  参考にならなかったかな・・・ 

  • doonza
  • ベストアンサー率16% (16/96)
回答No.2

野菜をいっぱい食べるっていいことですよね! 煮物などは説明できないのでネットでいろいろレシピが 載ってるので探してみてください。いくつか作ればコツがわかると思うし基本は一緒だと思います。 偉そうに言ってる私も結婚前は全く料理できなかった! 簡単に野菜がとれる方法としては茹でた野菜のほうが かさが減ってたくさん食べられます。しかも1人暮らし ということですし冷凍しとくと便利ですよ。 うちがしている簡単な野菜料理(?)としては ・茹でたほうれん草や細かく切ったニンジンを茹でて (レンジでチンしてやわらかくしてもいいです)市販の めんつゆで味付けをして、豆腐をレンジでチンして 水を切りぐちゃぐちゃに混ぜ合わせして食べます。 野菜は何を入れてもいいし味付けで失敗はまずないと 思います。元がめんつゆですので。 ・キャベツを食べやすい大きさにちぎって 容器に入れ塩コショウしてシーチキンとかホタテとか 汁入っている缶詰を汁ごと投入してバターも少し入れて 蓋をしてからこれもチン!キャベツを蒸し焼きみたいに するんです。 こんなもんでいいですかね・・・。参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.orangepage.net/index.php
  • amibic
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.1

こんにちは。お料理が苦手との事ですが、和食は大変そうに見えて実はとても簡単なものが多いんですよ! 私が一番よく作るのは肉じゃがです。おうちによって味や入れるものは少しずつ違うと思いますが、一番簡単な作りかたを紹介します。 ~肉じゃがのつくりかた~ (1)牛肉をささっと油で炒めて、色が変わったら別の器に移しておきます。 (2)炒めた牛肉にしょうゆ大さじ1をふりかけておきます。 (3)次に、牛肉を炒めた物と同じ鍋(牛肉の脂が残っているのでおいしくなります)に、一口大に切ったたまねぎ、人参、ジャガイモをいれ、簡単に火を通したら、だし汁1カップを加えて沸騰するのを待ちます。 (4)みりんおさじ1、しょうゆ大さじ1と、先ほどの牛肉を汁ごと入れて、水気がなくなるまで煮ます。(味見をしてみて納得行かなければ、砂糖やみりんを加えてお好みの味にしてくださいね) 煮物は、材料を加えたら水気がなくなるまで放っておけばいいので、とても簡単で、身体にもいいですよ。一度では味がうまくいかなくても、二、三回練習すれば必ず上手になれますよ。成功を祈っています!

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