- ベストアンサー
どうしてなんですか?
最近、私の周りで3~5年くらい付き合って別れるカップルが多いのですが、それってどうしてなんでしょう?結構、結婚するみたいなことをみんな言ってたのに・・・ちなみに私は長く付き合ったことがないのでわかりません。実際の経験や周りの方で同じような経験をされている方のお話など、聞かせてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4年半つきあって、泥沼の末別れた人間です。 んー、なんていうのでしょうね。 私の場合は大学卒業して、離れ離れになり、さらに状況が変わったというのがきっかけではありましたが・・・ それはきっかけに過ぎませんでしたね。 なにかこう、苛立ちや不満というのを、最初はぶつけていたのに、逆ギレされるのがイヤで、いつのまにか飲み込むようになって、彼にとっていい子になっていたら、ちょっとずつ心が冷えていって・・・ それが大元だと思います。 すっごい、とりすがられちゃいましたけれどね。 毎日会っていたので、倦怠期はすぐきましたよ。半年くらいで飽きてきて。 本当に好きだったのは一年くらいじゃないかなあ。あとは情だけでした。 それでも結構幸せではありましたが・・・ 敗因は、言いたいことをいえない関係になっていたこと(それも私だけが)だと思いますね。 だから彼は取りすがり、私は逃げたわけですが・・・。 現在も私には恋人がいますが、何でも話しています。それこそ「ある男の子に好きって言われた」とか、そんなことまで言います。 どうすればよい関係が保てるか?は、それぞれだと思いますが、私の場合はこれだけ言いたいことを言える恋人を、今は大事にしたい、そう思っています。 そして今は本当に、好きだから。 そう、あくまで「今は」です。将来はわかりません。 でもそうやって一瞬一瞬大事にしていったら、結構長持ちするんじゃないかな~とは思っています。 長くつきあっていて別れるというケース、昔からあります。 我慢の末別れることにしたっていうのもよくあります。 60代の女性が、30歳の時からずっと別れようと思っていた、ということも あるんです。 一概にどうとはいえないと思いますが、一例です。 知り合いに40代の男性がいて、結婚して18年になるといいますが、 「今でも、嫁さんのこと好き」と言ってました。 そういうの聞くと、ああいいなあって思います。
その他の回答 (11)
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
あくまで私個人の意見ですが、私も長年??(・・・って言っても5年ですが) 付き合っていた彼氏が居ました。 お互い、長く付き合っていると、当然、相手の欠点が見えてくるんですよね?? デートコースも毎回、同じだったりするし・・・・。 お金だって、当然、限られた中で使うんで、やっぱりムリは出来ないでしょう?? あなたは長い交際を「したことが無い」のでしょうか?? もし、あなたが長い交際をしていれば・・・解かってくると思いますよ。 それから、長い交際になると自然と「結婚しようか」っていう考えも 当然、沸いてきますよね?? そうなると、結婚になると「当人同士だけの問題じゃあ無くなる」のです。 モチロン、基本は「2人の気持ち」が一番、大事なのですが。 結婚するとなると、料理の「味付け」から「お風呂の時間帯」まで 日常の生活は様々です。 前に、(笑っちゃうかもしれませんが)「料理の味付けの違い」だけで 離婚したカップルが居るって、私は聞いた事があります。 ですから、(長い付き合いなら良いっていう事は無いけど) 長く付き合ってみて、本当に「自分に合った人なのか」どうか 考えるのは悪くない事だと思うのです。 付き合いが短くてすぐに結婚して離婚するより、良いと思うのですが。 あんまり参考にならなかったでしょうか??スミマセン!
お礼
ありがとうございました。料理の味付けだけで離婚なんてすごいですね。驚きました。最近、バツイチとか当たり前になってきているけど私は、結婚はじっくり考えたいと思います。
- satiro
- ベストアンサー率9% (60/630)
新鮮さが失われてドキドキ感がなくなってしまったから。 それを2人とも修復できなかった。
お礼
ありがとうございました。人それぞれ理由があるんですね。
- KURARARANN
- ベストアンサー率22% (18/81)
三年位になると、お互いのことも大体解るようになり、今後、この人と生活できるかどうか、考える基点でもあるのではないのでしょうか?しかし、恋愛は自分たちだけの世界ですが、結婚となるとお互いの両親族の事を考えると「この人とは」となると気があるのでは? 私の友人は5年で結婚しました。両家の付き合いも上手く行くと思ったそうです。 良くこう言う言葉聞きませんか? 恋愛するならこういうタイプがいいけど、結婚するならこう言うタイプが良い。 初めから結婚相手としてお付き合いする人や結婚はどうなるかわからないが今はこの人と恋愛したい・・・。この違いも有るかもしれませんね。
お礼
ありがとうございました。私の友達にいましたよ!付き合うならカッコイイ人がいいけど、結婚するならブサイクでも家庭を大切にしてくれる人がいいと・・・
- konsanbox
- ベストアンサー率16% (21/127)
こんにちは~ 人それぞれ事情があります。 特に、結婚となると家の事やら仕事、子供などの事もあります。 恋愛と結婚は別と考える人も居るし・・。 いくら長く付き合っても結婚観念が違えば意見も違ってくると思います。 そこでこの人とはやっていけないとか やっていけるとかあると思います。 だと思うんだけどな~(--;あまり自信ないけど・・
お礼
ありがとうございます。確かに恋愛と結婚は考え方にも問題がでてきますよね。
- blurblur
- ベストアンサー率3% (6/173)
結婚するかしないかをそれくらいの年月で決める人が多いということでは。 それ以上付き合うくらいなら結婚しろってのは横から見てても思いませんか。
お礼
ありがとうございました。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
syoutanさん、こんにちは。 3年くらい付き合っていると、周りも自分も もうそろそろ結婚かな・・って意識しちゃうものですよね。 人間って、微妙なもので、「結婚するに決まっている」と思われると 「これでいいのか?」とか不安になったり、 今までぴったりだと思っていた人の、悪い点とか、不満な点が見えてきたりするのです。 それに、3年というと、ちょうど慣れてきて、なんていうか・・ 中だるみというか、倦怠期というか、そういう状態になっているカップルが多いと思います。 あとは、今まではただ単に「好き」という感情だけだったのが、 「結婚」の二文字を意識すると、お互いの家のこととか、親への気持ちとか、 結婚そのものへの考え方、人生への考え方など、もっともっと知りたくなります。 そうやって、深い話しをしていくうちに、自分と相手との価値観の違いが見えてきて 「・・・この人とは考え方が違うかも・・これから長い結婚生活には向かないかも」 と思ってしまうことがあります。 私も、それで4年つきあった彼と別れました。 原因は、彼が自分の考えを持っていなかったこと。 お互いの家や、親に対する考え方の違い。 女性が働くことに対する理解のなさ。などでした。 これらは、付き合っているだけなら、なんら問題ない範囲のことでした。 やっぱり、結婚が見えてくると、お互いの価値感の違いは 大きな障害となりうると思います。 ご参考になればうれしいです。
お礼
ありがとうございました。生活観とか価値観って大切ですよね。
やっぱり倦怠期に入るからじゃないですかね。 ときめきというか相手に対してドキドキすることがなくなってくるんですよね。 良い意味でも悪い意味でも空気みたいな存在になってしまうので楽といえば楽ですけどそれを物足りないと感じる人だったら別れてしまうんでしょうね。 私の知り合いのカップルも3年以上つきあって別れました。 女の子の方が浮気したんですけど罪悪感は全くなくて、彼氏とはHしても濡れなくなったって言ってました。いやはや~。 でも、これは私の意見ですが、結婚を考えるならときめきより一緒に居る時の安心感の方が大事じゃないかなと思います。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、、、、。
お礼
- 443
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めまして。 私は昨年、10年付き合った人とお別れしました。やはり、長く一緒にいるとお互いがマンネリというか慣れあいになり異性というより家族になってしまったからです。 4年くらいの時にやはり同じ考えがあったのですがその時は思いとどまりました。 私の場合はもう愛情というよりも愛が抜けた情だけで最後の何年間は付き合っていた気がします。 その事に疑問をもち始め、本当にこの人の事が好きなんだろうか?という考えがずーっと頭をもたげていました。 確かに長いこと一緒にいたので気を使わなくていいし、安定もありましたがこれから先の事を考えた時に自信が持てなくなってしまったのが一番の原因でした。 まぁ、人それぞれだとは思いますが3年~5年というのはこれから先続けていくのか終わるか一番考えやすい時期なのではないのでしょうか?
お礼
- ai525
- ベストアンサー率8% (5/57)
以前聞いたのですが生物学的にあるみたいですよ。 3年でなんかの周期があって・・・・。 詳しくは忘れたのですが。
お礼
ありがとうございました。よく奇数月や奇数年で別れることがあると・・・
- poteletubbies
- ベストアンサー率16% (19/112)
こんにちは。 私の周りは結構長くつきあっているので、そういったことは聞きません。 でも、中にはそういう人もいるでしょうね。 やはり新鮮さもなく、情もわきあがってくる時期なので、好きで一緒にいるのか、情なのかわからないのではないでしょうか? 私の経験からいうと、やはり5年一緒にいたら、家族と一緒にいるような感覚(異性ではなく)を感じました。安心感はかなりあるものの、やはり彼(夫?)と一緒にいるっていうようには感じなくなりましたね。 そこで、異性を感じる方とであったりすれば、そちらに心が向くってこともあるんじゃないでしょうかね。 5年以上つきあうと、逆に別れにくくなるような感じがします。 絆が強すぎて。
お礼
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。いろいろあるんですね。私の姉も5年付き合った彼氏と別れて、そのあとで付き合った彼氏と去年結婚して幸せに暮らしています。私も今の彼氏と今の関係を大切にしたいと思います。