- 締切済み
3ヶ月で取得出来る資格
現在失業中で、職業訓練校に通っている44歳男性です。 これといった資格を持っておらず、訓練校終了後も特に資格は得られません。 再就職に備え、以下のような資格を取りたいのですが、どんな資格があるか、アドバイスお願いします。 1)3ヶ月程度の学習で取得できる 2)独学で学習できる 3)就職に有利、履歴書に記載できる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- megumini_j
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
日商簿記2級なら2ヶ月で取得できますよ。 簿記の知識ゼロで2ヶ月学習して90点台で受かりました。 11月にあるのでチャレンジしてみたらどうですか?
- tomson1991
- ベストアンサー率70% (914/1304)
回答No.2
年齢的に、他との差別化を図るには「手に職系」の技術者資格を取得 されるのが一番、可能性があるでしょう。危険物取扱者や電気工事士 は比較的ハードルが低いので、これらをメインに周辺の関連資格や相 乗効果の得られる(ボイラー技士、フォークリフトや重機の運転資格 など)ものを2~3個取るのが期間・コスト的にもいいでしょう。 これらなら、大体1ヵ月真面目に勉強すれば合格レベルにはなります し、独学者が多いです。それにいずれも国家資格なので信頼度も安定 しています。ただ、電気工事士(二種)は筆記は容易ですが、二次に 実技試験があり、これが曲者なので、ある程度の技術的訓練が必要で す。また、ボイラー技士も受験には一定の実務経験、それがない場合 は指定の「実技講習」を受け、受験資格を得る必要があります。まあ 幸い、職業訓練校に通学してみえますので、一度担当の方にお尋ねに なると、詳しいことが分かると思います。頑張ってみてください。
- catsamurai
- ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.1
簡単なところでは日商簿記3級などがいいのではないでしょうか? 日商簿記の検定試験は11月16日に行われます。