• 締切済み

資格取得について

資格取得について 40代で再就職に有利となるような資格は どんなものがあるでしょうか? ・給与は安くてもかまいません40代未経験でもその  資格を持っていれば多少需要のある資格を求めています ・難易度が高い資格は無理です  (半年~1年程度の独学勉強で取得できるような資格   実務経験やある特定の大学を卒業していないと取得できないような資格は除外) 危険物取扱責任者等の資格をとればガソリンスタンド等にでも 未経験でも就職できるものでしょうか? でも最近は無人のスタンド多いから求人はほとんどないのかな・・ 40代未経験でもその資格を持っていればなんとか求人があるような 資格を探しています どうかアドバイス下さい

みんなの回答

回答No.4

僕は20歳のガキですがパッと思いついついたのを書きます。 危険物取扱者乙種4類と自動車免許があればそこそこいけると思います。 ガソリンスタンドなら給油もありますが、自動車整備工場、老人ホーム、農園等への石油配達もあります。 セルフも厳密には無人ではないです、ちゃんと危険物取扱者乙種4類の免許を持ったスタッフが常駐して監視してます。 よってセルフも求人はあるかと思います。 また危険物、大型自動車、牽引の免許があれば、運送の仕事もあります。 あとは危険物、ボイラー、大型自動車、ホームヘルパーの免許を取って老人ホームの送迎、管理という職も十分あるのではないでしょうか。 あまり参考にならないと思いますが思いついたのを書きました。

• bari_saku
回答No.3

#1です。 40代ともなりますと、会社はリーダー的な役割ができる人を求めると思います。 よって、たとえ資格があったとしても実務経験がない人は敬遠されると思います。 むしろ、資格がなくても経験がある人は歓迎されるのではないでしょうか。 「求人する側が、どういう人を求めるか」という視点から考えると、答えが出るように思います。 また、業界の平均年齢がとても高い所なら、40代でも若手でいられるでしょうから、未経験扱いならそのような所を探すのもアリだと思います。 (伝統工芸品の世界とか。50代で若者扱いされるそうです)

• chubou3
回答No.2

やっぱり介護関係じゃないですか?

• bari_saku
回答No.1

難易度が低い資格は、20代でも就職につなげるのは難しいと思います。 「自動車運転免許」はいかがでしょうか?

se0312
質問者

お礼

ありがとうございます 1年程度の独学で取得できる資格は取ってもしかたないとなると 40代の再就職とって1年程度の独学で取得できるような資格取得は 無駄な出費と時間の浪費になってしまう から何もやらないほうがいいという事でしょうか? 役に立つ資格としては確かに「自動車運転免許」は ありますね 持ってないという人はほとんどいないでしょうけど 他の簡単な資格取得は再就職に関しては 時間とお金の無駄になってしまうかな・・・