• ベストアンサー

標準報酬月額の不正操作は帳簿にどう反映するのでしょうか?

社会保険事務所の組織的な不正が明るみに出ましたが、標準報酬月額を最低基準に申告して、会社が浮かせた金は果たして帳簿上どうなるのでしょう。決算書ではおそらく見せかけの報酬月額を合算しているでしょうから、浮いた分は完全に裏金になる、ということでしょうか。簿記の基礎を勉強し始めたところなんですが、驚愕の時事ニュースを耳にして、ふと気になったものですから。会計の問題にお詳しい方に教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.1

裏金にはなりませんね。 経費は浮きますが、その分が簿外に流れませんよね。 浮いた分は利益になります。

Jim_Nobody
質問者

補足

さっそくのご回答、ありがとうございます。浮いた分は利益になるということですが、そうなるとB/S、P/Lともに改善されるわけですね。かんたんにいうと、社員の知らぬところで経営指標だけが改善され、何も知らずにあとで年金の減額に気付いた定年者だけがバカを見る、ということでしょうか。これはこれで、むしろなおさら腹立たしい気分にもなりますね。