• 締切済み

サクシードII+Bの漸化式の問題です、解説お願いします。

一辺の長さ1の正三角形A1 B1 C1に正方形を内接させ、その内部に、図のように正三角形A2 B2 C2をかく。このように、正三角形を次々とかいていくとき、△An Bn Cnの面積Snを求めよ。

みんなの回答

• debut
回答No.2

1辺aの正三角形の面積は、(√3/4)a^2 また、正三角形の1辺をa、内接する正方形の1辺をbとすれば 例えば左下の直角三角形は底辺が(a-b)/2、高さがbとなります。 辺の比から、1:√3=(a-b)/2:b bについて解けば、b=(2√3-3)a つまり、次の正三角形の1辺は、前の正三角形の(2√3-3)倍になるということです。

high_light
質問者

お礼

わかりました! 解説ありがとうございました^^

• ushioni
回答No.1

「図のように」が分からないと分からないことは分かりますか?

high_light
質問者

補足

A1             /\            /  \           /    \          /      \         /___________________\        /│        │\       / │   /\  │ \      /  │  /  \ │  \     /   │ /    \│   \    /________│/______________\│________\    B1    B2        C2     c1 上のような感じです。 中の正三角形のAは正方形に接していません。 図なし失礼しました^^;                   (きたなくてすいません;;)