- ベストアンサー
お米を使用して
お米のみを使用して作れる料理はないでしょうか? 今月は出費が多く、お米なら買い置きがあるので、 お米を食べてやりくりしたいのですが、 お米のみを使用して作れる料理があれば レシピを教えていただけると嬉しいです。 調味料は、さしすせそ以外は、かき醤油、めんつゆ、焼き肉のたれ、オリーブ油、荒びき胡椒があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・炊いたご飯をスプーンで潰して、お餅のようにしてフライパンにオリーブ油をしいて荒びきコショウを片面にかけてから、両面を焼き、焼き肉のタレや砂糖入りの酢味噌等をつけて食べる。お餅状態になったご飯を味噌汁を作り、スプーン1杯ずつ入れていき、すいとんみたいにする。中まで火が通ったらソースなどをつけて食べる。 ・ピーナッツや小魚を軽く焼いたり、醤油で煮たりしてから刻んだりすりつぶして、ご飯をまぶして食べる。 ・ご飯を炊く時に醤油を入れて炊き、熱いうちに焼肉のタレやかき醤油で味付け+オリーブ油少量入れて混ぜて炊き込みご飯風。これを軽く焼いて、焼きおにぎり。 ・お米を蒸して、酢と砂糖と少しの塩で軽く下味を付けて、片栗粉や小麦(強力粉でも可)でとろみをつけ+醤油であんかけもどき・・参考までに
その他の回答 (4)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
焼肉のタレでチャーハン かき醤油でチャーハン おかゆライス 焼きおにぎり味噌、塩、醤油
- chi4pitbul
- ベストアンサー率43% (209/485)
一番簡単なのは「塩むすび」でしょうかねぇ。。。 次はフライパンで焼きつつ、醤油を塗りつつ。。 「焼きおにぎり」。味噌があったらもっと豪華になります。 卵があれば「目玉焼き丼」っていうヤツもありますねぇ。 お醤油を少したらして頂きます。 梅干や佃煮があれば「おかゆ」かな? おかゆには、いり卵や小豆も良い。 ケチャップがあれば。。ケチャップと塩コショウを少々入れて ご飯を炊く。なんとなくピラフ風になる。 同じくケチャップの代わりにバター。なんとなくバターライス。。。 めんつゆを少し入れて「釜飯風」も有りかも。 お給料日まで頑張ってください。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
米だけ?炭水化物ばっかりじゃ飽きちゃうよ! 100均で野菜とか買うのはダメ? チャーハンならバリエーションを変えれば長い間いけると思うのですが・・・ 100均で缶詰かってチャーハンの具に(もちろん何回かに分けて) 卵とネギまたはキャベツの葉っぱ1枚あれば雑炊もOK やはり卵は欲しいな 昆布の佃煮があればお茶漬けもいける ご飯を小判型にしてフライパンで醤油を塗りながらこんがり焼く バター(今は品不足なのでマーガリン)で焼いて西洋焼きおにぎりとか
- asora
- ベストアンサー率37% (116/306)
米「だけ」ですか? 片栗粉があれば「おこげ」のようなものとか… ご飯をせんべいのように固める→油でサッと揚げる→オイスターソースなどと片栗粉でアンを作る→揚げたご飯にかける 具無しチャーハンとか雑炊とか酢飯は料理と言うにはちょっと無理が… あと、思いつくのは米を粉にするというパターンですかね… 米を粉にする→水と練って麺を作る→焼いたり煮たり 米を粉にする→水で溶いて、蒸し器で蒸す→調味料を付けて食べる 米粉にすればバリエーションが増えると思います。 でも、米だけだとビタミン不足になりますよ~。