- ベストアンサー
豚バラブロックの使い道・・・
豚バラブロックを買ったのですが、使い道が分かりません… 他に食材はキャベツしかなく、調味料は塩コショウ、醤油、料理酒、サラダ油くらい・・・ これで作れるレシピってないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おおう、レス気がつかなくて遅れてすみません。 レシピは本気で前に書いたとおり コーラ缶350m一本に、しょうゆ大匙3~5杯(好み。肉だけで味わうなら少なめ、ご飯のお供ならしょっぱい方がいいかも。)にお酒少々、塩コショウ少々(コショウが少し入ればOK) あとは弱火にかけてひたすらじっくり煮る。 手間かけられるなら、沸騰しかけたら、鍋を氷水に浸けて急激に冷やすを繰り返す。(煮物は冷えるときに味がしみこむのです)
その他の回答 (2)
- mugi_to_ho
- ベストアンサー率18% (183/997)
コカコーラ1本(近くの自販機からでも)をサラダ油以外の調味料と足して鍋に入れて落し蓋して、数時間煮込むと、豚の角煮ですね。 沸騰しない程度の弱火で汁が蒸発しきらないように注意する必要がありますので、タイマーで20分置きにでも様子を見てやりましょう。 ブロック1本まんまの角煮へ豪快にかぶりつく。 一度やってみたくありませんか? …ケンタのバーレル食いみたく一度やるとしばらく率先して”肉くいてぇ”なんて思わなくなるのも、利点です。(間違っても欠点ではない!!!)
補足
回答ありがとうございます。 豪快にガブリと……ゴクリ おいしそうですね、作ってみたいと思います。 出来れば詳しいレシピを教えてください。
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
こんにちは 圧力鍋があれば、 肉を2cm厚みぐらいのブロック状に大雑把に切る キャベツを8つ割ぐらいにしてさらに半分にきる それらを圧力鍋に放り込む。 水を具の1/3ぐらい好みで! コンソメを入れ塩コショウして、15分で美味しいポトフ状のスープが出来ます。 野菜もお肉もとろけます。 あれば、キャベツと一緒にトマト缶や、ごろんとしたジャガイモやニンジン玉ねぎを入れても良いです。 簡単で美味しいですよ。 圧力鍋の蓋をとった後、ウィンナーを入れると 複雑な味が加わってさらに美味しいです。 ただし、ウィンナーを入れた後はあまり煮込み過ぎない事 ウィンナーから、だしが出てしまい、それ自体の味が無くなります。
補足
回答ありがとうございます。 すみません、圧力鍋無いです…… お金が給ったら買う予定なので、その時このレシピ試させてもらいます。
お礼
詳しいレシピありがとうございます。 今日は時間が無いので明日試してみたいと思います。