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醤油とコショウだけを消費したい

 醤油とコショウだけ余っています。  そもそも、使わない調味料なのに、なにかのタイミングで買ってしまって、その後消費がされません。  なんとかいい消費方法はないでしょうか?  あんまり料理をしないので、パックの納豆を間食に食べるようにして、醤油とこしょうをかけて食べようかなと思っているのですが

質問者が選んだベストアンサー

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  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.2

>そうやるとメンツユっぽくなるんですかね  いえ、一般的な麺つゆとはちょっと違います。  下記の参考URLのページに載っているものと同様のものです。(前回の回答では熱湯も必要な事を忘れていました) 【参考URL】  『美味しんぼ』の“簡単うどん”を再現! - 本がないならブログをお読み   http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-319.html

noname#212916
質問者

お礼

はー、早速やってみましょう どう考えても、まずくはないでしょうし

その他の回答 (5)

noname#214885
noname#214885
回答No.6

醤油は煮物で大量に消費します。 切れてる野菜もありますのでやってみては? 醤油とみりんを同量、ですがみりんなんか別に入れなくてもいいです。 味の素、塩、ホンダシ、砂糖。 調味料はこんなもんです、入れて煮るだけ、今の時期そのまま置いておいても腐りません。 毎食の度に沸騰させてると真夏でもそうそうダメになりません。 肉じゃががオススメです。 胡椒を使うなら味、塩、胡椒の炒め物。 肉野菜炒め。 ナス焼きも生姜醤油+かつおぶし+大量の胡椒オススメです。 後はコンソメ系のスープ。 ホウレンソウとベーコンでもいいしタマネギをスライスしただけでも良いと思います。 どうしても料理をしないのであれば・・これも料理ですが漬物もあります。 生姜を買ってきて(高いけど矢生姜がオススメ)皮をむいてそのまま食べられる大きさにスライス。 沸騰させたお湯にそれをザッと入れて再び煮立つくらいまでの短時間くぐらせます。 ザルにあけたら冷めるまで放置。 タッパに醤油をたっぷり入れて生姜をひたします。 冷蔵庫に入れて一日待つ。 これをご飯にのせて食べる。 マジかと思うほど美味いです。 コショウは大量に使う場面って料理しかないですよね・・ジャーマンポテトも大量に使います。 バター+コショウが合うので あさりのバター焼き、キノコのバター焼き、これらは調味料バサバサ使う料理です。 控えめよりもそのほうが美味い。 ポテサラには若干含まれてるかもですがコショウ合います。コロッケにも含まれてるんですが中身崩してコショウもありかもしれません。 ちなみにギョーザにもコショウって合うんですよ。 塩や胡椒は臭みを取り除く用途もあるので、菜っ葉を煮込んで青臭い時にも魔法のように美味しくなります。

noname#212916
質問者

お礼

じつはギョウザは毎日食べているので、今すぐ試してみます。 ちょうど、いま食べているギョウザは冷凍ながら長く保存しつづけせいか、変なくさみがたまにしてたので、ちょうどよかったかも。 塩コショウで味を整えるって味付けだけじゃなくて、臭み取りだったのねー そういう意味では、野菜を沢山食べたいときの必需品ですね

  • 00ei00
  • ベストアンサー率35% (47/133)
回答No.5

焼きうどんはいかがでしょうか。 料理をしない時は、お刺身やお寿司ですかね…。コショウはスープ系のものにちょくちょく使っていけば減ると思います。

noname#212916
質問者

お礼

コンソメスープのときにちょいちょい使ってきますかねー

  • hikaricom
  • ベストアンサー率25% (195/772)
回答No.4

野菜炒めやチャーハンをこの際極めるつもりで料理されてみてはいかがでしょうか? 日持ちするものなので、使っていれば、そのうちなくなるでしょう。しかし、醤油は冷蔵庫に保存して下さい。

noname#212916
質問者

お礼

ガスコンロがないので、炒め物をしないのが消費できない決定的ポイントだと思います。 塩コショウで味を整えるのが普通ですよね

  • ih6444
  • ベストアンサー率17% (151/852)
回答No.3

自宅でインスタントのラーメン食べるときに胡椒を振ったりしませんか。 それと卵焼きでも目玉焼きでも塩コショウはしますよね。 醤油であれば、パックの刺身を買ったときに使うでしょうし納豆の時も 卵かけごはんの時にも使うし、卵焼きを大根おろしで食べる時にも使いますね。 うどんを釜揚げ状態にして醤油と卵だけで絡めて食べるのもいいですよ

noname#212916
質問者

お礼

めんどくさがりなんで、そういう調味料ってほどんど使わないんですよね。 それなのに、何故か買ってしまいました。 しかも、私はガスコンロがないので、目玉焼きとか、炒め物をしないので余計使わないんです。 まー、ラーメンを作ることはあるので、その時に意識的につかうかなー。

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1

 胡椒は塩と共にスパゲッティーやチャーハンの味付けに使えば結構な量を消費します。  醤油と合わせて和風スパゲッティーや和風チャーハンにするのも良いでしょう。  醤油と出汁と胡椒で味付けをした雑炊を作るという方法もあります。  後、上手く行くかどうかは判りませんが、カレーを作る際に、胡椒を使って辛味を増す様にするのも良いかも知れません。(一味唐辛子でなら上手く行く事を確認済みなのですが、胡椒ではためした事がありません)  醤油は出汁や味醂、砂糖等と組み合わせて、煮物や麺類の汁に使うと良いと思います。  面倒なら、茹でたウドンに削り節を載せたものに、醤油をかけて食べるという方法もあります。

noname#212916
質問者

お礼

うどん愛好者なので、削り節+醤油はアリですね そうやるとメンツユっぽくなるんですかね

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