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基本的な料理方法を教えてください!

今までまともに料理をしたことがないのですが、 基本的な料理方法を覚えたいと思っています。 宜しくお願いします。 例えばですけど、野菜炒めを作るとします。 材料は牛肉 タマネギ もやし などを使用するとして、 まず肉を炒めますよね? そしてタマネギともやしを入れてやりますが、 調味料を入れるタイミングがぜんぜんわかりません・・・。 具がある程度火がとおってから入れたほうがよいのでしょうか? それとも火があまりとおらない前に入れたほうがよいでしょうか? そして、調味料を入れる順番が一番ネックです。 醤油、酒、塩、こしょう、オイスターソースを入れるとして、 これらはどんな順番で入れたらよいのでしょうか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

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  • Pinball
  • ベストアンサー率22% (40/174)
回答No.1

わたしは下記を見てます。

参考URL:
http://www.nestle.co.jp/from1/basics/index.html

その他の回答 (9)

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.10

 基本の用語集のページです。 ぜひ参考になさってください。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/
  • paje
  • ベストアンサー率12% (62/482)
回答No.9

本屋に行って本を購入されてみてはいかがですか? とは、言いましても、できたら「男性用」とか 「子供用」くらいの奴です。 手順や分量がわかりやすく、材料の多さを見ただけで 諦めてしまいそうな難しいものは載っていません。 そういった本で紹介されているものは簡単だし 今後の料理で役に立つ基礎みたいなことが 身につくと思いますよ。 1冊あると本当に便利ですよ!

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.8
  • papa0108
  • ベストアンサー率20% (348/1659)
回答No.7

野菜炒めなら ・野菜を切って、下茹でします。  フライパンでもいいので、沸騰したお湯に火が通りにくいものから入れて、  再沸騰する前ぐらいにざるに開けます。  これをしておくと出来上がりがベチャベチャになりません。  もやしはやらなくてもいいでしょう。  切る大きさは食べやすさを考えて下さい。  小さすぎると、箸で取りにくいですよ。 ・フライパンを熱して、油を引きます ・肉からを炒めます ・下茹でした野菜を炒めます。   もやしは火の通りが早いので、最後に軽く炒めて下さい。 ・調味料は、炒め終わる少し前にいれます。  最初に塩・コショウを入れると野菜から水分がでて、ベチャベチャ  になります。  鶏がらなどを加えてもおいしいですよ。   ご参考になれば幸いです。

回答No.6

火の通りにくい物からはじめます。炒め物も煮物も固い物から順番に。 肉は「味を出すダシ」の意味もあるので先に炒めます。 野菜炒めの場合なら、ある程度火が通ったら、調味料は一気に入れます。あらかじめ合わせておくと簡単です。とにかく強火でジャッジャッジャーッと一気に。 炒めすぎると野菜の水分が出てベチャ~っとなって美味しくないです。 >調味料を入れる順番が一番ネックです。 昔から言われているのは「さしすせそ」です。 さ・砂糖  し・塩  す・酢  せ・醤油(昔は「せうゆ」でした)  そ・味噌 この順番で調味すると良いとの事ですね。 とにかく、甘み(砂糖)が一番先です。 塩味を先につけてしまうと、肉や魚だと身が固くなって、あとの味がしみにくくなります。 甘みで材料をふっくら味付けしてから、塩や醤油で決めていく感じかな~。 >醤油、酒、塩、こしょう、オイスターソースを入れるとして、 この調味料だと、酒、塩、こしょう、醤油、オイスターソースですね。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.5

野菜炒めを例に挙げると、 ・油を熱します。 ・ニンニクやしょうがなど、風味づけするものを入れます。 ・肉を炒めます。(下味をつけておくと、味がしっかりします) 下味・・・酒・醤油少々を同量。 ・野菜を炒めます。 この時、野菜は火の通りの悪いものから炒めます。 もしくは、下茹でしておくか、火の通りの悪いものは小さめに切っておきます。 もやしからは水分が出やすく、火の通りも早いので さっと炒めるだけでよいと思います。 ・調味料は、野菜にある程度火が通ってから、手早く入れます。 まず酒を入れ、塩・コショウし、醤油を鍋肌から入れ オイスターソースで味を調えます。 (塩を入れると、野菜から水分が出やすくなります) こんな感じでしょうか? http://www.isize.com/marriagelife/newlife/cook/manu04h.html http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030102a/

参考URL:
http://www.isize.com/marriagelife/newlife/cook/manu04h.html
noname#3681
noname#3681
回答No.4

野菜炒めは全体に味付けをする前に、肉にはある程度、しっかり味が付いていた方が美味しいので、肉に火が通ったら、塩、胡椒で味をつけます。 野菜は塩を振りかけたとたんに水分が出てしまいますから、出来上がる寸前に味付けして火を止めます。 一番美味しくつくるには、肉を炒めたら皿に一度とり、 新たにフライパンを熱して、油をいれ、高温で、火の通りにくい人参玉ねぎピーマン、もやしやキャベツはほんの数十秒、肉を戻しいれて、塩、胡椒、醤油、オイスターソース。 野菜炒めは水っぽくなるので、酒は入れないほうが、いいかも。 中華風にどろっとさせるなら最後に水溶き片栗粉を手早く。 フライパンがあまり熱せられていなかったり、フライパンの大きさの割りに具が多すぎるのもいけません。とにかく高温で手早く、野菜は炒めすぎないで、味付けは最後です。(肉以外)

  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.3

昔から言われているのが、「料理の基本は"さしすせそ"」と。 "さ"とう、"し"お、"す"、"せ"(しょ)うゆ、み"そ"の順番で入れるのが良いらしいです。

参考URL:
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri04.html
  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.2

塩コショウは,炒めるときに入れますね. 素材に十分火が通って,食べられる状態になってから, しょう油やソースなどの調味料を加えます. そうしないと,ソースなどが焦げてしまうからですね. 仕上げのしょう油やソースの味付けも,少なめにした 方がいいですよね.濃いのが好きな人は,自分でさらに ソースをかける,ぐらいのイメージがいいと思います. あと,日本料理では,「さしすせそ」の順で入れる, って言います. 「さ」は砂糖,「し」は塩,「す」はお酢,「せ」は しょう油(せうゆ),「そ」は味噌ですね. 全てにあてはまるわけではないと思いますが, やはり焦げやすい調味料(しょう油と味噌)は, 最後の方になってますよね.

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