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たまねぎをたくさん使う料理・・・
宜しくお願いします。 たまねぎが安く売っていたのでたくさん買いました。 一部料理に使ったのですがまだまだたくさんあまっています。 たまねぎをたくさん使って、かつボリュームもあり、野菜もたくさんとれ、日持ちする料理はないでしょうか。(わがままですいません。) お肉と一緒に味噌いため、などは作ったのですが・・・。 にんにく、味噌もたくさんあるので、にんにくやみそを使い、 たまねぎ、+野菜+α(お肉とか魚とか?なくてもいいのですが) で何か作れないでしょうか・・・。 なるべく手間のかからないものがいいのですが、、、 調味料としてはしょうゆ、みりんはあります。 知恵を貸してください。宜しくお願いします。
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肉じゃがです。 豚肉、ジャガイモ、糸コンニャクを使うんですが、 タマネギは多すぎるかなと思うほど入れても、 できあがったら、入れてなかったかというくらい 小さくなります。
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- KEKEKO2008
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玉ねぎだけを食したら如何ですか? オニオンスライス!!スライサーで水の中にスライスして暫く置きます。 水気を良く切り、オカカと醤油で召し上がってください!! 柚子ポンでも美味しいですよ!! もうあっという間に簡単に出来ますが美味しくてあっという間に食べてしまいます。 あっ!!ごめんなさい日持ちはしません!!その場で召し上がってください!
お礼
回答ありがとうございます。 おいしそうですね。
かき揚はどうですか?玉ねぎ以外、あるもの何でもありで、刻んで混ぜててんぷらにするだけです。冷めたらラップに包んで冷凍できます。うどんを作った時にチンして乗せるとたまりません。めんつゆを薄めて天丼風、卵とじでカツ丼風、と、いくらでも応用が利くと思うので、我が家の冷凍庫には「かき揚」まだあります。
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
今の時期の玉ねぎは日持ちがしますのであせって使うことはありません。常温でおいても来年の五月くらいまで平気です。ですから気が向いたときに好きなように使いましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 日持ちするようならじっくり使いたいと思います。
- yanbaru00
- ベストアンサー率60% (20/33)
ご希望の料理そのものではなくて、長期保存ならば #2さんの炒めタマネギ(オニオンペースト)が一番かも。その次くらいに長持ちしそうなのが、タマネギドレッシングじゃないかと思います。 オニオンペーストの例 http://www.sancho.co.jp/html/onion_p.htm http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211557897 オニオンドレッシングの例 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/073871219990331/ http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%82%AE%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0 各サイトで保存法や保存期間はちがうように書いてあるようですが、ペーストは冷凍で最低1ヶ月(風味が落ちてよければもう少し長く?)、ドレッシングは1週間から数週間程度としているようです。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
オーソドックスですがカレーは如何ですか? 玉ねぎをみじん切りにして焦がさないようにキツネ色になるまで火を通す作り方ですね。 これだと沢山使うし肉・野菜も沢山使います。 火を通せば日持ちしますし、冷凍も可能ですよ。 あとはオニオングラタン、オニオンスープ・・・ 寒くなってきたから「すき焼き」の玉ねぎたっぷりバージョンなんかも良いかもですww
- tanpopo91
- ベストアンサー率45% (244/534)
こんばんは、はじめまして。 タマネギをあめ色になるまで炒めて、炒めタマネギを作ります。驚くほどカサが減ります。カレーやシチューにコクを出すための便利調味料です。冷凍保存で2ヶ月ほどだそうで。 皮はそんなに大量に出たら、タマネギ染めのチャンスですね♪ 参考までに。 http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm http://plaza.rakuten.co.jp/anzubiyori/diary/200906100000/
お礼
回答ありがとうございます。
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