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自分で焼き肉のたれをつくりたい
こんにちは。黒毛和牛の焼き肉用のお肉をいただいたので、簡単にフライパンで焼いて食べようと思っています。ですが、今うちには市販の焼き肉のたれの買い置きがなく、自分で調味できないものかと思い、質問させていただきます。ただし、料理は苦手で、調味料もたいした物がありません。材料になりそうなもので家にあるものといえば、醤油、酒、みりん、ウスターソース、オイスターソース、白ごま、にんにく(チューブ)、ごま油、塩こしょう、和風だし、みそ、位でしょうか。このようなもので、おいしくつくることはできるでしょうか?ちなみに、タマネギも材料となりそうですが、今、切らしています。今日は買い物に出かけたくないので、どうかよい方法を教えてください。当方、料理が苦手なので、それぞれの配合なども教えてください。
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醤油、酒、みりんを大さじ2ずつ、そこにごま油とおろしニンニクを小さじ1~2。仕上げにゴマを混ぜて完成。ネギが余っていればそれを刻んで入れるともっと風味が良くなります。 塩があるなら、ごま油大さじ2に塩とおろしニンニク小さじ2ずつ、そこにコショウをたっぷり入れて、ゴマを少し加えて完成。オイスターソースを隠し味に少したらしてもいいでしょう。 ネギが余っているならそれを加えるともっとおいしくなります。 味噌と酒大さじ2ずつにみりん(もしくは砂糖)と醤油大さじ1ずつ、塩コショウとすったゴマを加えれば甘めの味噌ダレです。甘めが苦手ならみりんの量を減らし、唐辛子やコチュジャンを混ぜてもいいでしょう。 これもネギを刻んで入れると風味が増します。 あとは、オイスターソースと酒、醤油を大さじ2ずつに、酢を大さじ1入れて、コショウ(あるいは豆板醤や刻み唐辛子)を多めに加えた中華風のピリ辛タレもいいでしょう。
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- tenten525
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【焼肉のタレ(肉450gに対して)】 ◇醤油 大さじ2杯 ◇砂糖 大さじ2杯 ◇ごま油 大さじ2杯 ◇みりん 大さじ2杯 ◇梨の果汁(梨をすりおろししぼったもの)大さじ4杯 ◇ねぎ(みじん切り)大さじ3杯 ◇にんにく(みじん切り)大さじ1・1/2杯 ◇いりごま 大さじ1杯 (味・香を出す為半分はする) ◇生姜(みじん切り)小さじ1杯 ◇胡椒 小さじ1/2杯 梨の果汁って言うのが、もうないですね。残念・・・。りんごでもいいかも^^ 上等なお肉は、塩コショウだけで、ほんと美味しいです。
お礼
とても詳細にありがとうございます。梨もりんごもないのが残念でなりません。 みなさんアドバイスありがとうございました。どれもとてもおいしそうなので、ポイントは回答順につけさせていただこうと思います。
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
醤油、みりん、酒を各同量づつ一煮立ちさせ、すりおろしたニンニク、すりおろしたリンゴ、砂糖、生姜、ごま(できればから煎りしたもの)を好みで加えます。 また、別に赤みそを少量加えたものでも作れますが、味噌が多いと焦げ付きやすくなるので注意して下さい。 でも、一番簡単なのはそのまま焼いて、ポン酢と大根おろしがおいしいですよ。 良いお肉であれば、焼き肉でも塩こしょうだけというのが美味しいです。食べる直前に塩、胡椒、ニンニクで軽くもみます。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、ポン酢ですね。確かにその通りですね。大根がないのが残念でなりませんが。塩こしょうだけ・・・もみこむのって、おいしそうですね。
- futoboo
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醤油、みりん(1:1.5位かな~)にゴマ油少々入れてゴマをすったもの(多め)とニンニクのすりおろし(チューブ)を入れれば大体いけると思いますが あればリンゴのすりおろしやはちみつなんかも加えると味に深みがでますよ。 コクがあるのがお好きならみそも混ぜてもいいかも・・・甘めが好きならお砂糖なんかで調節してください。 何にしろ一度に混ぜないで少しづつまぜて味をみながらやってくださいね。 混ぜてすぐより少し寝かせたほうが味が落ちつくと思います。
お礼
ありがとうございます。なるほど、寝かせるのですね。残念ながら、りんごさえない我が家の寂しい冷蔵庫。ですが、醤油、みりん、ごま油、にんにくを中心になんとかなりそうですね。助かりました。
お礼
ありがとうございます!幸いにも刻みネギ、冷凍しています。コチュジャンもありました。全種類試してみたくなってしまいます。