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回鍋肉と豚の辛味噌炒めは違う?
私が作る回鍋肉の調味料の材料はこちらです。 醤油、酒、みりん 15cc 砂糖 10g 味噌 30g 豆板醤 少々 ゴマ油 5g 片栗粉 15g 塩コショウ これなら回鍋肉でしょうか? 豚の辛味噌炒めになってしまいますか?
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- Marco0123
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訂正、補足します。 一つの鍋(中華鍋)で~と書きましたが、バラ肉(ブロック)で作る場合、中華鍋では茹でる事が出来ませんので4リットル以上入る鍋で“水から”沸騰させない様に白っぽくなるまでボイル致します。竹串がスッと入れば茹で上がりです。茹で上がった肉はそのまま鍋の中で冷まします。 4~6ミリの厚さに切ってから使います。 レシピ キャベツ、ピーマンを油通しします(油通しの代わりに熱した中華鍋に少量の油を入れキャベツ、ピーマンを入れたらすぐに100ccのお湯、塩少々を入れてサッと火を通しザルに上げます)。 ニンニク、ネギ、ショウガ、ドウバンジャン小さじ2を炒めてから肉を入れて味をつけ、野菜を入れ調味料を入れます。 調味料 テンメンジャン大さじ1.5砂糖大さじ1酒大さじ1醤油大さじ2オイスターソース大さじ1.5うま味調味料少々。 水どき片栗粉大さじ2を入れトロミを出します。 仕上げにゴマ油少々を入れ出来上がりです。 材料 肉150g、キャベツ1/4、ピーマン1~2コ。 ニンニク1片、ショウガ小さじ1、長ネギ小さじ2。 ニンニク、ショウガはみじん切りで、長ネギは粗みじん切り。 (~o~)
- nagekisu
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その二つの料理名のいちばんの違いは、 塊肉を茹でたもの(もしくは蒸した物)を 使ったかどうかです。 回鍋肉は、塊肉を茹でるか蒸した物を スライスして調理したものを言います。 スライス肉を使って調理すれば、辛味噌炒め、もしくは 回鍋肉風と呼ぶことになります。
- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
初めまして。 質問者様のお作りになる“回鍋肉”レシピは‥『豚の辛味噌炒め』の様に感じますけど。(汗) 私の作る『回鍋肉』ですと、『味噌,みりん』は入れずに『甜面jiang4,豆chi3jiang4』を入れております。 『回鍋肉』はその文字通り、一つの鍋(中華鍋)で肉を“茹で,焼き,炒める”ところから名付けられた料理かと。 『回 鍋。』hui2 guo1。‥煮返す。 (~_~)
お礼
やってみます。ありがとうございます。
本来、回鍋肉は作り方だったのです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E9%8D%8B%E8%82%89 現状は、大方のものが、 「四川風豚肉と野菜の炒め物」になっています。 調味料に関しては、若干違う気がしますね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。