- ベストアンサー
みそ・バター・しょうゆをつかってご飯を作る
ただの白ご飯だけだと味気ないので、いつもは卵などをかけているんですが、切れてしまうと困ります。 そこで、切れにくい材料を使ってご飯に味付けをできないものでしょうか?。 切れない食材としては ・バター ・しょうゆ ・ごま塩 ・味噌 ・ねぎ ・かつおだし ・コショウ ・砂糖、塩 が常備されているですが、これらを使ってご飯に味付けができないでしょうか?。
- 料理レシピ
- 回答数8
- ありがとう数0
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「焼きおむすび」はいかがですか? 「おむすび」作れますよね?それをフライパンでこんがりと両面焼いて、お好みのタレを付けます。 しょうゆ+バター ネギ+味噌 砂糖+味噌 かつおだしの利いた汁をかけた「焼きおむすびお茶漬け」も美味しいですよ。薬味にネギを入れると良いです。 http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=3243 ごま塩のおむすびもシンプルだけど美味しいです。
その他の回答 (7)
- silverbear
- ベストアンサー率25% (163/639)
俺なら一番好きなのはバターライス。暖かいご飯にバターを乗せて、混ぜて、醤油をかけて食べる。 味噌おにぎり。 塩の代わりに味噌でおにぎりをにぎる。 ソーライス。ソースをご飯にかけて食べる。(ソース書いてないですけどきっとあると思いまして) ブラックバラエティーを思い出しました。 水かけご飯とか、お酢ごはんとか、一度はやってみたいですが勇気が無いです。
- rinhiro
- ベストアンサー率25% (5/20)
これだけあれば、かなりいろいろ作れますよ。 まず、いちばん簡単なのはバター醤油ご飯。ほかほかのご飯にバターとお醤油を混ぜるだけ。ちなみに味噌バターもいけます。 それから、火を使っても良いなら、油味噌を作ってみてはいかがですか?作り方は、フライパンに油、味噌、砂糖、(お好みで、かつお節や刻んだネギ、しし唐を入れてもいいです。)を入れてよく炒めます。これでOK!冷蔵庫で1週間はもちますよ。これに、もし野菜嫌いのお子様がいらっしゃったら、ニンジンや玉ねぎをすりおろしたものを加えてみてもよいでしょう。 油味噌は、お酒のつまみにしたり生野菜につけたりと、いろいろ使えるので、ぜひ試してみてください。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ネギを微塵に切り、味噌とカツオだしと一緒に混ぜ(カツオ出汁は粉末なら少量でいいです、削り節のほうが美味しくできます)、包丁で叩く、そのままご飯に乗せて食べても良し(炊き立てが美味しいです)、冷ご飯に乗せ、お茶漬けでも良し、アルミホイルに乗せ、焼いても良し 炊き立てのご飯に、コショウとバターを混ぜ、ごま塩少々か醤油を少々かける(コショウは多目)
- cozyskt
- ベストアンサー率28% (99/343)
定番はこれまでの回答者さまたちがお答えしているのでちょっと反則を。 切れない品に「揚げ玉(天カス)」を加えるのが前提です。(スーパーでも売ってます。一つ買うとけっこう持ちます。) ご飯に天カスをぱらぱらとふりかけ、カツオだし+醤油+砂糖で作ったタレをかけると「簡単・天丼もどき」の完成です。
- orange1713
- ベストアンサー率11% (1/9)
これは、火を「使わない」という前提なのでしょうか? もし火を使ってもよいのであれば、 簡単なチャーハンができますね。 バターを熱してご飯を炒め、塩・コショウで味付け、 しょうゆを鍋肌にサーッと入れて、 最後にネギを加えて混ぜたら、 ネギチャーハンのできあがりです。
フライパンでバターを溶かして~ネギを(みじん切り)炒めつつ…ご飯をいためて~醤油・塩・コショウで味付け~ごまを振って完成。 玉子があればネギとご飯の間位に炒めるといいと思うんだけど… もう1品なにかあれば…って感じですね どんな料理をするにも。 乾燥小エビでも 青のりでも 大根の葉っぱでも あと1品。
バター 熱いご飯の上に乗せて溶けだすと食べごろ 結構イケマス 醤油ご飯 醤油をお好みでかけるだけ ごま塩 ふりかけの様にかける 刻みネギと味噌(赤)を混ぜてご飯に乗せ食べる時に掻き混ぜて
関連するQ&A
- フンフン♪ 卵かけご飯~♪ あっ!しょう油がない!
フンフン♪ 卵かけご飯~♪・・・っと・・・ 卵をご飯にかけてっと! で、しょう油、しょう油っと・・・??・・・あれ?しょう油がない 卵をご飯にかけたはいいけど、肝心のしょう油が切れていた。 もしそんなことになったら、代わりに何をかけますか? 1.ソース? 2.ケチャップ? 3.マヨネーズ? 4.塩? 5.味噌? 6.粉チーズ? 7.砂糖? 8.細かく刻んだ漬物? 9.かつおぶし?・・・ それとも、そのまま食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 回鍋肉と豚の辛味噌炒めは違う?
私が作る回鍋肉の調味料の材料はこちらです。 醤油、酒、みりん 15cc 砂糖 10g 味噌 30g 豆板醤 少々 ゴマ油 5g 片栗粉 15g 塩コショウ これなら回鍋肉でしょうか? 豚の辛味噌炒めになってしまいますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 味噌おでんについて
今日初めて味噌おでんを作りました。初めてにしては 大失敗ではないのでは??と自分に甘い私ですが、分からないことがあるので教えてください。 ●できれば体のことを考えて薄味にしたいのですが、 薄味でもおいしくいただけるコツはありますでしょうか? (だしは昆布とカツオ、味付けは味噌と砂糖、しょうゆ、みりん、酒、甜めんジャンを適当に使い、中身は残り物で、卵、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ソーセージを入れました。) ●大根に味が染み込まないのですが、(米粒を入れて下ゆでしてから入れました。)時間をかけて煮込むしかないのでしょうか?ガス代がバカにならないので、効率のよいがあったら教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょうゆ、味噌を使わずに・・・
アトピー性皮膚炎です。今日から新しく変わった病院で、食生活を見直してみましょうと言われ、 しょう油、味噌、じゃがいも、バナナ、ヨーグルト、チーズ、ビール、チョコレート、アーモンド、ピーナツ をとりあえず2週間やめることになりました。 じゃがいも以下は何とかなるとして、「しょう油、みそ」が・・・両親との食卓は和食一辺倒。塩、コショウ、酢、ソース、ケチャップ、マヨネーズ等十分乗り切れそうですが、母は弱ってます。 原因が特定できるまでの我慢なので、ある程度はがんばってもらうとして、「しょう油・味噌」を使わず、かつ和風なメニューのアイデアをいただけたらと思います。お勧めレシピのほか、除去食に詳しいレシピのHP等ご存知の方どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白いご飯だけのときは?
昨日昼ご飯を食べようとしたら、白米(ご飯)しかないということ気づき、何かしようとしたらおかずも全くない状態でした。 よく考えたんですけど、白米だけしかないとき、どういうふうに食べますか? 結局:ごま塩かけて、味付け海苔(醤油つき)だけで食べました。 他にないかいろいろ考えたんですが、白いご飯だけって一番難しいと思いました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいうどんのだしの作り方
こんにちわ。 自分で、カツオから出汁をとり 薄口と濃い口醤油を入れて 砂糖 塩 みりん で味付けして作るのですが とてもまずいんです。 おいしいうどんのだしを作る時のこつってないでしょうか。 関西風 関東風 問いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たまごかけご飯の醤油
卵かけご飯に使う醤油を勝手に研究しています笑 ごま油を少し垂らすと風味が変わるとか、 黄身だけを醤油や味噌に漬け込むとか そういうレシピを発見しながら色々と試してます♪ きっと、普通の醤油や卵かけご飯用の醤油を使う他にも、 大葉を漬け込んだ醤油を使ってみるとか、 そういうおいしいのがあると思うんですが…。 納豆と混ぜる、みたいに混ぜれば簡単に出来る みたいなのでもOKです! いろんな卵かけご飯をしたことがある方、 どんなことをしたか教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ