- ベストアンサー
フンフン♪ 卵かけご飯~♪ あっ!しょう油がない!
フンフン♪ 卵かけご飯~♪・・・っと・・・ 卵をご飯にかけてっと! で、しょう油、しょう油っと・・・??・・・あれ?しょう油がない 卵をご飯にかけたはいいけど、肝心のしょう油が切れていた。 もしそんなことになったら、代わりに何をかけますか? 1.ソース? 2.ケチャップ? 3.マヨネーズ? 4.塩? 5.味噌? 6.粉チーズ? 7.砂糖? 8.細かく刻んだ漬物? 9.かつおぶし?・・・ それとも、そのまま食べますか?
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数22
- ありがとう数22
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
しらす(干し)をパラパラっと乗せて食べますよ。 フンフン♪
その他の回答 (21)
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4428)
そのままでも、美味しいですが… 味の素をひとふりします。 基本は、たまごのみです。 漬物や佃煮を先に口に入れて、たまごだけかけご飯をいただくのが、私流。 すき焼きも、同様です。 たまごにつけたりしません。
お礼
>漬物や佃煮を先に口に入れて、たまごだけかけご飯 なるほど、混ぜるのではなくこういう食べ方もアリですね。 味の素は気がつきませんでした。ひとふりがいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
マルチーズ
お礼
粉チーズではなくて、○チーズなんですね。 熱いご飯だったら溶けるでしょうか・・・ 溶けるチーズなら新しいメニューっぽく食べられそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
めんつゆかな。
お礼
先ほどの方もめんつゆでしたが、出汁が入っている分コクが出そうで、もしかしたらしょう油よりもいいかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率28% (3894/13907)
「青さ海苔」 あるいは「江戸むらさき」等。
お礼
のりの佃煮は定番かも知れませんね。 青さ海苔もいいですね。 風味で食欲が増しそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
8です。 理由は合いそうだからです。
お礼
漬物という意見、多いですね。 刻んだりそのまま食べたり・・・漬物は多種多様なのでいろんな楽しみ方ができそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんばんは。 4 塩 塩も醤油もしょっぱいですよね!?
お礼
確かにしょっぱいので、何とかなりそうですか・・・ 味はついているけど、何となく味気ないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ひざかた としぞう(@HizakataTosizou)
- ベストアンサー率19% (12/61)
選択肢の中から選ぶとしたら『そのまま食べる』ですが、自分の場合は普段から“塩っぺ”(既製の刻み塩こんぶ)をかけて、混ぜて食べることが多いです。
お礼
刻み昆布、知っていますが、塩っぺと言うんですね。 これもいいですね、しょう油よりもこっちの方がおいしそうです。 混ぜるもよし、少しずつ食べるもよしですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yomogimothi
- ベストアンサー率16% (15/90)
毎朝、玄米ご飯にそのまま何もかけず タマゴだけで食べてます。 おいしいので好きです。
お礼
おー、実践されていますか! 玄米ご飯というのがポイントなのでしょうか。 私はちょっと勇気ないですが、おいしいのならやってみる価値ありですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- uniunimaman
- ベストアンサー率28% (2/7)
納豆があれば、納豆と、 4.塩 と 9.かつおぶしをかけて納豆ご飯にしちゃいます ^^; 上記からなら 9.かつおぶし が一番無難そうですので、それで食べます。
お礼
納豆ですか? それは考えが及びませんでした。 卵納豆ご飯? 一体どんな味になるんでしょうね・・・確かに栄養はありそうです。 たんぱく質てんこ盛りですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
フンフン♪フンフン♪ コンビニに買いに行ってきます♪
お礼
あ、それは反則技です! 回答を頂き、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 「卵かけご飯」の新展望
自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足 20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油 ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です
- ベストアンサー
- アンケート
- この材料で何が作れますか??
この食材で何が作れるか教えてください。 卵、ベーコン、チーズ、ツナ、厚揚げ、かつおぶし、白菜、長ネギ、サニーレタス、まいたけ、うどん、餅、パスタ、米 調味料は普通に、塩こしょう、砂糖、醤油、味噌、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、カレー粉、ごま油、オリーブオイル・・・ 煮込みうどんとか鍋っぽいものとか餅チーズベーコンぐらいしか思いつきません・・・。 どうかお知恵をわけてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1年間ぐらい卵かけご飯、お好み焼き、ヨーグルトで生活しています。
1日の平均的な食事です↓ ・茶碗1~3杯 卵かけご飯(米、たまご、醤油)たまにそのまま油で炒めてチャーハンもどきにしたりします。 ・1~2枚 お好み焼き(小麦粉、たまご、キャベツ、ソース、マヨネーズ)たまに醤油味とか塩こしょう味にしたりもします。 ・湯のみ1杯分 ヨーグルト(ヨーグルト、ブルーベリージャム) 栄養的に問題なところはありますか? 追加するとしたらどのような食材、料理がいいでしょうか? (できるだけ安く、調理しやすいものでお願いします。) ちなみに20代前半の中肉中背の男性です。 今のところ特に体に異常はありません。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 卵かけご飯は美味しいですか?
卵かけご飯用のお醤油を頂きました。 ただ、私は生卵を食べた事がありません。 父と兄に卵白アレルギーがあるため、 小さい頃から完全に火が通った卵料理しか食べた事がありませんでした。 私にはアレルギーはなさそうで、卵かけご飯を食べてみたいなとは思いますが、 ちょっと抵抗があります。 卵かけご飯は美味しいものですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しい卵かけご飯
昨日久しぶりに卵かけご飯を食べようとしたら、ちょっとダメだったんです。 小学生の頃は大好きだったのですが、今食べるとなんか気持ち悪いというか生臭いというか・・・。 普通は卵に醤油を少し垂らして味の素を入れかきまぜるだけだと思うのですが、他に何か手を加えるのは邪道でしょうか? 卵かけご飯のバリエーション?とかあれば試してみたいので教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みそ・バター・しょうゆをつかってご飯を作る
ただの白ご飯だけだと味気ないので、いつもは卵などをかけているんですが、切れてしまうと困ります。 そこで、切れにくい材料を使ってご飯に味付けをできないものでしょうか?。 切れない食材としては ・バター ・しょうゆ ・ごま塩 ・味噌 ・ねぎ ・かつおだし ・コショウ ・砂糖、塩 が常備されているですが、これらを使ってご飯に味付けができないでしょうか?。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
あー、いいですね、しらす干し! それだけで塩味がありますから、いい塩梅になりそうですね。 カルシウムもたんぱく質も取れて、栄養的にも結構お勧めですね。 回答を頂き、ありがとうございました。