- ベストアンサー
1年間ぐらい卵かけご飯、お好み焼き、ヨーグルトで生活しています。
1日の平均的な食事です↓ ・茶碗1~3杯 卵かけご飯(米、たまご、醤油)たまにそのまま油で炒めてチャーハンもどきにしたりします。 ・1~2枚 お好み焼き(小麦粉、たまご、キャベツ、ソース、マヨネーズ)たまに醤油味とか塩こしょう味にしたりもします。 ・湯のみ1杯分 ヨーグルト(ヨーグルト、ブルーベリージャム) 栄養的に問題なところはありますか? 追加するとしたらどのような食材、料理がいいでしょうか? (できるだけ安く、調理しやすいものでお願いします。) ちなみに20代前半の中肉中背の男性です。 今のところ特に体に異常はありません。
- the-ugly
- お礼率73% (433/593)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたの食生活を試算しました。 http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calorie/cgi/food_in.cgi 色がついているところが不足です。 海藻サラダ、緑黄色野菜をプラスすると良いでしょう。
その他の回答 (2)
- diet7
- ベストアンサー率59% (607/1024)
> 栄養的に問題なところはありますか? 栄養価は添付図のとおりです。 栄養的にはすべての栄養素で、必要とされる量の半分ほどしか摂れていません。 夕食は摂らないのでしょうか? もしも、夕食にもお好み焼きを食べるとすれば、添付図の右側のチャートになります。 それでも、脂質と食物繊維が必要量の半分しかとれていません。 脂質が不足すると、免疫力低下、男性ホルモンの異常減少を招きます。 食物繊維が不足すると便秘がちになります。 > 追加するとしたらどのような食材、料理がいいでしょうか? スーパーで和食惣菜を買ってくるか、安くあげるには自分で同じようなものを調理すると良いと思います。
お礼
ありがとうございます! やっぱり体には良くないんですね。 気をつけます。
- mrmiki
- ベストアンサー率16% (27/164)
ソバがお好きならば、オススメです
お礼
ありがとうございます! そば大好きです。ちなみに嫌いなものはほとんどありません。 “そば 栄養”でググってみたところ、確かにいろんな栄養が取れそうですね。 参考になりました。
関連するQ&A
- フンフン♪ 卵かけご飯~♪ あっ!しょう油がない!
フンフン♪ 卵かけご飯~♪・・・っと・・・ 卵をご飯にかけてっと! で、しょう油、しょう油っと・・・??・・・あれ?しょう油がない 卵をご飯にかけたはいいけど、肝心のしょう油が切れていた。 もしそんなことになったら、代わりに何をかけますか? 1.ソース? 2.ケチャップ? 3.マヨネーズ? 4.塩? 5.味噌? 6.粉チーズ? 7.砂糖? 8.細かく刻んだ漬物? 9.かつおぶし?・・・ それとも、そのまま食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「卵かけご飯」の新展望
自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足 20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油 ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵かけご飯に、500円出せますか?
例えば、卵は無農薬配合飼料で、ストレスを与えない最高の環境で育てた鶏の卵、しょう油はどこそこのとことん手間ひまかけたしょう油、ご飯は魚沼産有機栽培コシヒカリ・・・というような能書きが書き連ねてある「卵かけご飯」があったら・・・ 値段は500円です。 さて、皆さんだったら注文しますか? 当然ながら1杯分です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 『お好み焼きに醤油』『お好み焼きに卵』
『お好み焼きに醤油』 食える?食えない? 『お好み焼きに卵』 入れる?入れない? 『お好み焼きにマヨネーズ・その他』 調味料何か使います?
- 締切済み
- アンケート
- 食パン、ご飯には何をのっけますか
タイトル通り、ご飯、食パンを食べるときにのっけるものを教えて下さい。 ◆ご飯 1:ふりかけ(梅じそ、鮭、鰹が多いです) 2:明太子 3:海苔(ぱりぱりしたものではなく、瓶に入ってるもの) 4:タマゴと醤油 5:シーチキンと醤油(今はあまりしないですが) ◆食パン 1:納豆の上にケチャップ(orピザソース)をかけチーズ 2:スライスチーズ 3:ジャム(ブルーベリーばっかりです) 4:タマゴとポーク 5:マーガリンを塗って砂糖 6:マヨネーズ 7:ヨーグルト 意外な組み合わせなど大歓迎です!
- ベストアンサー
- アンケート
- 絶品炒飯を作りたいです!
炒飯が好きでよく作りますが、何かいつも今一つ物足りないんです。パラパラには出来るんですが、味がパッとしないんです。味付けは塩コショウ、醤油、たまにマヨネーズ。ハムやベーコン、卵、ネギや冷蔵庫の野菜で作ってます。子供から大人まで、定番炒飯からオリジナルの変わった炒飯まで、これは美味しい!という作り方、レシピ教えてくださいo(^-^)o
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンの作り方が分かりません。
市販のチャーハンの元はあるのですが今日ある料理をしてたらハム(切り過ぎました)、コーン(とうもろこしの缶づめ)があまってしまった。 この2品を市販のチャーハンの元に入れるわけにはいかないので元を使わないでチャーハンを作る方法が知りたい。 (1)具材は何がありますか? (今家に白菜、キャベツ、たまねぎがあるけどこれらは典型的なシンプルなチャーハンに使いますか?) (2)調味料は?(一般的には塩、こしょう、醤油かな?他に何がありますか?) (3)順番が分かりません。 市販のだと卵1個をはじめに入れて、、と書いてありますが実際卵って炒めすぎの感じがした。普通卵ってホンとに一番初めにフライパンに入れるのですか? 卵、各具材どっちを先に入れますか? 確認のため各具材を投入してしばらくしてから各調味料ですよね? チャーハンとは違いますが典型的なマカロニサラダって当然マヨネーズを入れますが塩、こしょう、その他の調味料って入れますか? 今まではマヨネーズしか入れなかったんだけどこれで正解ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼きが苦手です。
お好み焼きが上手くできません。今日も失敗しました(TT) 家族もイヤがるんで、作るのは年3回程度・・・。 上手くなる機会もありません。 失敗しない作り方を教えて下さい。 本日の作り方 小麦粉、出汁はカップで1:1 卵 2個 長芋 冷凍していたものを解凍して使いました。カップ1位???? キャベツ 半分弱 ネギ 2本位 具材 エビ5~6尾、イカ小さ目1杯 豚は後からのせました。 こんな感じでつくったら、 やわらかくてボロボロになりました。 どこがいけなかったんでしょうか???
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます! リンク先が見れなかったので自分でやってみました。 タンパク質、食物繊維、ミネラル、水溶性ビタミン、微量元素が主に足りてないですね。。 海藻は加熱してはいけないのでしょうか? 大根、人参、わかめのみそ汁とかよさそうですけど、食費高そう。。 いいサイトを教えて頂いてありがとうございます。 いろいろシミュレーションしてみます!