• ベストアンサー

フンフン♪ 卵かけご飯~♪ あっ!しょう油がない!

フンフン♪ 卵かけご飯~♪・・・っと・・・ 卵をご飯にかけてっと! で、しょう油、しょう油っと・・・??・・・あれ?しょう油がない 卵をご飯にかけたはいいけど、肝心のしょう油が切れていた。 もしそんなことになったら、代わりに何をかけますか? 1.ソース? 2.ケチャップ? 3.マヨネーズ? 4.塩? 5.味噌? 6.粉チーズ? 7.砂糖? 8.細かく刻んだ漬物? 9.かつおぶし?・・・ それとも、そのまま食べますか?  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#171967
noname#171967
回答No.15

しらす(干し)をパラパラっと乗せて食べますよ。 フンフン♪

localtombi
質問者

お礼

あー、いいですね、しらす干し! それだけで塩味がありますから、いい塩梅になりそうですね。 カルシウムもたんぱく質も取れて、栄養的にも結構お勧めですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (21)

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.11

味噌+漬物、もしくは、 味噌+鰹節でしょうか。 めんつゆがあれば使います。 塩+ごま油+青葱の小口切り なんてのもおいしーです。 でも、やっぱり一番は醤油ですよね~。

localtombi
質問者

お礼

味噌もしょう油も製造過程では似た感じなので、結構おいしく食べられるかも知れませんね。 >塩+ごま油+青葱の小口切り これは薬味として使いたい気分です。 ごま油がいい感じになりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#172673
noname#172673
回答No.10

味噌+かつおぶしを鍋に入れて煮る(少ししょっぱく)、それをかけます。 何処かの郷土料理にありました(忘れましたが‥) 味噌卵?だったか‥。調べて一度tryした事あります(その時は味噌の卵とじみたいな作り方でしたが)。 美味しかったです。 あれは(正確な料理名は知らない)しょっぱめがコツでした。 なので 多分たまごかけご飯にかけても大丈夫かなぁと‥。 本当はめんつゆかけたいけどね(笑) 広島にうずみっていう郷土料理がありますが(卵を下にご飯を上に。本来は汁が下、ご飯が上で汁を隠している状態)‥何て言う名前になるんだろねぇ(笑)

localtombi
質問者

お礼

>味噌+かつおぶしを鍋に入れて煮る(少ししょっぱく)、それをかけます 何となく分かります。 お粥に海苔の佃煮を乗せる感覚かも知れませんね。 ちょっとずつ崩しながら食べたいです。 >卵を下にご飯を上に ひつまぶしみたいですね。ほじって分かる幸せ・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.9

マヨネーズ+豆板醤 かっら~い!けど旨いと思う もう一つ、ザーサイがあるならみじん切りにして 振り掛ければ味が引き締まってberrygood! 星!☆☆☆☆☆ 是非、お試しあれ\(^o^)/

localtombi
質問者

お礼

ザーサイはいいですね。すごくしょっぱいのでみじん切りにして代用・・・というか新しいメニューとしても通用しそうです。 >マヨネーズ+豆板醤 これは全く想定外の組み合わせです。 いわゆる「あかん飯」っぽいですが、これに卵ご飯と合わさったらどうなるのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sayuliy
  • ベストアンサー率16% (207/1282)
回答No.8

こんにちは。 カツオブシと味噌でしょうか。 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。

localtombi
質問者

お礼

かつお節と味噌は相性がよさそうですね。 卵ご飯と少しずつ混ぜて食べたら、結構おいしいかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#171697
noname#171697
回答No.7

しまった・・・ あんなとこで油売ってたばかりに、 しょう油を買い損ねた!  油は売っちゃったから、 しょうがない。 漬物で間に合わそうか。

localtombi
質問者

お礼

油を売ったばかりに、しょう油を買い損ねた・・・ それは“しょう”がない・・・なるほど、うまいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kichi8000
  • ベストアンサー率41% (658/1581)
回答No.6

甘さひかえめの(メン)ツユがある。 ”卵かけご飯のたれ”はおいしくなかった。

localtombi
質問者

お礼

めんつゆには予め出汁が入っているので、コクがあっておいしくなりそうですね。 しょう油よりも濃くないので卵の味が強調されそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

どうしてもその中でなら8と9ですね。 それ以外なら焼いて塩コショウです。

localtombi
質問者

お礼

>焼いて塩コショウ これはまた別の食べ物ですね。こっちの方がおいしそうだったりして・・・ やったことはないですが、やってみたいです。 加藤を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

こんにちは。 この中では、8と9があればいいかなー。どっちかなら8 それ以外もオッケーであれば、ポン酢をかけます。

localtombi
質問者

お礼

漬物とかつおぶしですね。 漬物は元々しょっぱいのでうまく食べられそうな気がします。 ポン酢はどんな味になるのでしょうね。 酢と卵でマヨネーズができますが、これを混ぜたらマヨネーズっぽくなる? 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • IDii24
  • ベストアンサー率24% (1597/6506)
回答No.3

砂糖かけてる人はたまに見ますけどね。 鰹節があるなら、鰹節をお湯少々と塩で味付けしてたれを作りますよ。結構うまいです。

localtombi
質問者

お礼

>鰹節をお湯少々と塩 なるほど、上品な出汁ができそうです。 淡白ながらもおいしそうな卵ご飯ができそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • g00g0g00
  • ベストアンサー率34% (101/289)
回答No.2

砂糖 を今度試してみたいと思います!

localtombi
質問者

お礼

砂糖・・・ どんな味になるのでしょう。 ご飯というよりも、洋菓子の感覚になるかも知れませんね。 ケーキは卵&砂糖が多いですからね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「卵かけご飯」の新展望

    自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足  20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油  ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です

  • この材料で何が作れますか??

    この食材で何が作れるか教えてください。 卵、ベーコン、チーズ、ツナ、厚揚げ、かつおぶし、白菜、長ネギ、サニーレタス、まいたけ、うどん、餅、パスタ、米 調味料は普通に、塩こしょう、砂糖、醤油、味噌、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、カレー粉、ごま油、オリーブオイル・・・ 煮込みうどんとか鍋っぽいものとか餅チーズベーコンぐらいしか思いつきません・・・。 どうかお知恵をわけてください!!

  • 卵かけ御飯

    卵かけ御飯の定番といえば、温かい米に卵と醤油ですね。 私は醤油の替わりにめんつゆを使い、ネギを入れ和風味にしてます。 皆さんのオススメな食べ方はありますか?

  • 卵かけご飯

    卵かけご飯に皆さんはなにをかけて食べますか?ちなみに俺は醤油、鰹節、味の素です!

  • 1年間ぐらい卵かけご飯、お好み焼き、ヨーグルトで生活しています。

    1日の平均的な食事です↓ ・茶碗1~3杯 卵かけご飯(米、たまご、醤油)たまにそのまま油で炒めてチャーハンもどきにしたりします。 ・1~2枚 お好み焼き(小麦粉、たまご、キャベツ、ソース、マヨネーズ)たまに醤油味とか塩こしょう味にしたりもします。 ・湯のみ1杯分 ヨーグルト(ヨーグルト、ブルーベリージャム) 栄養的に問題なところはありますか? 追加するとしたらどのような食材、料理がいいでしょうか? (できるだけ安く、調理しやすいものでお願いします。) ちなみに20代前半の中肉中背の男性です。 今のところ特に体に異常はありません。

  • 卵かけご飯の食べ方

    卵かけご飯、どうやって食べますか? 私はご飯とは別のお椀に卵と醤油を入れてかき混ぜて、それをご飯にかけて食べます。 しかし!だんなはご飯にくぼみを作って、そこに直接卵を割り入れ、醤油をかけて混ぜて食べるそうです。 この食べ方は初めて聞きました。 みなさんはどうやって食べますか? しょうもない質問ですが、お答えいただける方、お願いします!!

  • 卵かけご飯

    ほっかほかのご飯に生卵かけた卵かけご飯、美味しいですよね。 みなさんは卵かけご飯を食べるとき、卵は直接ご飯の上に割り入れてますか?それとも別の小鉢などに入れて醤油などをかけてかき混ぜてからご飯にかけていますか? どちらの方法か?またはいずれでもない他のかけ方をしている人がいるのであれば、その理由なども合わせて教えてください。 ちなみに私は、ご飯の上に卵の黄身が乗る直の割り入れが気になってましたが、ご飯茶碗の中に直接お醤油を差すのは親に行儀が悪いと教えられていた為に、一度小鉢に割り入れて醤油を差してからかける派となりました。

  • 卵かけご飯は美味しいですか?

    卵かけご飯用のお醤油を頂きました。 ただ、私は生卵を食べた事がありません。 父と兄に卵白アレルギーがあるため、 小さい頃から完全に火が通った卵料理しか食べた事がありませんでした。 私にはアレルギーはなさそうで、卵かけご飯を食べてみたいなとは思いますが、 ちょっと抵抗があります。 卵かけご飯は美味しいものですか?

  • 美味しい卵かけご飯

    昨日久しぶりに卵かけご飯を食べようとしたら、ちょっとダメだったんです。 小学生の頃は大好きだったのですが、今食べるとなんか気持ち悪いというか生臭いというか・・・。 普通は卵に醤油を少し垂らして味の素を入れかきまぜるだけだと思うのですが、他に何か手を加えるのは邪道でしょうか? 卵かけご飯のバリエーション?とかあれば試してみたいので教えてください。

  • みそ・バター・しょうゆをつかってご飯を作る

     ただの白ご飯だけだと味気ないので、いつもは卵などをかけているんですが、切れてしまうと困ります。  そこで、切れにくい材料を使ってご飯に味付けをできないものでしょうか?。  切れない食材としては  ・バター  ・しょうゆ  ・ごま塩  ・味噌  ・ねぎ  ・かつおだし  ・コショウ  ・砂糖、塩  が常備されているですが、これらを使ってご飯に味付けができないでしょうか?。