• ベストアンサー

料理とは

今、料理に励んでいるところです。 料理はとても難しいと苦意識が強かったのですが、やり始めて思ったことがあります。 例えば、 パスタをゆでて、カット野菜のレタスや玉ねぎとあえてドレッシングで食べる。 魚をグリルで焼いて、インスタントの生タイプの味噌汁にキャベツの千切りを入れて、ご飯で食べる。 お肉を炒めて塩などで味付けしてご飯と食べる。 そうめんの乾麺をゆがいて、スープや味噌汁などで食べる。 カレーなど作る。 みたいな簡単なものでも、料理と言えるのかなと疑問に思いました。 料理のイメージは煮物やフライものを作る(唐揚げや天ぷらなど)など手のこんだものだけと考えておりましたが、実際のところ、私が楽だからよくやる上記のことは料理と言えますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

料理と言えるかどうかについては、料理と言えると思います。 食材を加熱をしてさらに別の材料と混ぜ合わせるといった事や、生の肉を炒めて火を通すといった事をなさっているという事ですが、そういう行為を一般的に何と呼ぶのかというと、やはり料理と呼ぶのが妥当なのではないかと思います。 特に、働きながら一人暮らしをしていて、「料理をしている」と言う人は、多かれ少なかれ、質問者さんのようにカット野菜やインスタントの食材を活用しながら短時間で効率よく調理するといった料理のスタイルである場合が、今日ではむしろ主流なのではないでしょうか。 逆に、一人暮らしで働きながら、ウィークデーの夕食のために煮物の出汁を取ったり、揚げ衣の調合から始めてフライを作るといった事は、リアルな実生活の中ではなかなかイメージしづらい様に感じます。 質問に答えたついでに感想を言いますと、質問者さんのなさっている料理は、栄養のコントロールや経済性といったメリットの追求と、手軽さとのバランスが取れていて合理的だと感じましたし、知恵や工夫があって、面白そうだと感じました。

happine
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。 そうめんと玉ねぎとレタスのカット野菜とツナをドレッシングであえたのはとても美味しいです。 カット野菜はお通じもよく手軽でお気に入りです。 回答いただいてとても自信になります。うれしいです。

その他の回答 (8)

回答No.9

お米を炊いてお味噌汁を作る。これが料理の基本です。 初めて自炊生活をする人は一汁三菜の定食のような献立を作らないといけないと思う方も多いですが、もともと日本人は一汁一菜の文化で三菜もいりません。 そのまま食べられない食材を使って調理すれば自炊です。インスタントのお味噌汁にキャベツを入れれば手料理です。料理は毎日のものなので、難しく考える必要はないですし、料理はストレスを感じて続けるものではないです。 そもそも家で食べる食事はしんどい思いをして作るものではありません。続かないですし、ストレスを覚えてためいきをつきながら料理しても笑顔で楽しく食べられないですよね。 それならインスタントやスーパーのお総菜を使っても笑顔で楽しく食べられるほうが心の栄養につながります。楽だから手抜きなのではなく、楽なのが理想的な毎日の家庭料理です! 少しでも気楽に考えてもらえるきっかけになれば幸いです。

happine
質問者

補足

料理はしんどくないといけないと思い込んでいました。そう考えたら気持ちも体も楽です。ありがとうございました。質問して良かったです。 これから楽に料理していけます。

回答No.8

はじめまして♪ 美味しく食べるものができたなら、「料理」で間違い無しです(^o^) 私も割とラフに言うことの方が多いのですが、少し深掘りをしますと「料理」を作る作業やテクニックが「調理」なんですよぉ。 1から10まで、全てで「調理」していなくても、美味しく出来上がれば「料理」。むしろコンビニ弁当も一つの料理ですが、さすがに「自分で料理した」とは言わんよなぁ(汗) ひと手間を加えて完成した料理。それなら「自分で料理した」と言っても、私なら違和感なく受け入れますねぇ。(ちょい足しアレンジも、私なら調理でも料理でもいいんじゃない?って思う。。苦笑) ご質問者様の事例ですと、個人的には、1~10までの調理じゃないが、6~10の調理により、完成した「料理」にされている。と思うんで、大まかに言う「料理できる?」と言った場合、間違いなく「料理できる人」と言って良いと思います。 そうめん。。。この部分であれば、美味しくなる「茹でる」と言う作業(調理)だけでも良いと思います。(私の場合、市販のめんつゆ、薬味とか付け合わせの手間だけですら、近隣の呑み会の人に、プロの味とか言われたことがある(爆笑)。乾麺が子供の頃から大好きだったんで、茹で加減や冷水で締めるとかに、多少こだわりはあるんだけれどね。) 煮物とか揚げ物は、たくさん作るときには良いのですが、1食分とかには難しい調理方法でしょう。ある程度まとまった量の調理をしませんと、手間や時間やイロイロと、効率が悪くなる。こういう範囲は、調理済みの「お惣菜」とか冷凍食品などを、上手に組み合わせた方が、「手抜き」じゃなくて、無駄なコストと時間をかけない、「エコ」な料理にできると思いますよぉ。 以上、私個人の「感想」でしたぁ〜〜。 (誤字脱字?ミスタイプ&誤変換など、ご容赦ください。。。ごめんなさい。)

happine
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございました。 そう言ってもらえると幸せです。 上手に組み合わせはしていきます。

  • mario0529
  • ベストアンサー率14% (365/2476)
回答No.7

食の資格を3つ取得した者です。料理と言えます。

happine
質問者

補足

良かったです。ありがとうございました。

  • y0702797
  • ベストアンサー率27% (210/762)
回答No.6

加熱して食べれるようにしていますので料理です。 自分で食事をつくって食べることを自炊とも言います。 調理は、食材を加工して食べやすくする過程、また、その行為のこと。

happine
質問者

補足

ありがとうございました。良かったです。

回答No.4

しっかり料理ですよ。 流石にカップラーメンにお湯を注ぐだけとかチンしたらすぐ食べられる冷凍食品のみは料理とは言い難いですが、自分なりのアレンジを加えているならちゃんと料理です。 毎日の家庭料理は簡単なものが多いです。難しければいいってもんでもないですから。

happine
質問者

補足

料理は難しくないといけないと思い込んでいました。良かったです。 ありがとうございました。

回答No.3

もちろん立派な料理ですよ。 ・素材に熱を加えて食べられるようにする。パスタや素麺の乾麺は生でも食べられますが、美味しくありません。肉は生で食べると健康に悪い事もあるし、適度な量の塩を振らなければ美味しくありません。 素材の特性を活かし、適切に火を入れたり味をつける。これが料理です。手がこむの、こまないのは一切関係なし。 野菜を見栄えよく食べやすくカットし、塩や酢のような市販の調味料を混ぜたものと和えて盛りつけるとサラダという立派な料理になります。このサラダだけで一冊の立派なレシピ本を書いて売っている著名なシェフが世界には何十人といます。それはサラダが立派な料理だから。 あなたのしていることも立派に料理ですよ。

happine
質問者

補足

手がこむものだけが料理だと思っていました。 私のも料理なら良かったです。ご丁寧にありがとうございます。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2229/14791)
回答No.2

十分、料理です。 私の友達は卵を割るのもカップ麺を作るのも料理だと言い切りました。 うちの夫が結婚前に得意な料理7つって言ったら(カップ麺の種類や、茹で卵まで。いや、きっと、それは料理に入らないって言うと思うよ。 それに、夫が言うのは例えば酢の物7つ、和え物7つ、メイン7つとか、そういうことだと思う。茹で卵は材料って言うと思うよと答え夫本人に 確認したら、その通りと) 彼女の料理本は、サラピンでした。御主人から「君は金輪際、料理しなくていい。」と言われたらしいです。(御主人、元料理人) 私も料理、作る気無くて仕事をバリバリして料理の上手な人と結婚しようと思ってました。料理の上手な人と結婚しましたが、料理なんかしてる時間ないから君が、するんだよ、と言われました。 今では夫が外食を嫌がるぐらいには(何でプロなのに家の料理の方が 旨いんだ?そんな料理に金払うのは腹が立つと)上達しました。 美味しい物が作れると幸せなので頑張って。

happine
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。 普通の人になれるよう頑張っています。

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (691/3278)
回答No.1

作るのに時間がかかり邪魔臭いのは外食で、15~20分以内で食べれるのを、自炊できればいいだけです。それでも、料理。 暇で仕方ないときに、邪魔臭いのに挑戦。意外と、時間がかかり邪魔臭いのでも、かなり行けるものが作れるようになります。 歳をとって、妻に先に逝かれると、自炊を含めて家事一般ができると、ゴミ屋敷にしないだけでなく、残り余命が楽しいものになってきますよ。

happine
質問者

補足

すみません。独り身の女性です。 お惣菜や冷凍食品など便利なものがあるので、長年料理はしてこなかったです。暇なときに大変なのをやるのはしたいです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カボチャを買ってきたら、どんな料理していますか ?

    私自身はいつも、煮物や天ぷらくらいしかしませんが または、味噌汁の具として使う程度です。 カボチャの煮物 https://cookpad.com/recipe/1119999 さて、質問です。 みなさんのご家庭では、カボチャを買ってきたらどんな料理していますか ? 簡単に出来るものがあればお薦めを教えて下さい。

  • 料理下手です、、、

    タイトルの通り、料理が下手です。 一人暮らしをしていたので(10数年)、自分では一通りのものはつくれる「つもり」でいました。 が、、、、、。駄目なんです。なぜか私がつくると美味しくない。 プチトマトやレタスを添えて・・・も、いまいち。 センスが無いんですね、、、。 料理の量が多すぎたり、少なすぎたり、甘すぎたり、辛すぎたり、麺が延びきっていたり、素麺と味噌汁を作ったり(汁物が重なっている、、、)。一応料理の本を見てつくってはいるんですが、、、。 料理上手な方の、「食欲の沸く料理をつくるコツ」を教えてください。

  • たけのこ料理**

    綺麗なたけのこを二本いただきました***たけのこ料理のレパートリーは炊き込みご飯、お味噌汁、煮物ぐらいしかないのですが、なにか新しいレパートリーを増やしたいなぁと思っています。何かオススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください^^

  • ありきたりの料理に飽きました。簡単に作れる夏野菜の料理方法を教えて下さい。

    野菜料理のレパートリーが少なく、家族からも文句が出ています(-_-) 自分で作れる料理を下に書きましたので、コレ以外で何かオススメの料理を教えて下さい。 ※あまりややこしい料理は無理です(フードプロセッサーとか持ってません) (1)生野菜(キャベツ・レタス・トマト・きゅうり)を刻んでイロンナ種類のドレッシングをかけて食べる。 (2)焼きナス・焼きピーマン・焼きパプリカ (焼いて生姜醤油・ドレッシングをかけて食べる) (3)茹で野菜(モヤシ・オクラ・小松菜・ホウレンソウ)おひたしとかにする。 (4)炒め野菜(ピーマン・たまねぎ)オリーブオイル・ニンニクなどで炒め味付け 後は味噌汁とか冷奴とかだけです。 自分でも飽きました。 一日一度はファーストフードとかインスタントでごまかしていますが体にも悪いですし何かアドバイスをください。 宜しくお願いします。

  • 味噌汁の具にそうめんを使うには?

    味噌汁の具にそうめんを使う時、どのようにしますか?私の母は、そうめんは茹でてよく洗ってから使うように教えてくれました。乾麺の状態では、埃とか汚れが付いているからだと言います。また知人は、茹でないまま乾麺の状態で入れる方が良いと言います。そのほうがそうめんのぬめりや、わずかな塩味が、味噌汁を美味しくするそうです。どっちが正しい方法でしょうか?

  • 料理の手際が悪い

    主婦歴10年弱なのですが、料理の手際が悪くて困っています。 今日は4品を作るのに1時間半以上かかってしまいました。 献立は ・ニシンの塩焼き⇒4匹 ・蓮根の煮つけ⇒4~5人前分 ・マッシュかぼちゃ(牛乳と砂糖)⇒3~4人前分 ・みそ汁(大根の皮と人参の千切り&しめじ)⇒4人前分 手順はこうです。16時に開始しました。 1.ニシンをぶつ切りにして、塩をふる   同時に昆布出汁を取る(弱火で10分ほど) ⇒これは、事前にやっておけばよかった。 2.まな板を洗う 3.みそ汁の大根の皮や人参を刻む、しめじをほぐす 4.途中で出汁の昆布をひきあげカツオを投入。カツオが沈んだら、こす。 5.出汁を煮物用鍋とみそ汁用鍋にわけていれる 6.蓮根の皮をむく   その間にみそ汁の鍋を沸騰させ、具を投入   7.蓮根を刻んで水にさらしてあく抜きする 8.具に火がとおってきたら、味噌をときいれる(ときやすいようにやわらかくなるまで放置) 8.蓮根を煮物用鍋に投入 9.シンク片付け 10.かぼちゃの皮をそぎ、一口大に切る 11.かぼちゃをレンジにかける(5分でぜんぜんだめだったので、追加して合計8分半) 12.かぼちゃをマッシュし、牛乳&砂糖を加えて練る 13.ニシンを焼く(我が家のコンロは魚焼きグリルが使えないため、電子レンジのグリル機能使用) 今回は16時に開始して17時半にしあがりました。 事前に野菜を切っておいたり、出汁をとっておいたりしたら、この16時~17時半の時間が短縮されます。ですが、その分「事前の作業の時間」が発生します。 下拵え~本調理(?) & 調理スペースの片付けなどを含めて「合計」の時間をみています。 よく「料理は調理&片付け&配膳で30分」といいます。 それを考えると、時間がかかりすぎだと思うのです。 正直煮物があったり、塩をふって30分以上おいておく必要があったり、魚に熱が通るのに30分ほどかかったとはいえ、かかりすぎなんでないかと思うのです。わたしとしては事前の下拵えなくイチから始めても1時間でしあがると思っていたのです。 みなさん、これくらいの種類の(&量の)料理を作るのにかかる合計時間はどれくらいですか? またどうしたらもっとテキパキとできるようになるのでしょうか ちなみに我儘ですが「出汁を市販の粉末やインスタントを使う」はなしでお願いします。 ここ、こだわりどころなので

  • 揚げ物料理で一番好きなものは何ですか?

    貴方の一番好きな揚げ物は何ですか?揚げ物はフライ、天ぷらみたいに衣が付いてても、唐揚げ、素揚げみたいに付いてなくても結構です。高温の油で調理した料理ならOKです。好きな素材も書いて下さったら嬉しいです。 私の一番は勿論、海老フライですね。

  • これだけでも、世間一般的に料理出来ない女と言われるのでしょうか?

    ご飯炊ける 味噌汁作れる 野菜炒めを作れる 残りご飯で、自己流チャーハンを作れる パスタ蕎麦うどん素麺等何とか作れる これだけでも料理出来ない女なんでしょうか? 母親が居ない時軽く出来そうな料理にチャレンジしていますが…なかなか上手くできません。結婚出来るでしょうか?

  • 簡単な料理ができない

    簡単そうな料理ほどできません>< たとえばゆで玉子とか、味噌汁、目玉焼きなんかでしょうか。 あと焼き魚も苦手です!! 中がフワフワ玉子オムレツとか お菓子類、煮物とか、ちょっと手の凝ってそうなものは作れるんですが… 彼氏っぽい人にも 「味噌汁、毎日作ってるのに、ちっともうまくならないね」 とも言われます… どうすればいいでしょうか?

  • 私は男ですが料理もします。

    はづかしい事ですが私は男ににもかかわらず簡単な料理をします。 とても情けない男です。 カレーとかスパゲッティとかですが・・ インスタントラーメンなどです。 そこで質問ですが そうめんつゆが切らしていて ありません。でもお素麺が数束あります。 そうめんツユがないので 代替できるような方法があれば教えていただけないでしょうか? 男性女性にかかわらずよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう