• 締切済み

里芋を買ってきたら、どんな料理をしていますか ?

私自身は定番の「味噌汁」か、煮物に使う位なのですが、 里芋を買ってきた場合で(冷凍も含めて) みなさんのご家庭では、一体どんな料理をしていますか ? 簡単に出来るお薦めの料理があれば教えて下さい。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002080/index.html

みんなの回答

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2400/16031)
回答No.15

煮っ転がし。コロッケ。唐揚げ。挽肉の餡かけ。豚汁や汁物に。田楽。 味噌煮。揚げ出し。 一番、よく作るのは白煮です。真っ白に煮上げ(柚子風味)盛り付けた後に柚子の皮を 掛けます。(青柚子でも黄色い柚子でも綺麗です。)上品で大好きです。 手間が、かかるのでレシピは書きませんが。 簡単ならサラダですかね。茹でる、蒸す、レンチン方法は何でもいいです。皮を剥いて ざっくり潰す。 味付けは、「辛子明太マヨ」とか「市販の蕎麦つゆ少しにネギを刻んで鰹節」干しエビと おむすび山の青菜、鰹節、出汁汁少々」などなど。サラダは簡単でアレンジもしやすいと 思います。梅味も、きっと美味しいと思います。

noname#233306
noname#233306
回答No.14

 お薦め料理というよりも好きで、煮物に使う頻度が多いのであれば簡単にできるので、次いで料理を紹介します。  煮物を作る時に大目に作り、余分は冷まして(すぐに食べないなら冷蔵か冷凍して)から片栗粉を塗して揚げます。もちもち食感で里芋の煮物とは違った一品になりますよ。

回答No.13

豚汁に入れることが多いです。 他は筑前煮です。 祖母が里芋入りの炊き込みご飯を作るんですが、それにちりめんじゃこをかけて食べるのが絶品です。

回答No.11

手羽元と煮ます。 お酢を入れるのでさっぱりとした味になります。

回答No.10

我が家も味噌汁と炊き合わせです 炊き合わせにはイカが入ります 山形では「芋煮」と言って、ひたすら里芋を食べる習慣がありますね

回答No.9

おでんに入れます。だしがしみ込んで最高です。

回答No.8

 私は料理があまり得意でないので  豚汁か煮物くらいしか作りません。  それでも若い時は一所懸命努力して  いろいろ工夫したのですが、  今は忙しいのと年をとったので  あまり工夫をしない煮物ぐらいしか作っていません。  手間をかけるのが億劫になったのです。  こうやって年をとっていくのだなぁ。と感じています。

回答No.7

おはようございます。 家も煮物が多くなります。 肉じゃがみたいに、ジャガイモの代わりにして、イカと玉ねぎ、人参、糸こんにゃくと煮ます。イカじゃなくて、鶏肉使う時も有ります。 親芋の八頭(ヤツガシラ)はこれだけでじっくり煮ます。 なめらかで美味しいのは、マッシュ里芋。 ポテトサラダの代わりに使ったり、コロッケも美味しいです。 小芋を皮付きのままラップしてレンチンして、皮を剥いてマッシュします。 イチオシは、マッシュ里芋のベーコン巻き。 ベーコンには味が付いてますので、マッシュした里芋の方は薄く塩胡椒で味付けし、ベーコンを巻いてフライパンで焼きます。

noname#230414
noname#230414
回答No.6

良く作るもの。 里芋ご飯。 里芋と根菜の味噌汁。 里芋と根菜の煮ころがし。 里芋の鳥肉の煮物。 里芋の煮ころがし。 里芋とイカの煮物。

関連するQ&A