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筍を使って、どんな料理をしていますか ?

ご家庭で、今が旬の筍を使った料理をすると思います。 みなさんのご家庭では、どんな筍料理作られていますか ? ひとつで結構ですのでお薦めを教えて下さい。やっぱり煮物かな・・・。 http://cookpad.com/recipe/2377054 http://www.orangepage.net/recipes/detail_126432

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回答No.22

  今晩は。我が家では筑前煮みたいのが多いですが、 残りをスライスして●きんぴら,又は●シナチク を良く作り、保存して置きます。何れも胡麻油などで炒めてから夫々の味付けで煮る調理法です。 ~毎年近くの山に沢山出て来るので私等は先ず素材の味を愉しんでます。一番柔らかい部分は、ホイル焼きかソテー。此れは灰汁抜きもせずに食べられる。ホクホクして上品なトウモロコシ,と云った風味。素材を味わうのでなるべく薄い味付け、塩か醤油を垂らして焼くだけです。 もし新鮮なのが御入手可能なら御試し為さっては如何でしょう。地域によりますが今年は雨が多かったせいか、固く太い処も味が良いようです。ついでながら、 ●黒竹の新芽を何処かで採取出来ませんでしょうか? 此れは採る人が少ないですが高級食材。結構旨いです、硬化してなければ可也太い処まで食べられる。調理法は筍と同様です。失礼しました。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは、お久しぶりですね。 筑前煮ですか、私もあれは好きですね。 私のとこでは福岡なので、がめ煮って呼んでいます。あれがまた美味しくて(笑) 今回答いただいた内容を繰り返し読ませていただいて、素材を生かした食べ方していますね。 シナチクも作られているのですか ? 料理名人さんですね。 ホイル焼きって、これは美味しそうと思いました、一度してみたいと思います。 この内容読んでいると筍買って作りたくなりました(笑) きっと美味しいと思います。 後でまたゆっくりと読ませていただきます。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (21)

noname#211715
noname#211715
回答No.21

こんにちは(*^-^*) 酢豚とか中華料理に筍は欠かせません。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 おっしゃる通りで、筍は中華には不可欠な食材ですよね。 酢豚好きなんですか ? 私・・・嫌いなんです(笑) 好みもありますからね。 ご回答、ありがとうございました。

noname#231734
noname#231734
回答No.20

こんにちは(^-^) 私は田楽にして食べるのが好きです。 味噌、七味、マヨネーズでソースを作って塗ります。 (クックパッドにあったレシピです)

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 これもまた美味しそうですね、クックパッドにありましたか。 このタレ ? って美味しいと感じます、一度作ってみたくなりました。 回答者様は料理名人なので、色々と迷うでしょうね。 我が家は作れるのが少ないので全然迷いません(笑) ご回答、ありがとうございました。

noname#208371
noname#208371
回答No.19

こんにちは! 茹でて灰汁を取りアツアツのうちに鰹節とポン酢で食べます。シンプルだけど美味いですよ~。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 シンプルですが一番食材の美味しさを感じる食べ方していますね~ 筍って今が旬ですが、灰汁をとるのも本音大変でしょ(笑) 私も家庭じゃ嫌だなって思いつついつもしているので。 ご回答、ありがとうございました。

  • sqqrcxvx
  • ベストアンサー率9% (84/911)
回答No.18

こんにちは。 今が旬の新玉ねぎを使って サラダのあえ物・・・あくまで新玉ねぎは薄ーくスライス。 そして、サーモンの刺身に添える。他の刺身でもいけそう・・試した事ないから保証はしませんよ。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは、お久しぶりですね。 これって何でしょうか(笑) 筍の料理の質問しているのですが・・・。 確かに新玉ねぎも今が丁度旬ですしね。 薄くスライスして冷水にさらして、冷蔵庫で保管し少ししたら水をきって それを使うとより美味しく感じますよ、お試しあれ。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.17

こんにちは。 昨日の夕飯がちょうど筍と春雨とニラと人参を豆板醤でガッと炒めたものでした。 名前はわかりません。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 おっ、これは豪快な男の料理って感じにも思えましたが、 豆板醤を使うと食欲が増すというか、食べてみたいって感覚にもなりますよね。 あのピリ辛い味はこれから暑くなるにつれて使いたくなる調味料です。 名前なんて無くてもいいです、美味しければって思っています。 ご回答、ありがとうございました。

  • cxjfanug
  • ベストアンサー率20% (133/639)
回答No.16

やはり筍ご飯ですね! 私は小さめに切った筍が入ってる筍ご飯が好きです。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 予想はしていたのですが、定番ですよね。 筍を少し小さめにですか、私はそのへんは大雑把なので適当に(笑) ご回答、ありがとうございました。

  • yhuji
  • ベストアンサー率20% (9/45)
回答No.15

筍、今が旬ですね! ちょうど先週スーパーで買ってきた筍で煮物を作ったのでそちらをご紹介します。 URLのクックパッドのレシピ内のいんげんを人参に替えて煮ました。 生の筍の処理から行なったので2日ががりでしたが、とっても美味しかったです。 手作りはいいですよね♪

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/1001755
noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 今丁度旬な時期ですし、それぞれのご家庭で作っているのを知りたいと思いまして。 貼っていただいたリンクを見ていて。これは美味しいだろうなって思いました。 処理するのは本音大変ですし、そこはじっと我慢して作られましたか。 でも、まめですね2日かけてというのも・・・きっと料理名人さんなんでしょうね。 ご回答、ありがとうございました。

noname#246945
質問者

補足

回答者様へ 明日改めてお礼させていただきますね。

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.14

筍の木の芽和え http://cookpad.com/recipe/763331 季節感あって良いですよ。ただし、子供受けはしないでしょう。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 この筍の木の芽和えは家族は好きなんですよね。 季節感を感じる一品だと思います、ですが私が大嫌いで(笑) 母がまだ元気な頃時期になると、本当にこればっかり作っていて 本音もう飽きたって感じているんですよね、でも季節柄の一品ですよね。 ご回答、ありがとうございました。

noname#221926
noname#221926
回答No.13

ひとつだけなら、私の筍料理の中で一番自信のある「土佐煮」です。 繊細な味付け~筍本来の味を楽しむという感じではないですが、ご飯もお酒も進む味(笑) この時期は実家からご近所さんから~と筍を沢山頂くので、薄味だと最終的に食べ飽きてしまい「土佐煮」に行きつきました。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 そんなに日頃から色々と筍料理を ? 料理人ですね~ http://cookpad.com/recipe/3137433 こんなのですか ? お酒も進みますか(笑) それだけ美味しいんですね。 夫婦円満の秘訣はそれなんでは ? あはは。 最初はやはり薄味で、それから土佐煮となったのですね。 色々と工夫もきっとなさってあるんだと思います、料理は得意なんですね。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.12

意外においしい筍のお刺身ですねお(ー ω ー) http://cookpad.com/recipe/3126844 おおおおおおおおおおお(ー ω ー)

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 私もこれは食べてみたいとずっと思っています。 今貼っていただいたリンク見ていたら、私の想像していた作り方と違うので これが刺身なんだと初めて分かりました(笑) 私は掘ってきた新鮮なのを薄くスライスして、刺身醤油につけて・・・ そんな風に思っていまして、全然違いました、あはは。 ご回答、ありがとうございました。

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