• ベストアンサー

水煮のたけのこを使った簡単レシピ

水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jzajza
  • ベストアンサー率34% (444/1296)
回答No.3

採ったタケノコを水煮にしたものですよね。 (1)採りたてのタケノコは柔らかいので、先端部分はうすくスライスにして、鰹節をかけおひたし風に食します。 (2)また、ひと口大のスライスに切り、じゃがいもと共に味噌汁が美味です。 (3)おつまみには、スライスしたタケノコを、フライパンにゴマ油を少量入れて炒め、醤油を少々加えて出来上がり(好みで砂糖を加えても)。

jeanpaulhevin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、採りたてを水煮したものです。 部位ごとに調理方法を変えるとおいしいのですね!やってみます。

その他の回答 (3)

回答No.4
jeanpaulhevin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 具体的なレシピURLを教えて頂き、参考になりました!

noname#237141
noname#237141
回答No.2

薄くスライスして、豚バラ肉、たまねぎ、ピーマン その他お好きな野菜を入れて(たけのこと似た大きさにカット して出来るだけ揃える)フライパンで炒める。 味付けは塩コショウ少々で 仕上げは醤油でもいいけど 出来ればオイスターソースがいいですね。 紹興酒を一振りしてアルコール飛ばせば びっくりするくらい本格中華に感じますよ。 切って炒めるだけなんで難しくないでしょ? もしたくさん作って余ったら 次の日はそこにうどんを入れて 焼うどんの具にします。

jeanpaulhevin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 簡単なレシピを教えて頂き助かります^^ 美味しそう!!!

回答No.1

フライパンでバター焼き。 仕上げに醤油をちょっと垂らして。

jeanpaulhevin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! バター焼きというのは思いつきませんでした!美味しそうですね。早速今晩のおかずに作ってみます。

専門家に質問してみよう