• ベストアンサー

さばの水煮缶を使って・・・

うちにもらいもののサバの水煮缶がたくさんあります。サバの味噌煮の缶詰は好きなのですが、水煮缶はあまり好きではないので、少し手を加えて調理したいと思うのですが、もともと塩味は結構ついてるので、どう調理すればいいか困っています。 サバの水煮缶を使ったおいしいレシピ(できれば簡単な)をご存知の方どうか教えてください(*^^ゞ 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuipee
  • ベストアンサー率55% (15/27)
回答No.4

yuipeeです。 「味噌タレ」母に尋ねました(汗) 我流なので、目分量だと言われてしまいました(汗) 本人曰く、和風と中華風があるそうです。 「和風」 合わせ味噌 薄口醤油 日本酒 みりん 卸し生姜 にんにく 「中華風」 豆板醤 紹興酒 卸し生姜 にんにく 分量は、ごめんなさい m(_ _)m お好みでチャレンジしてみてください。 私も、今夜作ってみます。 (^_^;) 鯖カレーは、魚嫌いの甥っ子たちも喜んで食べるようです。(鯖とは言ってないらしいですけど...)

noname#4108
質問者

お礼

わざわざ聞いていただいてありがとうございます。(*^^ゞ  和風の方は今家にある材料でできそうです! チャレンジしてみます☆(*^.^*)

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.6

楽なのは. ゆで野菜(今の時期ですと.キャベツ・にんじん・さやえんどうですか)の上に載せて.醤油か醤油系ドレッシングをかける ですが. 多少手まをかけるのであれば. 醤油味系の煮物(今ですと.ジャガイモ・ダイコン・キャベツ・にんじんくらいでしょうか)に「だし」取りをかねて.最初からいれて煮る。

noname#4108
質問者

お礼

ドレッシングを使うっていうのはいい手ですね~ サバの臭みをお酢の酸味が消してくれそうな感じがします。 今の季節はいいですね。しかも栄養抜群ですし。 ありがとうございます(o^-^o)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.5

下記のレシピはいかがですか? ●サバ缶と豆腐のふんわりさつま揚げ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=18178 ●サバ缶で鯖飯,チャンチャン焼き風,フレーク,2種のディップ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=77191 ●安上がり!サバ缶ハンバーグ! http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=80608 ●鯖缶で大根の味噌煮 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=75845 ●サバ缶チャーハン http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=60666 ●サバボール http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=6449 ●サバ玉 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=28197 ● おは奥NET 「魚加工品のおかず」にレシピが載っています。 http://www.ohaoku.net/oha/kitchen/sakuin/index.html

noname#4108
質問者

お礼

ハンバーグ!いいですね! 全く思いつきませんでした。 豆腐をいれたりしてもよさそうですね。(*^.^*) 他のURLもとっても参考になりました ありがとうございます。

  • yuipee
  • ベストアンサー率55% (15/27)
回答No.3

こんにちは。 私の母はギョーザに使ってます。 味噌タレでいただくと美味しいですよ。 あと、エビやイカなどと合わせて、シーフード・カレーに 使ったりしています。 塩分が気になるようでしたら、湯通しされたら良いと想います。

noname#4108
質問者

お礼

ギョーザ!いいですね。 味噌タレってどうやって作るのでしょう? 以前カレーに残り物の刺身を入れたことがあったのですがイマイチでした。でもこれはおいしそう(o^-^o) もし、よろしければ味噌タレの作り方を教えてください(*^.^*) ご回答ありがとうございます。

noname#4178
noname#4178
回答No.2

ふきの水煮と煮たらどうでしょうか? 作り方は簡単です。 ふきの水煮をお好みの形に切ります。 (我が家では斜めに切ります) それを熱した鍋に油を入れ、ふきの水気を飛ばします。 次に酒・みりん・を同量、醤油は酒・みりんより少なめに入れて、さばの水煮缶を入れます。 それだけです。 さば缶からだしが出るのでおいしいですよ。

noname#4108
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに残った汁にもうまみがありそうですね。 汁も使えて一石二鳥です。 味は甘辛い感じですかね。 おいしそうです(*^.^*)

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1
noname#4108
質問者

お礼

二番目のサイトの梅干を使ったレシピが気になります! 材料も少なくてすみますし、すごく簡単そうです。 ぜひ作ってみたいと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう