- ベストアンサー
助けて!「サバの水煮缶」てどうやって食べるの?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高級そうなサバ缶・・・どんなだろう? 我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。 1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。 これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれからは、良く食べます。 2、味噌汁の具にする。こちらでは、春先に出る細長いタケノコを味噌汁にするんですが、その時になくてはならないのが、このサバ缶です。我が地方に転勤になったスーパーの店長さんが、「なんでこの時期だけ、こんなにサバ缶の売り上げが伸びるのか」とパートのおばちゃんに聞いたとか聞かなかったとか・・。という伝説があります。 3、普通に甘辛く煮る。醤油と砂糖で、お好みの味に煮ても美味しいですよ。玉ねぎは是非入れてください。ダシ汁は、元々魚なので必要ないです。子供がまだ小さくて魚があまり食べられなかった頃、よく食べさせました。缶詰のいいところは、骨まで丸ごと食べられるところですね。 もちろん、ツナマヨみたいにしても美味しいかと思いますが、どちらかというと「和」の方が合う気がします。
その他の回答 (7)
- kenpichi
- ベストアンサー率25% (3/12)
我が家では炊き込みご飯にして食べます。 にんじん・油揚げ・鯖の水煮缶を汁ごと入れ、そして絶対ゴボウは忘れずに入れて普通に炊き込みご飯を炊くときのような味付けをして炊きます。 結構いけますよ!!
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
大根おろしと醤油(ポン酢などでも)があれば、それだけでご飯に合う立派なおかずになります。 ……って、既に言われていますね(苦笑
- oh-kiku
- ベストアンサー率18% (67/360)
大根と一緒に煮て食べています。 ブリダイコンってありますが、アレのサバ版って感じです。皮をむいて 1センチの厚さに輪切りにした大根とさば缶を丸ごと汁まで鍋に入れて、全体の7分目が隠れるくらいに水を足します。(大根から水が出るから、少なめの水でOK) 大根におおかた火が通ったら醤油で味付け。(醤油の前に、お好みで砂糖も少々入れてもいいです。)味が染み、大根もしっかり煮えたら出来上がりです。ダシはサバから出るから要らないし、調味料をのぞけば、準備するのは大根だけで超簡単です。 他には、サバ缶をぐちゃぐちゃにしたものに大根おろしを加えてさらに混ぜます。これに醤油をかけて、ご飯といっしょにたべるとおいしいです。お好みで、スライスして水にさらした玉ネギも加えるといいです。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
よほど特殊な(「関さば」とか)材料を使っていない限り、さばの水煮缶は高級なものではないと思いますよ。 食べ方はマヨでもいいし、パスタソースに混ぜてもいいでしょう。 「おいしくいただきました」と報告しておけばいいと思います。あんまり大袈裟にいうと、大箱でくれることになるかもしれません。
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
大根おろし載せてポン酢かけて食べてもうまーいよ。
- gonko
- ベストアンサー率0% (0/8)
そのままでも、醤油とからし少々で美味しく頂けますよ。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは こちらで http://cookpad.com/ サバの水煮缶で検索してください パスタもおいしそう♪
関連するQ&A
- さばの水煮缶を使って・・・
うちにもらいもののサバの水煮缶がたくさんあります。サバの味噌煮の缶詰は好きなのですが、水煮缶はあまり好きではないので、少し手を加えて調理したいと思うのですが、もともと塩味は結構ついてるので、どう調理すればいいか困っています。 サバの水煮缶を使ったおいしいレシピ(できれば簡単な)をご存知の方どうか教えてください(*^^ゞ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さばの水煮缶の食べ方
夫が晩御飯の前に「さばの水煮缶を開けてもいいか?」と聞くので、私は「いいよ。」といいながら炊き上がったご飯をよそっていました。 夫は缶詰のふたを開けたあとよそったご飯を見て、「何これ?炊き込みご飯ならそう言ってくれなきゃ、缶詰開けちゃったじゃないか?」と言いました。 私はその意味がよくわからなかったので、「白いご飯がよいなら温めてあげるよ。」と言いました。 すると「さばの水煮缶と炊き込みご飯をどうやって食べるんだよ。」と言われ、私はさらに???でした。 ちなみに今日のおかずは春菊のごまあえ、青梗菜と人参の炒め物、いわしの丸干し、具沢山汁、漬物、炊き込みご飯でした。 これに旦那はさばの水煮缶がどうしても食べたくて、おかずに付け加えるという意味に解釈していたのですが、どうやら違うのです。 旦那が言うには、さばの水煮缶というのは、水煮缶の中にしょうゆを入れ、温かい白飯にそのままつゆごとかけて混ぜて食べるものだ、というのです。 私は、しょうゆをたらしておかずとして食べる、大根など野菜の煮物に入れる、炒め物などの具材として入れる・・・・などかと思っていました。 旦那のような食べ方をして悪いとは全く思いませんが、このように食べるのが当然(常識)と旦那は思っていたそうです。 さんまの蒲焼缶など、たれごとご飯にのせて食べるのはイメージできますが、水煮缶の汁をかけてザブザブ食べるのが常識というのはちょっとびっくりしました。 夫の出身地は中部地方の県庁所在地で、かなり町中の育ちですが、中部地方で「さばの水煮缶」はこのように皆さん召し上がるのでしょうか? くだらない質問ですが、ご存知の方教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホタテの水煮缶を使った料理
ホタテの水煮缶を5つも頂いたのですが、それをどんな料理に使ったら美味しく食べられるのか分かりません。何か美味しいレシピ、ご存知でしたら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ダイエットにさば缶?
さばの水煮缶がめちゃ売れでした! ちらっと聞きかじったところによるとダイエットに効果的とテレビ放送していたとか・・・ 詳細をご存知の方お教え下さいませ♪ 勢いで2缶買ってしまったのです(笑) 食べ方に決まりはありますか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ぎんなんの水煮缶の調理方法
知り合いからなぜだかぎんなんの水煮缶を頂きました。 業務用らしく内容量1.8キロ入りです。 今まで殻付きのものを炒って食べたことはありましたが、水煮されてるものをどう調理していいものか困っています。 しかも内容量が1.8キロもあるので、茶碗蒸に入れるにしてもほとんど減りません。 (5人家族ですが、うち2人は乳児なので) 使い道が茶碗蒸しか思い当たらないので缶を開けるのが怖くてそのまま放置しています。 水煮のぎんなんを一度に大量に使用できる料理のレシピ等ご存知の方教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマト水煮缶とジュース煮(漬)の違い
先日トマトソースを作ったのです。某有名シェフのレシピをみながら作って、我ながら満足したできでした。しかし、その本では、水煮缶をつかったほうがおいしいとのことでしたが、私が使ったのは「ジュース煮(漬)」と表示されてました。 後日いろんなスーパーや、○ープライスなどの業務用食材を売ってるお店を探しましたが、みんな「ジュース煮(漬)」なんです(T_T) 水煮缶は、どこで手に入るのでしょうか? それとも、この二つは同じものになるのでしょうか? よろしくおねがいします。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
皆様、たくさんの回答ありがとうございます! 1缶¥1500だったらしいです。 今夜、教えていただいたレシピを色々試して食べてみたいと思います。 炊き込みご飯や煮付けなどは新しく缶詰を買って作ってみたいです。 まとめてのお礼のお返事となってしまい申し訳ございません。皆様の回答とても嬉しかったです。 tenten様の回答に情熱を感じたので良回答とさせていただきました。