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鯖の水煮缶の臭み取りについて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9548389
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お礼率 0% (0/68)

鯖の水煮缶を料理に使わず缶のまま食べていますが臭みが気になります。
料理なしに一手間加えるだけで臭みが取れて美味しくなる方法はありませんか?
今は一味唐辛子とマヨネーズをかけて食べてます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

ベストアンサー率 36% (15/41)

私は、柚子胡椒(たっぷり)+ポン酢で食べています。色々試しましたが、これが一番臭みが無く美味しいです。
少しだけやる気がある時は、ここに玉ねぎを入れています。

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 48% (3699/7684)

料理レシピ カテゴリマスター
はじめまして♪

有名ブランドの場合は、臭み等も少なくて食べやすいと言いますが、それでも気になるという事でしたら、香りが強いものを加える。
例えばネギや生姜、他にもお好みの方向で。

という感じでしょう。

基本的に、温めると、より気になりやすく成りますので、温める前にこういう香りも強い素材を加えてから、一緒に温めるようにするのが好ましいと思います。


この他に、70℃以上まで温めるのであれば、アルコールが活用出来ます。
缶を開けて少量のお酒を加え、ちゃんと湯気が出るまで。。。
アルコールは沸点が水よりも低い温度なので、この範囲でアルコールが揮発し、その時に「臭み」と成りやすい臭い成分も飛ばしてくれる効果が有ります。

日本酒なら、残った部分がそれなりの「旨味」になり、味醂は「旨味と甘味」に。独特の香りが強いビールやウイスキーなどの洋酒は、、、個人の好み次第でしょうかねぇ、、唐辛子と醤油という方向の方が好きな私には、合わないかも。。

マヨネーズと言う事をベースに考えた場合、唐辛子も合うのですが、個性も強い黒胡椒(一部メーカーでは粗挽き胡椒と標記)と言うのも合うのでは?と思います。

あるいは、マヨネーズの塩分濃度だけにたよらず、本来の和食系で多用されるお味噌やお醤油をチョイ活用。というのも悪くはないでしょう。
(醤油とマヨネーズ、味噌とマヨネーズという組み合わせも、美味しいですしね。)

唐辛子は「辛い」というスパイス的には良いのですが、素材の臭み消し という面では大きな効果が期待出来難い場合も多いのと、最初からそういう期待がほとんど出来ないマヨの組み合わせだけでは限界も低い。。。この組み合わせ傾向ではチーズ等を加えたメニューが多く、日本古来の食べ方としては醤油や味噌、そこにネギや三つ葉などの香草をあしらったり、あるいはお刺身と同じ様な醤油とワサビとう組み合わせも有りでしょう。

『鯖の水煮缶』を利用して、味噌か醤油をベースにし、ネギと豆腐で、1缶で数人前の鍋も作れる場合もあるのですけれど。。。

まぁ、「缶のまま、調理無し」と言う事ですので、その前提で加熱無し。という事ですし、、、さらにマヨネーズが主体。という部分も加味して、「ネギじゃない様な、、パセリのミジン切りとかの方が、、」って、個人的には想像しちゃいますけれど。。。(さらに、一味唐辛子じゃなく、この方向なら白黒は個人の好みで、とりあえずコショウかな?と。)
  • 回答No.2

ベストアンサー率 28% (157/551)

好みの調味料で少しだけ味を加えて、

缶のまま一度加熱する。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 28% (2/7)

チューブで売ってる調味料はいかがですか?
しょうがのが良いだろうと思いますが、他にも合うチューブはあると思います。
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