• ベストアンサー

サバ缶を毎日食べてると痛風になる?

安いタンパク源を探していまして、サバの缶詰なんか良いかなと思っております。 調理する必要もないので楽かなと。 ただ、魚と食べ過ぎると尿酸値がどうとか痛風になるとか言われてますよね? サバの缶詰を毎日一缶だけ食べても痛風になってしまうでしょうか? 見つけた商品は一缶180gの水煮です。

noname#250248
noname#250248

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#239865
noname#239865
回答No.4

はい、本当です ただし毎日80缶以上食べないと症状は出ません。

その他の回答 (5)

noname#246130
noname#246130
回答No.6

3月10日配信動画にこのようなのがありました。 https://www.youtube.com/watch?v=3hlM2tGTuTs&t=714s

回答No.5

鯖缶では、無いけど、 身欠きにしん 食べて、なった人 いました。 痛みに くるしんで、 病院行って 先生に 身欠きにしん、 食べないようにと 言われて、 食べれない事に なり、 くるしんでました。

noname#246130
noname#246130
回答No.3

逆です。サバ缶が痛風に良いとされています。 サバ缶が痛風に良いとされている理由は、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれている点と、消化管ホルモンの分泌を促す働きがあるとされるGLP-1と呼ばれる成分が含まれており、生活習慣病対策に良いということで、注目されるようになりました。 もともと、GLP-1は、わたしたち人間の体内に存在しているホルモン物質ですが、体内で不足しがちになると、血糖値の上昇や体内での糖質の吸収がされにくくなります。 あるテレビ番組で、健康に良いホルモン物質として、このGLP-1についてサバ缶にこの成分が多く含まれていると紹介されて以来、コンビニやスーパーの店頭からサバ缶が品切れ状態になってしまったほどの人気ぶりです。 サバ缶を毎日食べ続ける必要はありませんが、毎日の食卓でサバなどの青魚を摂取することで、生活習慣病対策や痛風の予防・改善に役立てると良いでしょう。サバ缶は、塩分が多く含まれているものもありますので、サバ缶をただ温めて食べるだけではなく、大根やニンジン、ごぼうなどの根菜類の野菜を煮て一緒に食べることをおすすめします。

  • nekosuke16
  • ベストアンサー率24% (903/3667)
回答No.2

味噌煮とかだったら、砂糖などを含めた調味料の影響が大きくなると思いますが、水煮ならば問題なのは塩分だけだと思いますよ。 肉ばっかり食べているなら尿酸値上昇、通風といった症状になる可能性はありますが、サバの水煮ではならないと思いますよ。 もし、心配なら毎日食べなければいいだけのことだしね。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

あん肝とか魚卵を食べ過ぎると痛風になるとか尿酸値が上がるとかなら聞いたことがありますけど、魚肉を食べたことによって上がるというのは聞いたことが無いですね。

関連するQ&A

  • サバ缶オススメレシピを教えてください。

    ちまたでサバ缶ダイエットがブームになっていますが、 サバ缶でおいしいオススメレシピがあれば教えてください! 【参考】 サバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか? http://okwave.jp/qa/q5122397.html サバ缶ダイエットってほんとに効くんですか? http://okwave.jp/qa/q8199667.html

  • さばの水煮缶を使って・・・

    うちにもらいもののサバの水煮缶がたくさんあります。サバの味噌煮の缶詰は好きなのですが、水煮缶はあまり好きではないので、少し手を加えて調理したいと思うのですが、もともと塩味は結構ついてるので、どう調理すればいいか困っています。 サバの水煮缶を使ったおいしいレシピ(できれば簡単な)をご存知の方どうか教えてください(*^^ゞ 

  • 山形県? サバ缶料理とはどのようなもの?

    サカナ大好き、特にサバ大好きとしてお聞きします。 以前テレビで、東北地方の一部(山形県だったと思います)で、サバ缶の需要がずば抜けて多い地方があって、そこでは「サバ缶を使った独特の料理が地元の家庭料理として定着している」と、報じられているのを見た記憶があるのですが、どのようなものか教えていただきたく質問します。 ところで、サバ缶とは、水煮、味噌煮、味付けなどありますが、どれを使うのでしょうか。 併せてお教えいただければ、幸です。

  • さばの水煮缶の食べ方

    夫が晩御飯の前に「さばの水煮缶を開けてもいいか?」と聞くので、私は「いいよ。」といいながら炊き上がったご飯をよそっていました。 夫は缶詰のふたを開けたあとよそったご飯を見て、「何これ?炊き込みご飯ならそう言ってくれなきゃ、缶詰開けちゃったじゃないか?」と言いました。 私はその意味がよくわからなかったので、「白いご飯がよいなら温めてあげるよ。」と言いました。 すると「さばの水煮缶と炊き込みご飯をどうやって食べるんだよ。」と言われ、私はさらに???でした。 ちなみに今日のおかずは春菊のごまあえ、青梗菜と人参の炒め物、いわしの丸干し、具沢山汁、漬物、炊き込みご飯でした。 これに旦那はさばの水煮缶がどうしても食べたくて、おかずに付け加えるという意味に解釈していたのですが、どうやら違うのです。 旦那が言うには、さばの水煮缶というのは、水煮缶の中にしょうゆを入れ、温かい白飯にそのままつゆごとかけて混ぜて食べるものだ、というのです。 私は、しょうゆをたらしておかずとして食べる、大根など野菜の煮物に入れる、炒め物などの具材として入れる・・・・などかと思っていました。 旦那のような食べ方をして悪いとは全く思いませんが、このように食べるのが当然(常識)と旦那は思っていたそうです。 さんまの蒲焼缶など、たれごとご飯にのせて食べるのはイメージできますが、水煮缶の汁をかけてザブザブ食べるのが常識というのはちょっとびっくりしました。 夫の出身地は中部地方の県庁所在地で、かなり町中の育ちですが、中部地方で「さばの水煮缶」はこのように皆さん召し上がるのでしょうか? くだらない質問ですが、ご存知の方教えて頂ければ幸いです。

  • 鯖の水煮の缶詰のオススメを教えてください。

    鯖の水煮の缶詰のオススメを教えてください。 戦争が始まったらサバの水煮の缶詰で生き永えようと思って鯖の水煮の缶詰を買って食べたら速攻、腹を下しました。 味は美味しかったのに腐っていたのでしょうか? さすがに缶詰の鯖の水煮で腹に当たるってあり得るのか食べたことがない物体を食べて身体がビックリしたのか分かりませんが体が拒絶反応したので別の鯖の水煮缶を買って食べたらビックリ! どれも同じ味でビックリしました。 メーカーも違うのに鯖の水煮の缶詰の味の違いが分からない。味覚音痴なのでしょうか? ということで、皆さんのお勧めの鯖の水煮の缶詰を教えてください。 戦争用に備蓄しようと思ってます。

  • 何故、ノンオイルの魚肉の缶詰が少ないの?

    ノンオイルのツナ缶ユーザーです。 魚肉缶は、マグロツナ缶・カツオツナ缶・さば水煮缶位であとは大量に油入ってたり濃く味付けされてる物ばかりですよね。 魚の種類に関係なく、骨取った肉だけをノンオイル缶詰にして売り出せば買う人は多数居る筈なのになんでそうゆう商品はでないのでしょう?

  • 犬に魚を食べさせるのは良いと思うのですが

    犬(仔犬)に魚は食べさせても良いのでしょうか? さばの水煮(缶詰)やいわしの水煮(缶詰)、塩を振っていない鮭など、身体に良さそうな気がするのですが、犬に良い餌を調べても肉ばかり書いてあって、魚はあまり書いてないようなのですが。 アレルギーの面から考えても魚の方が良さそうですが、どうなんでしょう。さばの水煮なんてDHAが豊富だし、骨まで柔らかいので、カルシウムもとれるし、仔犬にピッタリと思うのですが。(もちろん、それだけあげるのではなく、ドッグフードに混ぜてあげます。) 教えてください。

    • ベストアンサー
  • 魚の缶詰めのDHA

    魚のサバの缶詰め1缶190gを毎日半分は食べています。熱によって減ると聞いたので汁物に入れていますがDHAはやっぱり減るんですか?それと、缶詰めには100g DHA1200mg~2500mg って表示があるんですけどどういう意味ですか?買う時に隣にあったサンマ缶にはDHA2950mgとわかりやすく表示してあったのに 何故ですか?

  • 缶詰めの缶の入手先

    たけのこが沢山出たので水煮にして保存できないかと 考えています。 フルーツの缶詰めくらいの大きさの缶が丁度良いのでは と思うのですが近所のホームセンタには置いてありませんでした。 また、缶の蓋をするツールも必要になるのではと考えています。 これらはどこで入手できるのでしょうか?

  • えごま油

    え胡麻油は、魚に含まれる油に変換すると聞きましたが、鯖水煮缶を食べてればわざわざエゴマ油を買う必要ないでしょうか?

専門家に質問してみよう