解決済み

みなさんの、やみつきな料理は何でしょうか ?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9609121
  • 閲覧数134
  • ありがとう数27
  • 気になる数0
  • 回答数13
  • コメント数0

お礼率 47% (3288/6933)

個人的には塩分を控えないといけないので、チャンポンやラーメン・うどん
これは意識して食べないようにしています。

たまたま作った「皿うどん」今はこれにはまっています(笑)
簡単なので週に2度ほど作っています。

さて、ここで質問です。
簡単に作れて、はまった料理はありますか ?

皿うどん
https://cookpad.com/recipe/4907307
やみつききゅうり
https://cookpad.com/recipe/1029233

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.12
いつも何らかのマイブーム(食べ物の)が来ては去っていきます。
にがりと豆乳でなんちゃって豆腐を作るのに凝った時期もあったし、
カレー作りにはまった時期もあったし
きゅうりとみょうがを使ってナムル作りに励んだ時期も
パン屋で売ってるコールスローを全種類再現するのに凝った時期もあるし
ロールキャベツづくりに凝ったことも・・・。
ちょっと前にはいろんな魚をおろすのに凝ってました。
あ、これは料理じゃないですね。
ずっとはまり続けているのは弁当作り。これはね・・・なんて言うか
Live様ならわかってくださるような気もします(笑)。
えーと、今凝っているもの・・・。
皿うどんの麺をつかってサラダづくりをするというのをこの間知ったのです。
私のコールスローと言うのはキャベツの千切り、キュウリの千切り、
ニンジン、大根、枝豆、コーン、ハム、ベーコンなどの
その時冷蔵庫にあるものの組み合わせで、
味もオリーブオイルに塩コショウ、マヨネーズにビネガーなどですが、
これに皿うどんの麺を一握り入れると調味料が少なめで済む気がします。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

色々と試されていますね、それだけ料理が得意なんでしょうね。

>きゅうりとみょうがを使ってナムル作り
こういうのはご自身で思いつくのですか ? もしそうなら凄いですね。
パン屋さんにコールスローって売っていますか ? 私が行くお店になくて。
弁当作り、ってそれだけメニューが浮かぶんでしょう ? 凄いと思います。

実際に皿うどんを食べるきっかけ、これは冷蔵庫が片付くんですよ(笑)
おまけに野菜を食べるようにもなりますしね。
引っ越し後は落ち着かれましたか ? と記憶しておりますけど。

色々と料理をしているのが良く分ります、うちの嫁さんに言わなくちゃ(笑)

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 15:21:49

その他の回答 (全12件)

  • 回答No.13

ベストアンサー率 32% (2723/8367)

他カテゴリのカテゴリマスター
今ハマっているのは 豚ヒレステーキサンドイッチ。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

これはご自身で作られているなら凄いですね。
かなり難しいと思いましたけど。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 15:27:53
  • 回答No.11

ベストアンサー率 14% (565/3900)

他カテゴリのカテゴリマスター
基本、続けて食べるということは無いですが、「タコライス」「カレー」は定期的に
作ります。夫は「焼きそば」ですね。
簡単に作れないものは、いっぱい有りますが。
赤飯とか、ちらし寿司、稲荷寿司、蒸し寿司、(酢飯好きなので)中華おこわ
パウンドケーキとかパン、中華おこげも。(炭水化物ばかりですね。)

パンは狂ったように焼いてましたが、パンを貰ってくれる方が引っ越したので
実家に持って行くとなると大量に焼かないといけないし、
夫はパンあまり食べなくって・・・
少量、貰ってくれる友達が欲しいなと。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

やはり想像している通りで、色々作られていますね。
タコライス、これ一度も作った事ないんですよ。
簡単に作れないもの、私は有りすぎて(笑)
ご主人様は焼きそばですか ? あんかけ焼きそばも作られているんでしょ ?
回答者様の食事はどれをとってもおいしいと思っています。

まあ、パンを ? さすがです。
私が近くにいたら、と思いました(笑)

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 12:40:51
  • 回答No.10

ベストアンサー率 22% (1149/5219)

この皿うどん、いいですね!
でも、スーパーで見かけたことがありません。
私もたまにリンガーハットに行った時は皿うどんを注文して、酢をこれでもかという位にかけて、辛子をこれでもかという位に盛って食べます。
>簡単に作れて、はまった料理
最近はホットサンドメーカーにはまっているので、朝食はこれで作っています。
テキトーに具をパンに挟んで焼くだけ・・・
ネット情報ではこれで「焼きおにぎり」も作れるそうですが、イマイチ勇気が湧きません。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

この皿うどんはいつも予備で買っているんですが
超簡単で私向きなんです、誰でも即作れますしね。
酢をそんなに ? 味が変わったりしませんか ?
いつもお店に置いている、オイスターソース ?
あれは毎回使いますけど、
まあこれも好みもありますしね。
ホットサンドって使った事一度もないものですから
あると便利ですが、さすがにおむすびは聞いた事がないです。
まあ確かに勇気は必要かも(笑)

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 12:33:00
  • 回答No.9

ベストアンサー率 14% (267/1814)

こんばんは。

最近ハマってるのはラム肉と春キャベツの炒め物です。
おろしニンニクと生姜を使った、パンチの効いた一品です。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

まあ ! 時期としても食べたくなる感じしますね。
きっとおいしく作られていると思いました、私には無理ですが。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 12:26:48
  • 回答No.8

ベストアンサー率 25% (410/1590)

他カテゴリのカテゴリマスター
自宅ではなかなか野菜を調理する気になりませんので,職場の食堂では「肉野菜いため」の系統があれば必ず食べます。野菜は加熱すると量を多く食べられます。料理名は,そのときによって「春キャベツたっぷり豚肉生姜炒め」などと変わります。さらに「ほうれん草おひたし小鉢」を別に会計して,混ぜて食べます。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

肉野菜いため、これはほっともっとに行って買っています(笑)
温野菜にして食べると意外と食べれると思いますよ。
>「ほうれん草おひたし小鉢」
これもおいしいですもんね。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 12:24:32
  • 回答No.7

ベストアンサー率 32% (2268/7050)

他カテゴリのカテゴリマスター
一銭焼きとか一銭洋食とか呼ばれているものです。
キャベツ焼きとも呼ばれていますね。
お店や地方によってレシピが違うようですが、簡易お好み焼きみたいな。

カットキャベツや天かす、紅しょうがと卵を薄い生地で包んでソースなどお好み焼きっぽくトッピングしたもの。

似たようなものでキャベツ天かす紅しょうがコンニャクこま切れ肉を卵で包んで焼いた「とんぺい焼き」もやります。


長芋あるので長芋ステーキもやらなくちゃ・・・
ウチのレシピは塩コショウかけて焼くだけ。
だけど、長芋のポン酢あえの方が好きです。
短冊切りにしてポン酢をあえるだけ。
明日の朝にやろーっと。

意外とカルボナーラパスタは簡単ですよ。
ちょっといい感じのベーコンが手に入ったらやります。
ただしスピード勝負ですね。

カプレーゼもはまっていました。
最近はトマトが高いのでやりませんが。

皿うどんとはちょっと異なりますが、あんかけを大量に作って、あんかけ焼きそば、中華丼、天津飯、広東麺みたいのその時の気分や家族の好みで盛り付け食べていました。


ほかの方が仰っていたイクラ丼・・・涙目です!!
魚卵アレルギーのため大量に食べられないのです。。。
食べたらまさに地獄!!

母が昔イクラの醤油漬けを沢山作ってくれたのですが、私だけ我慢していました。
ほんの数粒ならば大丈夫なんですけどね。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

あっ、思い出しました、一銭洋食。
確かにお好み焼きのような感じしますね。
でも、これ作った事一度もなくて、あはは。

「とんぺい焼き」名前は聞いた事があるのですが…

>長芋あるので長芋ステーキもやらなくちゃ・・・
ウチのレシピは塩コショウかけて焼くだけ。

これって輪切りにしてって事なのでしょうか。
これなら私向きですね(笑)

カプレーゼ
https://cookpad.com/recipe/2668053
実は初めて知りました、これで簡単ですかね ? (笑)

確かにイクラ丼というのも他の回答者様も挙げていますね。
でも食べれないのですか ?
実は私は塩分制限もしているために絶対駄目なんですよね。
もう5年以上食べた事もないんですよね。
今花粉症は大丈夫ですか ?


ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 12:20:49
  • 回答No.6

ベストアンサー率 21% (1164/5535)

他カテゴリのカテゴリマスター
50代♂
回答
自前でも作るが…クリームシチューとカレーライス
です。
野菜と肉買ってきて、切って煮込むだけなので簡単
です。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

簡単にと作られていると思いますが、意外と私にとっては難しいです。
カレーライスも一時期試したのですが、やめとこうと(笑)
シチューも作られているのですか。尊敬しますね、私作った事ないし、あはは。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 10:41:43
  • 回答No.5

ベストアンサー率 29% (5277/17939)

他カテゴリのカテゴリマスター
三色ご飯です。ご飯の上に鶏そぼろと、卵そぼろと、桜でんぶがのったやつです。ご飯の上に乗せてあるだけだから、簡単ですよね。
しかしこの三色ご飯は「なにか特別な日だけにしか食べてはいけない」感がとても強く、そうでもないときに食べたり食べたいと思ったらバチが当たるんじゃないかと思っています。
だから何か特別なハレの日に三色ご飯が出てくると内心幼稚園児並みにハイテンションになっています。

あとはイクラ丼ですね。イクラは贅沢品だと祖母から教わりました。回転すしでも二皿食べるとバチが当たるんじゃないかと思っています。だから溢れんばかりのイクラ丼を見ると、こんな贅沢をしたら地獄に落ちるという背徳感でゾクゾクします。
補足コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

読んでいると
の入力誤りです、失礼しました。
投稿日時 - 2019-04-23 15:09:05
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

これで簡単なのですか ? 読んでいめと難しそうです(笑)
鶏そぼろってご自身で作られているのですか ? 料理名人ですね。
私は一度も作った事がないんですよ(笑)

>幼稚園児並みにハイテンションに
そうなんですか(笑)

イクラ丼ですか、食べたいのですが栄養士に食べないようにと。
確かに塩分が多いので自粛はしていますが、売っていると確かに食べたくなります。


ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 10:38:17
  • 回答No.4

ベストアンサー率 13% (599/4326)

自分で作ったミ-トソ-スです。
何故かとてもおいしいのですよ

そして作り方も簡単なのです。
その為
市販のものは食べられません
 
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

そうなのですか、凄いですね。
私なんて缶で売っているナポリタンだけです(笑)
作り方って難しいんではないのでしょうか ?
食べてみてご自身でおいしく感じる、これが一番ですね。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 10:31:14
  • 回答No.3

ベストアンサー率 0% (0/24)

グリーンカレーです
お礼コメント
Live-monster

お礼率 47% (3288/6933)

こんにちは。

こんな手間のかかるのを簡単に作られているのですか ?
今探してみて読みましたが、意外と難しいです(笑)
https://cookpad.com/search/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-23 10:27:12
12件中 1~10件目を表示
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
ページ先頭へ