- ベストアンサー
里芋のおすすめレシピを教えてください
里芋をたくさん貰いました。 冷凍保存もしようとは思ってますが、里芋料理のレパートリーも増やしたいと思います。 ネットで検索すればいろいろなレシピは出てきますが、実際作って美味しかったというレシピを教えて欲しいと思い、質問しました。 うちでは、煮っ転がし、けんちん汁、大根などと煮る醤油味の煮物、田楽、つぶして中に肉味噌を入れて巾着状にまとめたものに、キノコあんをかけるものなどを作りますが、もう少し幅を広げたくて。 みなさんの家庭の味、教えてください!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コロッケはお勧めです。 じゃがいもと違って、もちもちとしていていけます♪
その他の回答 (8)
harihari8さん、こんばんは。 私はですね~、お好み焼きに山芋を入れる代わりに摩り下ろした里芋を入れたりしています。ホクホク、モチモチでかなりGood です。 後は皆さんとあまり変りませんが、一つ簡単にご紹介を・・・。 里芋のグラタン (1)お味噌と砂糖、マヨネーズでソース(ホワイトソースの代用になります)を作ります。(これにゆでた里芋を磨り潰して入れても○) (2)ゆでた里芋をグラタン皿等に入れ、(1)をかける (有ればとろけるチーズやパセリのみじん切りなどをかける) それをオーブン(トースター)で色よく焼けば出来上がり♪ …ゆでた里芋と一緒にきのこやかぼちゃなどを入れでも美味しいです。 色合いよくするのがpointです。 よかったらお試し下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 グラタンは試したことがありました。ほうれん草と一緒に入れて。 でも、味噌マヨベースではやったことがなかったので、今度試してみようと思います。
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
昆布で下ゆでします。 濃い口醤油を塗って、オーブン(トースターで充分です)で焼くか、串にさしてコンロで焼きます。 何度か醤油を塗り直した方が良いと思います(だいたい3回ぐらい塗っています) そのままでもいいし、ゆずの皮をすりおろしたものを少し振って香り付けして食べるのも美味しいです。 お弁当メニューにしているぐらい簡単です。 皮ごとオーブンで焼き、皮を剥きながら塩で食べます。 お客さんに出す時はちょっとそのままではみっともないので、包丁でぐるっと一週切り目を入れ、皮を半分だけ剥いておきます。 塩を振って出すか、別に添えて出します。 塩はそのままでも良いですが、抹茶塩、ゆず塩、焼き塩などでも美味しいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 串焼き、おいしそうですね。 試してみようと思います。
里芋の皮をむいて、素上げにして荒塩を振って食べる。シンプルですが美味しいです。 よく里芋・人参・大根・鶏肉で醤油味の普通の煮物を作るんですが、時々味付けの醤油を減らしてその分味噌を加えて味噌味の煮物を作ります。コクがあってご飯にとても合うおかずになりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 つぶして丸めたものを、揚げ出しにしたことはありましたが、素揚げでも良さそうですよね。 試してみようと思います。
NOさんと同じでポテトサラダに少し入れる。 もう一つは、近所の居酒屋のオバチャンの発明?ですが、軽い塩味で茹でて、ポン酢で食べる。これが 案外あっさりしていくらでも食べられるのですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ポン酢で食べるは思いつきませんでした。 おいしそうですね。試してみようと思います。
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
この間、前の日の残り物のサトイモをゆでたのが少しあったので、ポテトサラダに混ぜちゃいました。ついでに、ふかしたサツマイモも半分ほど混ぜちゃいましたが、結構美味しかったですよ。 この間テレビでクリームシチューにサトイモを入れてましたよ。ぬめりさえ取れば、結構くせのないヤツなんですね。なんにでも入れてみてはどうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 ポテトサラダに入れるはいいですね。 早速試してみようと思います。
- Rion4443
- ベストアンサー率16% (87/532)
家庭の味・・・ではなくて申し訳ないのですが、 今日たまたま見たら良さそうなレシピが載っていたので・・・ http://blog.goo.ne.jp/ayaaya12345/e/f881ab018fa264ef86287b9fc443d50a すごく美味しそうですよね。 私も家で作ってみようと思っています。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 おいしそうですね。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
私は生の里芋をおろしたものをラップに包んで電子レンジで加熱した上でオーブントースターで焦げ目をつけて食べたました。 つなぎに小麦粉を少し入れるとモチモチとした食感が増して美味しかったです。 芋自体に味付けをあまりしないで、塩胡椒をかけたりケチャップをかけたりと幅広い味付けが出来ると思います。 あとはシンプルにおでんの素で煮るのもアッサリしていて美味しかったです。
お礼
回答ありがとうございます。 摩り下ろして使ったことはありませんでした。 試してみます。ありがとうございます。
- rumours
- ベストアンサー率15% (3/20)
レシピでこまったらいつもココに行きます。 http://www.cookpad.com/ 「里芋」で検索したらたくさんHITしますよ~
- 参考URL:
- http://www.cookpad.com/
お礼
回答ありがとうございます。 私も利用しています。
お礼
回答ありがとうございます。 コロッケですか~。 おいしそうですね。 試してみようと思います。