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里芋が入った味噌汁。里芋は下茹でした方がいいのでしょうか?

お世話になります。 里芋の入った味噌汁を作っている所なのですが、 里芋は下茹でして使った方がいいのでしょうか? いま里芋だけを茹でていて、とろッとした茹で汁になっている所なのですが、 この汁にみそを投入していいものかどうか・・・。 (他にも大根やにんじんも入れる予定です) どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.1

加熱という意味では、下ゆでしたほうが良いと思います。 でも、薄く輪切りにした場合は、そのままで、どろどろのけんちん汁をいただいてます。どろどろが温まりますからね。 「思います」というのは、ウチは、電子レンジにかけてます。

noname#76516
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ちょっと厚めに切っていました^^; 事前に電子レンジにかければいいですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

私はとろりとしているのが好きですから、下茹ではしません。 煮つけを作るときも下茹でしないです。 サトイモのとろみも栄養素ですし、ゆでて棄ててしまうのももったいないような気がしますから(^^) 薄めにスライスしたサトイモなら、そんなに過熱しなくても良いと思いますよ(^^) 歯ごたえがあって美味しいと思います。 サトイモのとろみで吹きこぼれしやすいですから、その点は要注意です(^^)

noname#76516
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 やはりとろみに栄養があるんですね。 ふきこぼれて大変でした^^; 今回は厚めに切ってしまいましたが、次回は薄めにして使おうと思います。

  • kazefuku4
  • ベストアンサー率21% (108/496)
回答No.2

下茹でする・しない、両方の作り方があるようです。 お好みや気分で調理法を変えてみられてはいかがでしょうか。 ちなみに里芋のぬめりの元は、ムチンという成分です。胃壁を保護したり、粘膜を修復するといった効果があるようです。

noname#76516
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 茹で汁に栄養がありそうと思っていましたが、やはりそうなんですね^^ 今回は茹で汁をそのまま使いました。

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