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簡単な料理ができない

簡単そうな料理ほどできません>< たとえばゆで玉子とか、味噌汁、目玉焼きなんかでしょうか。 あと焼き魚も苦手です!! 中がフワフワ玉子オムレツとか お菓子類、煮物とか、ちょっと手の凝ってそうなものは作れるんですが… 彼氏っぽい人にも 「味噌汁、毎日作ってるのに、ちっともうまくならないね」 とも言われます… どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • syoukunn
  • ベストアンサー率53% (16/30)
回答No.3

シンプルな料理ほどシンプルなだけにちょっとした事が料理の出来を変えてしまいますよね。 ゆで卵は水からゆでて、沸騰してから5分で半熟、8分~9分で固ゆでです。 目玉焼きも火加減と水加減ひとつで白身は固めて黄身は半熟、といった具合です。 味噌汁も味噌を溶く時味噌をだしで溶いてから鍋に入れるとか、香りが逃げないように鍋の蓋をするとか、基本的なことは本などできちんと勉強した方がいいですよ。頑張って下さい。

2wsxzaq1
質問者

お礼

私も火加減な気がしてきました。そんなもののレシピ見るの?って言われてから、抵抗ありましたが、そんなことで拗ねてる場合じゃないですね…調べてみます!ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.4

原因が良く分からないので、ちょっと卵だけのスクランブルエッグを作ってみてもらえればわかるかもしれません。 スクランブルエッグが完全に火が通って炒り卵になっているなら#1さんの仰るとおり、基本的がなっていない可能性が高いです。 スクランブルエッグがフライパンの上では完璧にできていながら、食べる際には単に「形が纏まってない、ふわふわオムレツ」っぽくなってしまうのなら、技術は問題無いですが経験不足でしょう(この場合は皿に盛ってからの余熱が計算できていない) スクランブルエッグが食べる時にもドロドロだと「ちょっと手の込んでいそうな料理」も、自分でできると思っているだけで、実際には「色々入れてごまかされているだけ」の可能性が高いです。 ちゃんとしたスクランブルエッグができるなら、味噌汁がダメな筈ないので…ちょっと理解を超えてます。

2wsxzaq1
質問者

お礼

kurokawaさんの理解超えてしまいましたか><スクランブルエッグ、オムレツは得意です…人に指導され怒られながら毎日何十個も作ってましたので…なんだかちゃんとした作り方を知らない&火加減の問題っぽいです。ありがとうございました!!

  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.2

ふわふわ玉子オムレツやお菓子作りがOKというのは凄いですよ。自信をもって、他の料理にも挑戦して下さい。まず、料理本やインターネットなどで料理の火加減や調理時間、注意事項などを調べて下さいね。私は個人的に、子供向けに説明されている料理本などが好きです。とても簡単&シンプルなので。料理の時、電磁調理器を利用されていますか?そうであれば、私はこれを利用したことがないので、取り扱い説明書をよく読んで調理時間など確認して下さい。ゆで玉子や目玉焼きに関しては、もしかして彼氏と黄身の火加減の好みが違うのでしょうか??半熟が好き、完熟が好きなど。そうであれば、同じ器具で作る時、時間差攻撃で料理して下さい。味噌汁、出汁が手間なら、出汁パックなるものが販売されています。市販の出汁の調味料もあります。味噌の好みの違いもありませんか??味噌の好みが異なる場合、好みの味噌を同じ割合で半々に入れて作ったことがあります。(関西の白味噌、関東の赤味噌を混ぜてあわせ味噌にした)参考までに、たまにはインスタント味噌汁でもいかがですか??インスタント味噌汁もなかなか良く出来ていますよ。味噌汁の具も沢山あります。お好みの味噌汁を作って、彼氏を喜ばせるように頑張って下さいね。

2wsxzaq1
質問者

お礼

多分、火加減かな~って思います…しかも、簡単なものって言われてるからレシピとか見るってことに抵抗感じちゃうんですよね…でも、そんなワガママ言わずに見て勉強してみます!!ありがとうございました。

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1

どうも火加減が適当なような気がします。 うまくいかないものって参考書とか見てませんよね? ゆで卵の茹でる温度ってご存知ですか? 味噌汁も煮たててはいけないって言うのはご存知でしょうか。 正しい出汁の取り方って知ってますか? たぶんそういう事ではないでしょうか。 例えば同じ鰹節の出汁でもそばつゆと味噌汁だと同じ鰹節なのに温度も採り方も全然違うんですよね。

2wsxzaq1
質問者

お礼

出汁はとれます! 味噌汁のレシピとか何回か見たことあるんですけど 具が変わると、全然ダメになってしまうのです…がんばってみますね!ゆでたまごをゆでる温度があるのは知るませんでした!ありがとうございました!

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